Поколение «Богатство» в Центре фотографии

Как мы дошли до жизни такой?

Веселые краски этих снимков, населенных людьми и предметами, притягивают, создавая в выставочном зале почти праздничное ощущение. Но при близком рассмотрении становится не по себе. Тут выставка Лорен Гринфилд «Generation Wealth» (Поколение «Богатство») адекватна объекту ее изучения:  деньги, роскошь – что это, как не обещание бесконечного праздника,  но потери на дороге к нему и последствия его достижения могут быть уродливы, разрушительны, невосполнимы  – для  общества, страны, личности.  

Как мы дошли до жизни такой?
На выставке "Generation Wealth"

«Я не хочу, чтобы вы думали, что я документирую угасание западной цивилизации», - говорит автор снимков. Но после выставки, собравшей воедино главные проекты ее 25-летней работы, остается именно такое впечатление.

Лорен родилась в Бостоне, но росла в Калифорнии, в профессорской семье, окончила Гарвард и в качестве интерна «National Geographic» отправилась фотографировать жизнь далекой мексиканской деревушки, где сохранились следы племени Майя - на их примере ее мать-этнограф изучала перекрестные влияния культур. Разочарование пришло быстро, как и реализация того факта, что Лорен хочет заниматься тем, что прямо связано с ее собственным опытом и где она сможет как-то повлиять на окружающий мир. Она решила изучать американскую жизнь и американцев (тут у нее были влиятельные предшественники – Ли Фридландер, Роберт Франк, Диана Арбус). Тема заслуживала такого же пристального «микроскопа», какой этнографы нацеливают на жизнь далеких вымирающих племен.

И Лорен отправилась... в свою школу. Там-то и случилась встреча, давшая импульс всей ее последующей работе: трое мальчишек лет 11-12 спросили ее, что она фотографирует, и когда она сказала, что ее проект связан с современным Лос-Анжелесом, они дружно заявили: надо заняться деньгами, и вынули из карманов ассигнации. Только дома, внимательно разглядев сделанную в тот момент фотографию, Лорен поняла, что они были стодолларовыми.

С тех пор она и изучает поразивший Америку и распространяющийся по миру (снимки делались в разных странах) вирус потребительства, пытаясь, в частности, понять, как и почему протестантская культура ранних поселенцев, основанная на трудолюбии, бережливости, скромности и дисциплине, уступила место не просто нынешней «оргии потребления», где никакого значения не имеет, каким образом ты стал богат, – главное, что это богатство у тебя есть. 

Она не просто фотографирует, но разговаривает, слушает, наблюдает. Те, кого она снимает, ей явно доверяют. Конечный продукт - журнальные эссе, книги, фотовыставки, документальные фильмы (за свою «Королеву Версаля» она получила несколько премий за лучшую режиссуру) - это всегда сочетание образа и слова.

С методичностью исследователя Гринфилд анализирует, как растут в цене всевозможные валюты: юности, славы, секса, внешней привлекательности (теперь это не выигрыш в генетическую лотерею и не проявление внутренней дисциплины, интеллигентности и хорошего вкуса, а результат пластической хирургии, косметических процедур и дорогих стилистов и дизайнеров) и, конечно, обладания немыслимыми материальными ценностями: от стоящей десятки тысяч долларов сумки «Биркин» - предмета коллекционирования для иных «героинь» Гринфилд, до яхт, которые не умеющие плавать и не любящие воды китайские нувориши с неохотой, но все же  покупают - как знак статуса.

Другой аспект ее анализа - как всевозможные индустрии (от косметически-парфюмерной до строительной) манипулируют желанием каждого улучшить свою жизнь, как направляют естественное стремление к самосовершенствованию в уродливое русло бесконечной погони за «радостью обладания», которая, увы, мимолетна, требуя, как наркотик, все более концентрированных доз. И вот уже собственный дом – символ американской мечты – превращается из скромной «крыши над головой» в районе с хорошими школами для детей в гигантские имения с дворцами, лугами, зоопарками и многочисленной прислугой. Один из персонажей выставки (где фотографии всегда снабжены подробными подписями и очень часто монологами героев) - «property manager», задача которого держать в жилой форме дом, в котором его хозяева, имеющие несколько похожих имений, почти никогда не бывают...

Все это – через судьбы самых разных людей: от исландского рыбака, ставшего банкиром в период финансового бума и вернувшегося к ловле рыбы после кризиса 2008 года, до русской Илоны, чья библиотека состоит из экземпляров ее собственных книг, от девочек, готовящих себя к работе стриптизерок, до их мам, готовых на все, чтобы выглядеть такими же молодыми, как их дочки.    

На этой выставке больше 200 фотографий и несколько документальных фильмов. Международный Центр фотографии (250 Bowery, напротив Нового музея современного искусства), где проходит выставка, находится в одном из самых быстрорастущих и меняющихся под влиянием денег районов Манхэттена.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру