Праздник Довлатова в СПБ – «русского американца вспоминают на Родине»

Нынешний праздник посвященный Сергею Довлатову стал вторым и особенным.

13 ноября 2017 в 17:38, просмотров: 208

Этот «День Д» был тематическим – он был посвящен «второй оттепели». Это недолгое время в истории СССР между отставкой Хрущева (1964, пленум ЦК освободил его от должности в его отсутствие) до ввода советских войск в Чехословакию (1968, «конец «Пражской Весны»). Это был короткий период относительной свободы, когда Бродский смог вернуться из ссылки, а Довлатов еще верил в свое будущее в СССР как писателя. Для Довлатова все кончилось несколько раньше, чем для жителей Чехословакии:  после оглушительного успеха на вечере в Доме писателей в январе 1968, в ряд партийных инстанций поступил донос. На этом литературные карьеры Довлатова, Уфлянда и будущее лауреата Нобелевской премии по литературе, Бродского в советской стране закончились.

Праздник Довлатова в СПБ – «русского американца вспоминают на Родине»

В сентябре 2017 года на улице Рубинштейна и в аудиториях СПБГУ и Доме журналиста вспоминали тех людей, те события и ту атмосферу. Наверное, правильно было разделить фестиваль на 2 направления: воссоздание бытовой атмосферы 60-х во дворе дома писателя и более вдумчивую часть в лекционных залах. Вторая часть, литературная, оказалась посвящена осмыслению событий прошлого и настоящего. В актовый зал филфака ЛГУ на встречу с Татьяной Толстой, Андреем Арьевым и Львом Лурье пришло больше 800 студентов.

Другая часть праздника прошла во дворе дома № 23 по улице Рубинштейна, где Довлатов жил до эмиграции. Там прошел настоящий городской уличный праздник. Были мастер классы танца: учили танцевать чарльстон и буги-вуги. Были чтения произведений автора актерами и экскурсии по довлатовским местам на атмосферной 21-й «Волге».

Рассказывая о празднике на Рубинштейна, нельзя не упомянуть расположенный там, в парадном дворе дома №23 отель «Заповедник». Отель посвящен Довлатову: его интерьеры сочетают атмосферу Ленинграда довлатовской эпохи и современный комфорт. Именно здесь, уже во второй раз, останавливаются американские друзья и родные писателя, высоко оценившие гостиницу, хранящую память их друга.

На правах рекламы



Партнеры