Российское радио стало иноагентом

Российский агитпроп и американские душители свободы слова

22 ноября 2017 в 11:37, просмотров: 2736

«Вызывает отторжение очередной недружественный шаг американских чиновников в отношении России» - такой фразой начинается комментарий посольства РФ в США по поводу вынужденной регистрации в качестве иностранного агента партнера радио Sputnik. Партнер этот – компания Reston Translator, которой принадлежит радиостанция W288BS, вещающая в федеральном округе Колумбия на частоте 105,5 FM. Она зарегистрировалась в Минюсте спустя пять дней после партнера RT – 15 ноября.

Российское радио стало иноагентом

Sputnik International – новостное агентство, являющееся составной частью российского государственного унитарного предприятия «Россия сегодня». Оно работает на 33 языках мира. Круглосуточное радиовещание ведется на английском, арабском, испанском и китайском. До июля этого года Sputnik распространял свою радиопродукцию в Америке только через Интернет. В июле у нее появился вещатель с собственной частотой в FM-диапазоне. Sputnik сообщил об этом своей аудитории под жизнерадостным заголовком «Доброе утро, Америка!».

«Мы рады, что наконец можем обращаться напрямую к нашим слушателям в Вашингтоне, - заявил по этому случаю шеф вашингтонского бюро «Спутника» Миндия Гавашели. – В последние несколько месяцев радио «Спутник» стало объектом непрекращающихся нападок в американской корпоративной прессе. Зачастую люди, которые писали или говорили о нас, не давали себе труда хотя бы послушать нас для начала. И вот теперь жители Вашингтона получают возможность слушать нас, а не то, что говорят о нас, и, я уверен, разница станет очевидной для них».

Радиостанция W288BS прежде специализировалась на музыке в стиле «блуграсс». Программы для нее готовило общественное радио WAMU, принадлежащее Американскому университету. В июле прошлого года WAMU объявило, что закрывает свой музыкальный проект ввиду финансовых трудностей. Тогда любители «блуграсс» учредили фонд, через который собирали пожертвования на продолжение вещания. Но перед щедрым предложением «Спутника» владелец радиостанции Джон Гарзилья не устоял. Согласно контракту, представленному в Минюст США, «Россия сегодня» до конца 2019 года должна заплатить компании Reston Translator в общей сложности 900 тысяч долларов. Причем речь идет только о распространении сигнала, а не о производстве эфирного продукта, как в случае с телеканалом RT и его американским партнером. Некоммерческое радио о таких доходах может только мечтать.

Но, как видим, ликование оказалось недолгим. Вместе с RT кремлевский радиопроект оказался под шквальным огнем как явно пропагандистский ресурс и один из инструментов влияния, эффективность которого многократно возросла с началом FM-вещания. Миндия Гавашели напрасно думает, что никто не видит грубой тенденциозности материалов «Спутника», производящихся в тесном взаимодействии с RT, РИА Новости и множеством мелких американских сайтиков и аналитических центриков, финансируемых Москвой.

Один из последних сюжетов, имевший громкий резонанс и подхваченный президентом России, – история о том, как коварные американцы собирают «биоматериал» граждан РФ с неведомыми и, конечно, зловещими целями. Первая заметка на эту тему появилась на сайте RT 28 июля. В тот же день аналогичное сообщение поставило в свою ленту РИА Новости. На следующий день Sputnik International разместил на своем сайте развернутую английскую версию все того же текста. Типичное для этого медиакуста перекрестное опыление.

Особого шума тогда не вышло. Но 30 октября на заседании Совета по правам человека сюжет всплыл в памяти президента Путина. «А вы знаете, - молвил он, - что биологический материал собирается по всей стране, причём по разным этносам и людям, проживающим в разных географических точках Российской Федерации? Вот вопрос: вот это зачем делают? Делают целенаправленно и профессионально...».

На самом деле этой байке уже 10 лет. В мае 2007 года тогдашний директор ФСБ Николай Патрушев доложил президенту о том, что американцы разрабатывают «генно-биологическое оружие». В том же месяце Федеральная таможенная служба внезапно запретила транспортировку за рубеж любых биологических образцов человека от крови до волос. Десятки тысяч пациентов с тяжкими заболеваниями оказались в критическом положении. Тщетно специалисты твердят, что никакое генное оружие создать невозможно, – в пропагандистской войне все средства хороши.       

Теперь американцы беспрепятственно слушают подобные истории в машине по дороге на работу. Регистрация в качестве иностранного агента этому помешать никак не может. «Будем и дальше прилагать максимум усилий, чтобы не дать противникам улучшения наших отношений с США взять верх». Эту последнюю фразу из комментария российского посольства в защиту «Спутника» нельзя воспринимать иначе как с горькой иронией.

«Репрессии» против российских вещателей на американскую аудиторию породили бурю возмущения в Москве. 5 ноября Госдума единогласно проголосовала за поправку к закону «О СМИ», позволяющую объявить иностранным агентом любое иностранное средство информации, если оно зарегистрировано не в России и финансируется из-за рубежа. Право объявлять СМИ иноагентам предоставляется Министерству юстиции РФ. Несмотря на негативное заключение Совета по правам человека при президенте РФ, комитет Совета Федерации по конституционному законодательству рекомендовал верхней палате принять закон в новой редакции.

Российские законодатели не скрывают, что поправка к закону – месть за принуждение к регистрации в США RT и «Спутника». Меру называют «зеркальной», но признать ее таковой можно только в королевстве кривых зеркал. Западные «голоса» не вещают на Россию ни в самом популярном FM-диапазоне, ни по телевидению – следовательно, находятся в заведомо неравном положении по отношению к кремлевской пропаганде.

Председатель комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Андрей Клишас сообщил, что на заседании комитета было решено рекомендовать палате одобрить закон о СМИ-иноагентах на заседании 22 ноября.

Затем закон останется только подписать президенту.



Партнеры