Исламисты — от винта!

А у нас, что ли, Аллах не акбар? (Виктор Шендерович)

Узбек Сайфулло Саипов, задавивший насмерть в Нью-Йорке восьмерых мирных граждан, попал в Америку благодаря green card лотерее. Если бы чиновники, проверявшие его документы, были элементарно грамотными в профессиональном плане, то они бы знали, что имя Саипова на арабском означает «Меч Аллаха», и, возможно, задумались бы, а не рискованно ли пускать такого человека в страну.

А у нас, что ли, Аллах не акбар?  (Виктор Шендерович)

На днях наши иммиграционные власти возбудили дело о лишении гражданства четырех иммигрантов из Сомали. В том числе Фосию Абди Адан, которая в 2000 году вытянула счастливый «зеленолотерейный» билет и вскоре после приезда в Штаты перетащила сюда трех двоюродных братьев, выдав двух за своих детей, а третьего — за мужа, находившегося на тот момент в законном браке с другой женщиной. После чего Фосия благополучно со своим лжемужем развелась. Обман вскрылся, когда тот сделал попытку воссоединиться с реальной женой и детьми.

Green card лотерея, надо полагать, будет в ближайшее время отменена, и вместе с ней прекратятся и такого рода казусы. Но иммиграция из мусульманских стран, тем не менее, сохранится, как бы втайне ни мечтали закрыть ее Трамп и его помощники. А коль скоро это так, то сохранится и опасность, которую несут с собой исламисты типа Сайфулло Саипова. Как предотвратить их иммиграцию в Америку?

Известный арабист Даниэль Пайпс (сын крупного специалиста по истории России гарвардского профессора Ричарда Пайпса) разработал подробную анкету, призванную отфильтровывать радикалов от нормальных мусульман. Первые, по подсчетам Пайпса, составляют примерно 15 процентов населения уммы, всемирного мусульманского сообщества. Примерно такие же пропорции, предположительно, существуют в иммигрантском потоке. Это очень много, учитывая психологический урон, наносимый экстремистами эмоциально ранимому современному западному обществу даже одним отдельно взятым терактом. О материальном вреде и говорить не приходится.

Подавляющее большинство мусульман, считает Пайпс, способны худо-бедно адаптироваться к жизни в США. Мало того, именно они являются потенциально главным заслоном от исламского мракосебия. Исламисты же адаптироваться не могут и не хотят. Словами январского иммиграционного указа Трампа, фанатики «не приемлют норм американской конституции и ставят над ними законы шариата, оправдывают насилие по отношению к иноверцам, женщинам, сексуальным меньшинствам, грезят об установлении всемирного халифата».

Как их выявить? По одежде? Но Пайпс рассказывает, что встречал многих мусульманок, которые носят головной платок (хиджаб) и причисляют себя к антиисламистам. По посещению мечети? Среди таких наш информатор знает сторонников Израиля и убежденных сионистов. По профессии? Немало было инженеров-электронщиков, вставших под знамена джихада. Равным образом, из фактов ношения бороды, неупотребления алкогольных напитков, пятиразовых ежедневных молитв и многоженства однозначно не вывести политической ориентации индивида. Дополнительную неразбериху вносит то, что исламисты зачастую прикидываются умеренными, а радикалы порой преодолевают свой радикализм.

Да и с дефинициями не все ясно. Согласно опросу службы Гэллапа, 7% уммы считают теракты 11 сентября «полностью оправданными»; 13,5% - «оправданными в значительной мере»; 36,6% - «частично оправданными». К какой из этих категорий относить исламистов?

Поэтому неудивительно, отмечает Пайпс, как часто американские чиновники попадают впросак, забывая, что «Восток — дело тонкое». К примеру, в 2001 году после терактов 11 сентября Пентагон, не ведая, пригласил к себе на семинар лидера «Аль-Каиды» Анвара аль-Авлаки, которого спустя 10 лет ЦРУ было вынуждено ликвидировать с помощью ракеты, запущенной с беспилотника; в 2002 году ФБР охарактеризовало «Совет американских мусульман» как мейнстримовскую организацию, а уже через года арестовало ее основателя и главу Абдурахмана Аламуди, позже приговоренного судом к 23 годам тюрьмы; Буш-младший, не вникнув, назначил радикала Халеда Абу эф-Фадла в «Госкомиссию по религиозной свободе в мире» только в силу его оппозиции ваххабизму саудовского толка, как будто им исчерпываются все изводы исламского радикализма; у Обамы в Белом доме работали люди из «Совета по американо-исламским отношениям», который был создан на средства террористической организации и чьи сотрудники неоднократно арестовывались или высылались из США по обвинению в причастности к терроризму. Пайпс признается, что сам несколько раз передвигал мусульманских деятелей из радикальной категории в умеренную или в обратном направлении, причем он до сих пор не уверен, чем была продиктована переклассификация — тем, что его протагонисты поменяли свои взгляды, или тем, что он изменил свои взгляды на них.

Анкета, разработанная Даниэлем Пайпсом, концептуально достаточно простая; она и не может быть сложной, ибо предназначена к выполнению обычными людьми. Вместе с тем она требует от сотрудников иммиграционной службы тщательности, неторопливости и частичной координации своей работы с коллегами из компетентных органов. Разрешительная процедура въезда в Америку должна напоминать порядок получения допуска к гостайне.

Документы, удостоверяющие личность потенциального иммигранта, в обязательном порядке отцифровываются и хранятся в электронной базе данных с тем, чтобы их можно было легко вызвать и сличить с документами другого кандидата на иммиграцию, дабы исключить дублирование. Податель заявления прилагает подробные сведения о членах семьи, друзьях, местах работы, увлечениях, членстве в общественно-политических организациях. Если раньше документально фиксировались лишь взгляды известных людей, то сейчас благодаря социальным сетям вроде Facebook и Twitter нетрудно отыскать свидетельства политических настроений рядовых обывателей. Тут, казалось бы, и спорить не о чем, но на сегодня иммиграционные власти не обращаются к соцсетям. В силу той же бюрократической инерции бельгийская полиция не проводит рейды в интервале между 9 вечера и 5 утра. Таким образом она позволила в декабре 2016 года улизнуть из Брюсселя Салаху Абдесламу, организовавшему месяцем ранее теракт в Париже, в котором погибли 130 человек.

Обстоятельное личное собеседование, само собой, станет неотъемлемым элементом въездной процедуры. Ответы будут даваться под присягой и записываться на видеопленку, чтобы у работника иммиграционной службы была возможность сопоставить устный контент с мимикой, жестами и интонацией отвечающего. В случае необходимости может быть задействован детектор лжи. Соискателю следует сообщить, что представленная им информация, относящаяся к общественно значимым деяниям (не к личной жизни), может быть предана огласке; это, при прочих равных, уменьшит вероятность ложных ответов.

Вопросы должны носить не общий характер типа «Осуждаете ли вы терроризм?» или «Является ли ислам религией мира?», а конкретный: «Вправе ли мусульманин выйти из ислама с целью перехода в другую веру или на позиции атеизма?».

Задаваемые на собеседовании вопросы бьют в одну точку, но формулируются вариативно, например, «Должно ли государство требовать, чтобы женщина прикрывала лицо, выходя из дома? Какое общество лучше устроено: то, которое требует от женщины прикрывать лицо на людях, или не предъявляющее ей такого требования? Какого наказания заслуживает женщина, обнажающая лицо перед мужчиной, не состоящим с ней в родстве?». Такийя, ложь во имя ислама, - практика, санкционируемая Кораном, и вариативные вопросы нужны, чтобы ее изобличить.

В анкете, составленной Пайпсом, много разделов, каждый состоит из десяти и более вопросов: отношение к исламскому канону; плюрализм внутри ислама; государство и ислам; брак и развод; права женщин; образование детей; критика уммы носителями других верований; приемлемость насилия; противодействие исламизму. 

Автор обращает особое внимание на то, что в его анкете отсутствуют вопросы на злобу дня, как то отношение к политике Израиля, к «Хамасу» и «Хезбалле», терактам 11 сентября в том смысле, не подстроила ли их администрация Буша-младшего, и т.д. Зачем разбавлять краски сиюминутным, когда их можно сгустить непреходящим: «Допустимо ли делать из немусульман рабов?».

Ученый согласен с тем, что внедрение его анкеты потребует расходов на обучение персонала и замедлит течение иммиграционного потока. Второе, правда, Пайпс считает плюсом, а не минусом своего предложения: «В 1965 г. иммигрантов в американском населении было 5%, в 2015 г. - 14%, в 2065 г., по прогнозам, их будет 18%. Это слишком много с точки зрения задач ассимиляции, особенно если учесть, какое количество новоприбывших происходит из незападных стран».

От Редакции. Интересующиеся могут подробнее ознакомиться с идеей Д. Пайпса, зайдя на англоязычный сайт http://www.danielpipes.org/17198/smoking-out-islamists-via-extreme-vetting В следующем номере «В Новом Свете» мы продолжим знакомить вас со взглядами Даниэля Пайпса, изложенными в интервью Евгению Аронову.

Сюжет:

Теракты в Париже

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру