Хроника событий Эксперты назвали недостатки нового бюджета России: пассивный и осторожный Полиция оштрафует пассажира рейса "Санкт-Петербург - Калининград" за курение Конфликт из-за женщины кончился поножовщиной в Калуге На жителя Обнинска заведено дело за хранение пистолета Мошенник "опустошил" банковский счёт жителя Тверской области

Тайны офшоров и торговая политика США

Райское наслаждение

9 ноября 2017 в 08:11, просмотров: 1026

5 ноября Международный консорциум журналистов-расследователей начал публикацию данных об офшорном бизнесе крупнейших компаний, видных политиков, бизнесменов и артистов всего мира.

Тайны офшоров и торговая политика США

Источник сведений, как и в случае с «Панамским досье», преданным огласке в апреле 2016 года, не указывается. Схема огласки – та же самая: информация получена редакцией Süddeutsche Zeitung от анонимного источника. Бермудская кампания Appleby, чьи документы преданы гласности, признает их подлинность, но утверждает, что стала жертвой не утечки, а взлома.

Консорциум назвал свое новое расследование «Райским досье», что перекликается с выражением «налоговый рай», общепринятым для обозначения офшоров. В их деятельности нет ничего противозаконного – это просто легальный способ уклонения от уплаты налогов. Этим способом, как свидетельствует досье, энергично пользуются такие американские гиганты, как Nike и Apple. «Apple не применяет налоговые уловки, - говорил глава корпорации Тим Кук на слушаниях в Сенате в мае 2013 года. – Мы не прячем деньги на карибском острове, не держим их на банковских счетах на Каймановых островах». И правда: Apple держит свои активы на британском офшорном острове Джерси.

В случае с американскими компаниями это просто лицемерие. Ведь назвал же Руди Джулиани «гением» Дональда Трампа за то, что тот за последние годы не заплатил ни копейки налогов – молодец, идеально оптимизировал свою налоговую базу! Но в случае с членами правительства США офшорный бизнес может представлять собой конфликт интересов. Поэтому американская пресса прежде всего обратила внимание на сведения об инвестициях министра торговли Уилбура Росса.

Росс владеет 31 процентом судоходной компании Navigator Holdings, одним из крупнейших партнеров которой является российская нефтехимическая компания Сибур, принадлежащая членам «семьи» Владимира Путина и ныне находящаяся под санкциями. Министр говорит, что указал свои инвестиции в Navigator в ответах на вопросы Сената, когда утверждалось его назначение в кабинет. Действительно, указал. А о его связях с российским бизнесом у него никто тогда не спросил.

В интервью, которые Уилбур Росс дал в последние дни, он твердит одно и то же: что не принимал участия в решении о контракте с Сибуром, что никогда ни с кем из Сибура не встречался, что Сибур, когда решение принималось, не находился под санкциями и не находится теперь и что свою долю в Navigator он все равно продает, но по другой причине. «Компания, не подпадающая под санкции, ничем не отличается от любой другой компании, точка. – заявил он в интервью CNBC. - Я не участвовал в переговорах и не знаком с акционерами, которые впоследствии якобы оказались под санкциями». (Один из этих акционеров - Геннадий Тимченко, внесенный в санкционный список США.)

Уилбур Росс вводит публику в заблуждение. Как пишет New York Times, в совете директоров компании Navigator у него был свой человек – Уэнди Терамото. Уже назначенная на должность советника министра торговли, она еще две недели сохраняла за собой место в совете. Одновременно с Navigator Терамото работала исполнительным директором и была партнером инвестиционной фирмы Росса WL Ross & Co., через которую и приобреталась доля в Navigator. Уилбур Росс начал скупать акции еще в 2011 году, за два года до того, как компания стала публичной. К этому моменту его доля составила 39 процентов, и он стал одним из ее директоров.

Росс передал Уэнди Терамото свой пост в Navigator в июле 2014 года, когда стал вице-президентом Bank of Cyprus, крупнейшим акционером которого был Дмитрий Рыболовлев. В тот момент банк, служивший для российского бизнеса одним из главных каналов вывода капитала из страны, оказался в жестоком кризисе. Не менее трети его активов составляли вклады клиентов из России величиной не менее ста тысяч евро каждый. При этом сумма просроченных долгов банка составляла 11,5 миллиарда евро, или 60 процентов ВВП Кипра. В сущности, Bank of Cyprus был гигантской финансовой пирамидой: невероятно высокие проценты по вкладам выплачивались за счет притока новых вкладчиков. Но рано или поздно пирамида должна рухнуть.

Уилбур Росс известен как специалист по реструктуризации компаний, стоящих на грани банкротства. Он умеет определять среди них перспективные и выводить их в плюс. В 90-е он спас от банкротства Дональда Трампа. В 2014-м - Bank of Cyprus. После реструктуризации, в которую Росс вложил 400 миллионов евро, совет директоров банка стал на треть российским. 560 самых крупных вкладчиков получили в обмен на свои вклады большие пакеты акций банка.                 

Стоит вспомнить и интерес Уилбура Росса к российским сталелитейным активам. Учитывая его, нетрудно понять, почему вопреки президентскому обещанию протекционистских тарифов на ввоз в США стали стальной импорт из России растет опережающими темпами: с начала года он увеличился на 77 процентов. Американская сталелитейная промышленность начинает терять терпение. 21 сентября делегация металлургов встретилась с членами Конгресса и просила их напомнить президенту о его обещании. В том же месяце Уилбур Росс объявил об отсрочке повышения тарифов на сталь. Так обстоит дело с защитой отечественного производителя, когда речь идет о личных интересах.  

Санкции . Хроника событий


Партнеры