О культурных ценностях в исламском мире

«...Иных богов не надо славить»

После массового убийства в Нью-Йорке, совершенного выходцем из Узбекистана, президент Трамп потребовал покончить с иммиграционной лотереей. Первое событие указывает на то, что проблема совместимости людей разных национальностей и менталитетов остается нерешенной. Второе — на смелую констатацию самого факта существования проблемы, если не на серьезную попытку ее решения

«...Иных богов не надо славить»
Даниэль Пайпс:

Столкновение ценностей различных цивилизаций, о котором сегодня много говорят в Москве, Брюсселе и Вашингтоне, образует идейную составляющую противостояния России и Запада. Но не только. В равной, если не большей, мере ценностные противоречия определяют атмосферу отношений Запада и мусульманского мира. И крайне осложняют диалог между цивилизациями, даже если сверхтерпимые жители Запада никогда не признаются ни себе, ни окружающим, что многое в культурной практике мусульман оскорбляет их чувства. Впрочем, мультикультурализм не запрещает своим адептам испытывать шок от столкновения с чужими экзотичными обычаями, он запрещает им лишь делать на основании испытанного шока вывод о превосходстве их обычаев над чужими.

.

Есть страны, где парламенты не предназначены ни для каких дискуссий. Как есть страны, в которых парламенты уполномочены ставить на обсуждение любые вопросы, как бы далеки они ни были от сферы их прямой компетенции. К последним относится Кувейт. Если его сосед Катар просто рекомендует иностранным туристкам одеваться скромно и избегать шортов и лосин, то консервативный кувейтский депутат Хамдан аль-Аземи, возглавляющий Комитет по противодействию чуждым нравам, хочет в законодательном порядке воспретить женщинам «обнажаться» в общественных местах, включая бассейны. Когда его попросили определить, что такое нагота, аль-Аземи ответил: «Никакое отрицательное явление, противоречащее культуре и ценностям Кувейта, не нуждается в юридическом определении; мы можем его распознать и так». По-видимому, речь идет о табу на ношение бикини. Депутат Набиль аль-Фадл заклеймил законопроект аль-Аземи как ретроградный и обещал из уважения к своим избирателям и единомышленникам уйти в отставку, если эта мера будет одобрена.

Несколько лет назад правительственный Департамент по общественным связям и нравственной сознательности Кувейта, как и его аналог в Катаре, рекомендовал женщинам не надевать бикини, но не преминул добавить, что никакая купальщица не будет арестована за ношение такого костюма, если «ее поведение в остальном не является аморальным». Несколько ранее правительственное предложение о запрете бикини и других откровенных одеяний было признано неконституционным.

Последней «одёжной контроверзе» в Кувейте предшествовало судебное дело, в котором женщина проиграла бывшему мужу спор об опекунстве над детьми; главным вещественным доказательством против нее послужила фотография, на которой она была запечатлена в бикини на пляже в обществе постороннего мужчины.

О столкновении цивилизационных норм мы беседуем с видным американским арабистом Даниэлем Пайпсом.

Даниэль Пайпс:

- Вот уже более двух веков мусульмане ощущают на себе прессинг со стороны Запада. Прессинг военный, экономический, культурный. Ответили мусульмане на этот вызов по-разному. Одни полностью приняли западные ценности, вторые заимствовали отдельные их элементы, но отвергли остальные. Третьи отринули эти ценности почти что тотально. И эта третья категория — исламистов или фундаменталистов — на сегодняшний день является доминантной. Она готова скрепя сердце брать у Запада лекарства или военную технику, но ничего более. И умеренным кругам трудно им что-то противопоставить.

Евгений Аронов:

- Доктор Фаез аль-Шехри является советником по средствам массовой информации в законосовещательном органе Саудовской Аравии, известном как Меджлис аш-Шура. Аль-Шехри убежден, что Запад ведет «планомерную культурную войну» против саудовского королевства. А потому предлагает в качестве ответной меры изменить законы, регулирующие Интернет, дабы власти смогли преследовать в судебном порядке организаторов 25 тысяч сайтов арабоязычных социальных сетей в Twitter, которые якобы пропагандируют гомосексуализм и проституцию, в частности, детскую, и 4,5 тысячи сайтов на арабском, занятых, предположительно, распространением идей атеизма.

— Любые публичные манифестации сексуальности вызывают у огромного большинства мусульман яростное отторжение. Более того, как я понимаю, на названных сайтах порой упоминаются имена знатных людей саудовского королевства с полупрозрачными намеками на их сексуальные предпочтения. Что касается попыток создать национальный интернет, отсеченный от глобальной сети, то я не вижу у членов правящей саудовской фамилии явного стремления подражать Северной Корее, а иного способа отгородиться от Интернета в век мобильных платформ не существует. Саудовцы, я уверен, знакомы с печальным опытом Ирана и Турции закрыть Twitter и Facebook. Кстати, не успел запрет войти в силу в Турции, как его нарушил не кто иной, как сам президент Эрдоган. Если говорить об оппозиции атеизму достопочтенного доктора аль-Шехри, то публичная манифестация безбожия, или открыто выраженное презрение к исламу, включая вероотступничество, столь же постыдна среди мусульман, как и открытая сексуальность. Это есть, как минимум, признак дурного вкуса, а в пределе — нечто похожее на lese-majeste, прилюдное оскорбление королевской персоны, могущее повлечь за собой смертную казнь в Пакистане и ряде других стран. Подобные нравы просто не укладываются в сознании современных западных людей.

- Весь мир потрясло известие, пришедшее не так давно из пакистанского города Лахора. 25-летняя беременная женщина Фарзана Икбал была забита до смерти палками и камнями близкими родными, включая ее отца, разгневанными тем, что она вышла замуж за человека, им неугодного. Родня подала на мужа в суд за похищение, и убийство произошло возле здания суда незадолго до очередного заседания. Как выяснилось позднее, 45-летний муж Фарзаны, чтобы жениться на ней, задушил свою первую супругу и с помощью больших денег откупился от ее родных. По информации британской The Telegraph, сестра Фарзаны за схожее ослушание была четыре года назад отравлена семьей.

Лет десять назад всемирный резонанс получило происшествие на смежную тему: 13-летняя девочка в Пакистане подверглась групповому изнасилованию парнями из ее селения, после чего была осуждена советом старейшин за внебрачную половую связь. Джирга, формально лишь совещательная, но фактически реальная власть, параллельная судебной, убеждала родных убить блудницу за поруганную честь семьи, но те вместо этого обратились за помощью к полицейским, сообщив им имена насильников. Односельчане, узнав, что полиция не собирается арестовывать преступников и что им все сойдет с рук, напали на родню девочки, не пожелавшую лишать ее жизни.

По самым скромным подсчетам, в Пакистане ежегодно происходит около тысячи так называемых «убийств по мотивам защиты семейной чести». За редчайшим исключением, жертвы этих убийств — женщины, заподозренные или уличенные во внебрачном сексе либо в ослушании отца или родных в выборе мужа. И то, и другое квалифицируется как подрыв устоев патриархата. И полиция зачастую покрывает ревнителей устоев, преступающих формальный закон.

Историки считают¸ что англичане, когда они правили на субконтиненте, могли покончить с «убийствами по мотивам чести», но не сделали этого, чтобы не утратить поддержки местных консервативных элит. А современные элиты, хотя и вполне светские по своим воззрениям, готовы осуждать эту практику на словах, но не желают с ней решительно бороться, чтобы не восстанавливать против себя консервативные народные массы и существующие в их среде экстремистские элементы.

В Пакистане, как информирует социологическая служба Pew, 40 процентов населения не видит, в принципе, ничего предосудительного в «убийствах по мотивам чести». В Египте, Афганистане и Иордании таких домостроевцев насчитывается порядка 60-70 процентов, а вот в Казахстане — только 15 процентов.

— Исламское право и западное право — явления очень разные. Исламские правоведы смело вторгаются в аспекты повседневной жизни, которые западные юристы никогда бы не подумали регулировать, - как, например, личная гигиена. Это первое. Второе — это то, что в исламском праве, в отличие от западного, совсем не развито понятие косвенных улик. Так, например, чтобы признать женщину виновной в прелюбодеянии, требуются независимые показания четырех очевидцев — уважаемых лиц мужского пола. Не свидетелей, а очевидцев. Поскольку такое соединение обстоятельств явление наиредчайшее, то ярые, фанатичные консерваторы, я полагаю, и прибегают к внесудебным расправам над ослушницами. К этому их также подталкивает то, что если суд признает виновным в оговоре того, кто обвинил женщину в прелюбодеянии, то по исламскому закону он может быть очень сурово наказан.

Некоторые уподобляют «убийства по мотивам чести» семейному насилию на Западе. Но семейное насилие - это совсем другое. Оно происходит в приступе ярости, в то время как убийства, о которых мы говорим, есть результат холодного расчета. Семейное насилие приватно, «убийства чести» — публичны; семейное насилие есть акт индивидуальный, «убийства чести» — деяние коллективное. Как бы то ни было, эти убийства не санкционированы Кораном и не являются частью исламского канона.

- В исламе нет строгого священноначалия в том виде, в котором оно существует в католичестве или православии, и поэтому фетва, суждение, выносимое одним отдельно взятым муфтием, не имеет обязывающей юридической силы, помимо практической готовности паствы или власть имущих следовать этому суждению. Вот фетва из сюжета абсолютно злободневного, и, видимо, ввиду его актуальности растиражированная мировыми СМИ. Саудовский клирик шейх Абд аль-Рахман аль-Барак назвал футбол «богомерзким» занятием, идущим вразрез с принципами морали и приведшим к деградации истинной веры. «Мусульмане, попавшие под тлетворное влияние футбола, соблазнились обычаями врагов ислама, поглощенных развлечениями и играми, — заявляет священнослужитель. — Нельзя быть фанатом какой-то команды, это идолопоклонство, и ненавидеть болельщиков другой команды, если они твои единоверцы. Негоже сквернословить и впадать в агрессию, что свойственно поклонникам футбола. Как нельзя восхищаться футболистом, не исповедующим религию Магомета».

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру