Выборы-2017: не общенациональные, но важные

В Нью-Йорке – прежний мэр, в Нью-Джерси и Вирджинии – новые губернаторы

9 ноября 2017 в 09:37, просмотров: 531

В Америке прошел День выборов. В первый вторник ноября американцы ежегодно голосуют – где-то, за кого-то или за что-то.

Выборы-2017: не общенациональные, но важные

В четные годы, раз в четыре года, страна выбирает президента – так было в прошлом году. Каждые два года, между президентскими выборами, проводятся «промежуточные выборы», когда избиратели голосуют за полный состав Палаты представителей Конгресса США и треть сенаторов. Выборы, подобные нынешним, в Америке называют «off-year election». Они, хотя и имеют меньшее значение, часто являются барометром избирательских настроений.

В этом году главное внимание было сосредоточено на трех состязаниях – за пост градоначальника Нью-Йорка и за губернаторские должности в Нью-Джерси и Вирджинии. Результаты этих выборов стали важной победой демократов.

Жители крупнейшего мегаполиса США подавляющим большинством – 66,5% – проголосовали за переизбрание мэра Билла де Блазио на второй четырехлетний срок. 109-й мэр Нью-Йорк-Сити уже давно работает в структурах городской власти: до избрания мэром он занимал выборную должность публичного адвоката, а до этого был депутатом горсовета, где представлял Бруклин.

Успешный кандидат от республиканцев

Де Блазио обещает, что к 2026 году в Нью-Йорке будет 300 000 доступных по цене квартир и что через 10 лет будет закрыта тюрьма на Райкерс-Айленде. Среди достижений мэра – поголовный охват дошкольников детскими садами, начиная с четырехлетнего возраста. (В стране, где у большинства работающих людей длинный рабочий день и почти нет свободного времени, где отсутствует обязательный отпуск по беременности и родам, где смехотворно короткие отпуска и т.д., садики для юных дошколят – действительно большое достижение).

Биллу де Блазио противостояла кандидат от Республиканской партии – депутат Ассамблеи штата Нью-Йорк Николь Маллиотакис (за нее проголосовали 27,8% избирателей). Г-жа Маллиотакис в своей предвыборной агитации делала упор на то, что при нынешнем мэре город стал менее безопасным, что ухудшилось состояние общественного транспорта – в первую очередь метро, что в нью-йоркских структурах власти процветает коррупция и что необходима «новая метла» для того, чтобы разгрести все эти проблемы.

Маллиотакис обещала установить потолок расходов городского правительства, пресечь трату денег налогоплательщика на юридическую помощь нелегалам (в бюджете города на это выделено $27 млн), отменить запрет на задержание нелегалов по просьбе федеральных властей и жестко бороться с якобы «безобидными» правонарушениями (в частности, со стороны бездомных и бродячих психопатов), ухудшающими качество жизни. Она также обещала улучшить ситуацию в уличном движении, в сфере образования, в помощи государства малому бизнесу и т.д.

Однако для большей части населения Нью-Йорка более предпочтительный кандидат все-таки Билл де Блазио. Нью-Йорк – город с преимущественно цветным, иммигрантским и малоимущим населением. Зашкаливающий либерализм де Блазио может оттолкнуть жителей благополучных пригородов, но для большинства обитателей Города большого яблока такой мэр – в самый раз. Нью-Йорк – традиционный оплот Демократической партии; даже когда мэром здесь становится республиканец (как было с Руди Джулиани и Майклом Блумбергом), такому «инопартийному» градоначальнику приходится подстраиваться под местный электорат и сдвигаться влево. Республиканец в Нью-Йорке – это совсем не то же самое, что республиканец в Техасе.

Незримое присутствие Трампа

В этом году республиканцам во многих местах, где было голосование, пришлось преодолевать дополнительное препятствие – отрицательное отношение избирателей к Дональду Трампу. Экзитполы, которые проводили CNN и другие СМИ на избирательных участках, показывают, что количество тех, кто негативно относится к Трампу, вдвое превышает число его сторонников. По данным CNN, в Вирджинии 29% голосовали в пику Трампу, а в его поддержку – лишь 11%. (57% сообщили, что отношение к Трампу не влияло на их голосование).

Кстати, сам Трамп в День выборов находился за пределами Нью-Йорка (где он должен бы голосовать) и Соединенных Штатов в целом: он совершал поездку по Азии. Перед отъездом, как сообщил телеканал NY1, он взял открепительный талон и проголосовал дистанционно. Как именно – неизвестно. Вряд ли за де Блазио, которого он ранее заклеймил как «худшего мэра в истории Нью-Йорк-Сити». Но и республиканку Николь Маллиотакис он не поддержал – он никогда ее не упоминал. Она, в свою очередь, голосовала в прошлом году за Трампа, но впоследствии в этом публично раскаялась и заявила, что, если бы могла проголосовать заново, отдала бы свой голос Марко Рубио.

Выборы губернаторов в Вирджинии и Нью-Джерси особенно наглядно показали влияние «трампизма» на американскую политику. В обоих штатах действующие губернаторы не баллотировались на переизбрание, поскольку выработали лимит пребывания в должности. В обоих штатах предвыборная гонка начиналась вежливо и по-деловому – кандидаты спорили о налогах, образовании и прочих серьезных проблемах. Но ближе к Дню выборов цивильности сильно поубавилось.

Республиканец Эд Гиллеспи, который баллотировался на пост губернатора Вирджинии, обвинял своего соперника-демократа Ральфа Нортэма в защите «городов-убежищ, которые позволяют нелегальным иммигрантам совершать преступления на наших улицах». Республиканка Ким Гуадано, претендовавшая на губернаторское кресло в Нью-Джерси, обвиняла кандидата от Демпартии Фила Мэрфи в том, что он «защищает не нас, а их», т.е. криминальных нелегалов.

Нортэм и Мэрфи, со своей стороны, максимально разыгрывали антитрамповскую карту, ассоциируя своих противников с непопулярным в народе президентом. Нью-джерсийского замгубернатора Гуадано вдобавок ассоциировали с уходящим губернатором Крисом Кристи, который по непопулярности может состязаться с Трампом.

И чем же «сердце успокоилось» на губернаторских выборах? Как и предсказывали аналитики, в Нью-Джерси победил демократ Фил Мэрфи – человек с опытом работы на Уолл-стрит, а также в качестве финансового босса Демократической партии и посла США в ФРГ (при Обаме). Победа демократа для Нью-Джерси не сюрприз: это традиционно демократический штат, где, как и в Нью-Йорке, главе исполнительной власти, если он вдруг окажется республиканцем, приходится двигаться влево и идти на компромиссы с демократами.

Что касается Вирджинии, то там уверенную победу одержал замгубернатора Ральф Нортэм, нанеся поражение республиканцу Эду Гиллеспи, которого поддерживал Трамп. За вирджинскими выборами эксперты следили очень внимательно: этот штат в последние годы сдвигался от республиканцев к демократам, и выборы губернатора стали, по мнению многих наблюдателей, сигналом окончательного перехода Вирджинии в демократическую колонку. Джордж Буш-младший побеждал в этот штате дважды, но в прошлом году Хиллари Клинтон опередила в Вирджинии Трампа на 5,3%.

Референдумы о разном

В ряде штатов в этом году проходили в День выборов различные референдумы. Так, в штате Мэн избиратели большинством в 60% проголосовали за расширение Медикейда – в пику губернатору-республиканцу, который применил вето против легислатуры штата. Победа сторонников расширенного Медикейда в Мэне открыла дорогу к аналогичным референдумам в 2018 году в других штатах – в частности, в Юте и на Аляске. Мэн присоединился к 31 штату, где уже есть расширенный Медикейд (согласно «Обамакэру») для тех, кому еще нет 65 лет и чей доход не превышает 138% от федерального уровня бедности.

В Огайо на референдум был вынесен вопрос о том, должны ли госучреждения штата платить фармацевтическим компаниям цены за лекарства, не превышающие те цены, которые платит Администрация по делам ветеранов. Фармкомпании потратили $60 млн на пропаганду против этой инициативы, и это принесло желаемый результат: избиратели большинством голосов проголосовали против. Аналогичный референдум в прошлом году в Калифорнии также не набрал достаточного количества голосов.

В Нью-Йорке избиратели голосовали за то, следует ли провести конвенцию по изменению конституции штата. 83,2% высказались против, 16,8% – за. Следующий шанс будет не скоро: конвенция проводится (если проводится) не чаще, чем раз в 20 лет. Последний раз конституционная конвенция проводилась в Нью-Йорке в 1967 году.

Зато другой вопрос референдума – о лишении государственной пенсии проштрафившихся чиновников – набрал солидное большинство в 72,9% голосов. В Нью-Йорке проблема чиновничьей преступности (в первую очередь – коррупции) стоит очень остро – отсюда такое голосование.

В этом году избирались главы исполнительной власти не только в двух штатах и городе Нью-Йорке, но и в ряде других крупных городов. Сохранили свои посты мэры-демократы Детройта, Бостона, Кливленда, Санкт-Петербурга (Флорида). В Сиэтле была избрана мэром первая женщина на этом посту с 1926 года – демократка, бывший федеральный прокурор Дженни Дуркан. В Шарлотт (Северная Каролина) мэром впервые была избрана черная женщина – демократка Вай Лайлз.

Там, где живут наши

В Нью-Йорке переизбирались, помимо мэра, ряд других выборных руководителей и депутаты горсовета. По 48-му избирательному округу Бруклина, в который входят Брайтон-Бич, Манхэттен-Бич, Шипсхед-Бэй и другие районы, был переизбран еще на один срок депутат горсовета демократ Хаим Дойч. Он снискал уважение избирателей активной борьбой за права всех, кто нуждается в помощи: инвалидов, престарелых, детей, больных наркоманией и т.д.

Хаиму Дойчу помогла, вдобавок к его послужному списку, официальная поддержка ряда влиятельных лиц, среди которых выделяется Майкл Блумберг. Бывший мэр Нью-Йорка – республиканец, но он поддержал демократа Дойча, а не его оппонента – республиканца Стива Сэперстина.

В соседнем 47-м округе (он включает в себя бруклинские районы Бенсонхерст, Кони-Айленд и др.) был переизбран на очередной срок Марк Трейгер – 35-летний политик, который родился в Америке, в семье иммигрантов с Украины. Трейгер добился успехов, отстаивая сохранение субсидированного жилья, ремонт и расширение школьных зданий, улучшение транспортного сообщения. Соперник Трейгера от республиканцев – 27-летний Рэймондо Денаро – не смог представить избирателям программу, которая могла бы перевесить реальные достижения Трейгера за время работы в горсовете.

Обеим партиям есть над чем подумать, анализируя итоги Дня выборов-2017. Следующий День выборов будет более решающим.



Партнеры