Налоговая реформа: в чью пользу?

Выиграют богатые, но не средний класс

22 ноября 2017 в 11:28, просмотров: 867

Возможно, но маловероятно, что к моменту, когда вы будете читать эту статью, в Америке начнет действовать новое налоговое законодательство. Когда я работал над этим материалом, ситуация была такова: Палата представителей Конгресса США уже проголосовала за свой проект закона о налоговой реформе, а Сенат – еще нет. Но уже было известно, что сенатский билль отличается от законопроекта нижней палаты и что сенатский комитет по финансам рекомендовал его для принятия полным составом Сената.

Налоговая реформа: в чью пользу?

Если и когда Сенат примет свою версию, то билли обеих палат должны быть согласованы, сведены в единый законопроект, а он должен будет получить большинство голосов в каждой из палат.

Республиканцы, контролирующие обе палаты Конгресса, лихорадочно пытаются сдвинуть с места хотя бы одну крупную законодательную инициативу: не получилось с реформой здравоохранения – утвердим налоговую реформу. Иначе – время идет быстро, и не успеешь оглянуться, как подоспеют промежуточные выборы 2018 года, а с ними – расплата за бездеятельность.

Что для нас приготовили

Кстати, один ключевой кусок неудавшейся медицинской реформы республиканцы все-таки хотят принять: они вмонтировали в сенатский законопроект о налогах положение об отмене т.н. «индивидуального мандата» – так именуют обязанность каждого американца иметь медицинскую страховку. Эта обязанность предусмотрена Законом о доступном здравоохранении (он же – «Обамакэр»), и если ее отменить, рухнет финансовая основа «Обамакэра» – страховые пулы останутся без молодых и здоровых пациентов, только со старыми и больными, расходы на которых потянут всю систему на дно.

Отмена «индивидуального мандата» притянута к налоговой реформе на том основании, что Верховный суд США квалифицировал его как налог. (Республиканцы пытались добиться его отмены через суд, но Верховный суд сказал: это – налог, а Конгресс вправе взимать налоги; ведь «Обамакэр» ввел в действие не Обама, а Конгресс).

Эксперты подсчитали, что отмена «индивидуального мандата» способна сэкономить госбюджету порядка $300 млрд за десятилетие, но при этом 13 млн американцев лишатся медицинской страховки.

Если же говорить о законопроекте, который приняла (без отмены «индивидуального мандата») Палата представителей, то он включает в себя следующие меры:

·         Снижение максимальной ставки корпоративного налога с 35% до 20%.

·         Возможность для корпораций вернуть в США деньги, которые они держат за границей, под низкий – 12% – налог.

·         Отмена налога на прибыли компаний, имеющие зарубежное происхождение: налогом будет облагаться то, что заработано в Америке, а не где-то еще.

·         Понижение с 39,6% до 25% максимального налога на мелкие бизнесы и «проходные» компании (LLC, S-Corporations и т.п., которые переносят уплату корпоративного налога с компании на лично владельца).

·         Повышение налогов для среднего класса, начиная с 2023 года, когда будет отменена налоговая льгота Family Flexibility Credit; из-за этого очень многие переместятся из 12-процентной налоговой группы в 25-процентную.

·         Отмена через пять лет налога на наследство (сегодня он взимается только с наследства одного человека в размере более $5,49 млн и с наследства супружеской пары – более $11 млн).

·         Количество налоговых групп уменьшается с семи до четырех (12%, 25%, 35% и 39,6%).

·         Отменяется большинство постатейных вычетов (itemized deductions), которыми пользуются при заполнении налоговых деклараций около 30% американцев. Списывать с налогов теперь можно будет только расходы на благотворительность, налог на недвижимость только до $10 000 в год, а также проценты на моргидж с потолком $500 000 (нынешний потолок моргиджа для списания процентов – $1 млн). Нельзя будет вычитать из федеральных налогов налоги штата и муниципалитета.

Постатейное списание исчезнет (если будет принят этот закон) для владельцев электромобилей, для аспирантов, ведущих исследовательскую или преподавательскую работу, для желающих списать с налогов крупные медицинские расходы из собственного кармана. Не будут подлежать списанию расходы на переезд, на оплату бухгалтера для подготовки налоговой декларации и т.д.

Мало ли что мы обещали...

Все эти меры ударят в первую очередь по тем, кто живет в штатах с высоким уровнем налогообложения, – таких, как Калифорния, Нью-Йорк и Нью-Джерси. Эти штаты, как известно, традиционно голосуют за демократов, так что им будет вот такое «спасибо от Трампа» за то, что голосовали против него. Зато прореспубликанские штаты Юга, типа Флориды и Техаса, где местные налоги невелики, никакого дискомфорта от налоговой реформы не почувствуют.

По подсчетам Центра налоговой политики, более 42% индивидуальных налоговых льгот, согласно законопроекту Палаты представителей, достанутся 10 процентам американцев, находящимся на самой верхушке пирамиды доходов. Среднее сокращение налогов для 0,1% самых богатых составит $175 000 в год.

Вырисовывается схема, которая плохо соответствует обещаниям Трампа подвергнуть повышению налогов самых богатых, включая самого себя, и понизить налоги для среднего класса и малоимущих. Трамповский министр финансов Стив Мнучин в интервью CNBC безапелляционно провозглашал грядущее «крупное сокращение налогов на средний класс» и «абсолютно никаких сокращений для верхнего класса». Главный экономический советник Белого дома Гэри Кон заявлял, что «богатые не получат снижения налогов, согласно нашему плану». И что теперь?

The New York Times приводит таблицу – вот лишь некоторые цифры из нее. У тех, чей доход составляет от $30 000 до $50 000 в год, уменьшение налогов составит в среднем $638. Если доход находится в диапазоне $100 000 – $200 000, экономия будет в среднем $2356 в год. А если годовой доход превышает $500 000, можно рассчитывать на налоговое послабление в размере $29 901.

Опять слышны обычные консервативные заклинания о богатстве, которое «протечет сверху вниз». Никогда не «протекало» и в этот раз тоже не «протечет», данные экономистов не подтверждают эту теорию. Страна вышла из рецессии еще в 2009 году, с тех пор корпорации многократно умножили свои прибыли, биржа зашкалила за все мыслимые рекорды и продолжает расти, игнорируя факторы риска, инвесторы и корпоративные бонзы в шоколаде, а зарплаты обычных людей почти не растут, хорошую работу все труднее найти, и работать приходится за троих.

Налоговый план республиканцев в общих чертах известен – неизвестно лишь, когда и в каких конкретных деталях он будет принят. Он нравится Уолл-стриту, богатым людям и крупным компаниям. Остальным от него мало радости: подавляющее большинство людей не получает многомиллионного наследства и миллиардных прибылей от операций за рубежом.

Вдобавок этот план увеличит (за проектный 10-летний период) дефицит федерального бюджета на более чем $1,5 трлн: где же пресловутый «фискальный консерватизм» Трампа и республиканцев, заседающих в Конгрессе?

И еще один штрих. Национальная ассоциация риэлторов предсказывает, что отмена налогового вычета за штатные и муниципальные налоги повлечет за собой снижение стоимости домов в стране на 10 – 17 процентов. По мнению ряда экспертов, как пишет журнал Vanity Fair, это вполне может спровоцировать новый кризис на рынке недвижимости. Десять лет назад риэл-истейт потащил под откос всю экономику: как бы это не повторилось...



Партнеры