Сорок лет спустя американцы выиграли марафон

Эти великие сорок километров...

В Нью-Йорке в очередной раз состоялся знаменитый нью-йоркский марафон. На старт самого популярного забега в мире вышло более 50 тысяч романтиков бега на длинные дистанции.

Эти великие сорок километров...

Согласно легенде, в 490 году до нашей эры греческий воин по имени Фидиппид после битвы греков с персами пробежал, не останавливаясь, от Марафона до Афин, чтобы возвестить о победе греков. Добежав до Афин, он успел крикнуть “Радуйтесь, афиняне, мы победили!” и упал замертво. Эта красивая легенда не подтверждается никакими документальными источниками: согласно историку Геродоту, Фидиппид был гонцом, которого послали из Афин в Спарту за подкреплением, и никакого отношения к этому пробегу не имел. Но так как он был быстр на ногу и однажды преодолел 230 км за два дня, то на карандаш к историкам его имя все же попало.

Марафон – это...

А легенда о том, что он бежал из Марафона в Афины, впервые появилась у Плутарха в эссе “Слава Афин” в первом веке нашей эры, то есть более чем через 550 лет после реальных событий.

Но легенда, которая смотрелась очень красиво, была воспринята всеми “на ура”, и на первых Олимпийских играх забег от Марафона до Афин был одним из главных событий Игр. Причем перед Олимпиадой Международный олимпийский комитет измерил фактическую длину дистанции от поля битвы в Марафоне до Афин - она оказалась равной 34,5 км. Однако организаторы Олимпиады решили сделать подарок жителям одной из деревушек возле Афин и увеличили дистанцию до 40 километров. И на каждой следующей Олимпиаде длина дистанции выбиралась организаторами произвольно. Так, на Олимпиаде в 1908 году в Лондоне дистанция была увеличена до 42 км 195 метров (26 миль 385 ярдов), чтобы королевская семья могла с удобствами наблюдать за пробегом из окон и с балконов  Виндзорского замка. На следующей Олимпиаде, в 1912 году, длина опять была уменьшена до 40,2 км, а в 1920-м увеличена до 42,75 км.

Окончательно длина в 42,195 км как официальная длина марафонского забега была установлена в 1921 году Международной любительской легкоатлетической федерацией и существует до сих пор. Но если длина менялась на каждой Олимпиаде, то одна традиция в отношении марафона соблюдалась на всех Играх (от первой в 1896 году в Афинах до последней в Рио в 2016 году):   мужской марафон являлся и является заключительным событием программы по лёгкой атлетике с финишем на главном Олимпийском стадионе, зачастую за несколько часов до закрытия или даже как часть программы закрытия. Более чем эффектно эта традиция смотрелась в 2004 году, когда марафон от Марафона до Афин завершался на стадионе “Панатинаикос”, где финишировал самый первый олимпийский марафон в 1896 году.

От “Желтого дьявола” к “Большому яблоку”...

В 30-е, 40-е и даже 50-е годы забеги на марафонские дистанции не пользовались большой популярностью – куда более публику привлекали состязания на 5 и 10 километров, где царствовали финские, а потом английские и советские стайеры. Но с появлением эфиопских и кенийских бегунов ситуация резко изменилась: африканцы предложили совершенно другой ритм бега и предложили рассматривать марафон как некий элемент искусства. Зерна упали в хорошую почву, и во многих городах мира начали появляться “Клубы любителей бега на длинные дистанции”, которые ставили своей целью организовать марафонский забег не только для действующих спортсменов, но и просто для любителей бега.

Один из таких фанатов своего дела, житель Нью-Йорка Фред Лебоу считал, что марафон – это не только забег на 42 км, но и целый образ жизни, который может и должен объединять людей. И вот, летом 1970 года он и его коллега Винсент Чиаппетта кинули клич, на который отозвались 127 человек. Дистанция первого нью-йоркского марафона проходила вокруг Центрального парка, который участникам надо было обежать четыре раз. Финишировавших было 59 человек, и каждый из них получил на финише маленький сувенир – бюджет первого марафона был ровно одна тысяча долларов.

Еще пять лет это мероприятие было локальным событием для города, на которое мало кто обращал внимание. Но в 1976 году Лебоу удалось заинтересовать своим проектом городских начальников – близилось празднование двухсотлетия Америки, плюс Нью-Йорк всеми силами пытался изменить имидж города - от “Желтого дьявола” на “Большое яблоко”, и марафон идеально вписывался в этот проект. Более того, один из высших городских чиновников Джордж Спитц предложил Фреду Лебоу проложить маршрут марафона по всем пяти районам города. Не без труда, но идея Лебоу и Спитца была принята, и с этого момента история марафона началась, что называется “в полный рост”.

Все звезды в гости к нам...

Тысячи и тысячи людей изъявляли желание участвовать в марафоне, и уже в 1983 году организаторы были вынуждены прибегнуть к лотерее как к способу определения участников: первые 8 000 заявок одобрялись автоматически, а все остальные — в случайном порядке. В 1996 году организаторы полностью перешли на лотерейную основу одобрения заявок. Но есть исключения: членам “New York Road Runners”, благотворительным организациям и ветеранам Нью-Йоркского марафона всегда гарантировано участие.

Интересно, что если участие в первом марафоне стоило всего один доллар, то в 2017 году регистрационный сбор составил уже 357 долларов. И если в 70-х победители получали в качестве награды недорогие подарки, то в этом году чемпионы и призеры получают от 100 до 200 тысяч долларов, а прибыль города от марафона исчисляется сотней миллионов долларов.

Марафон стал настолько популярным событием, что многие звезды кино, музыки и спорта ставили своей целью принять в нем участие. Так, в разные годы пресса и публика с восторгом встречали у финиша телеведущую Опру Уинфри, актеров Эдварда Нортона и Кэти Холмс, супермодель Кристи Тарлингтон, певицу Аланис Мориссетт, актрису и модель Памелу Андерсон, писателя и переводчика Харуки Мураками, теннисистку Каролин Возняцки, футболиста Рауля и многих-многих других знаменитостей.

Более чем два миллиона ньюйоркцев собираются в первое воскресенье ноября на улицах города, чтобы поприветствовать и поддержать всех тех, кто вышел пробежать эту дистанцию. Аплодисменты всегда достаются всем, но наибольшие достаются любимцам публики – таким, как англичанка Паола Редклифф, которая три раза выигрывала марафон, или норвежка Грета Вайтц, которая девять раз прибегала первой на финиш.

Вайтц могла выиграть и в десятый раз, но в 1992 году она решила бежать не на время, а находиться все время рядом и поддержать своего друга Фреда Лебоу, главного человека Нью-Йоркского марафона, которому поставили страшный диагноз: рак. Эта пара финишировала под оглушительные овации публики, а потом долго стояла обнявшись, не скрывая своих слез. Фред Лебоу умер через три года. В знак благодарности за то, что он сделал бег поистине массовым видом спорта, подарив счастье победы стольким людям, ньюйоркцы установили памятник Фреду в Центральном парке.

Кстати, Вайц своими достижениями доказала, что женщины могут бежать марафоны не хуже мужчин. А ведь в первые годы представительниц “слабого пола” на марафон не пускали, но в 1971 году члены Любительского атлетического союза сняли запрет, правда, с одним условием. Женщины должны были стартовать либо за 10 минут до, либо через 10 минут после мужчин. В 1972 году шесть женщин, участвовавших в марафоне, стояли у стартовой черты в ожидании выстрела. Но как только он прозвучал, они не сдвинулись с места в знак протеста против дискриминации и стартовали позже, вместе с мужчинами.

Сорок лет спустя...

Понятно, что в первые годы победителями марафонов были “хозяева поля” – американцы. Но с увеличением популярности и призового фонда в забеге все чаще стали принимать участие лучшие бегуны мира из разных стран, которые первыми стали рвать финишную ленточку, оставляя американцев за своими спинами.

Мужская американская гегемония в марафоне закончилась в 1982 году, а женская еще раньше – в 1977-м. С этого момента лишь один раз, в 2009 году, американский спортсмен - Меб Кефлезигхи выиграл забег у мужчин, а женскую победу американцам пришлось ждать целых сорок (!) лет.

На этот раз к огромнейшему восторгу публики первой на финише оказалась Шалан Флэнаган из Портленда. Шалан хорошо известна в мире бега на длинные дистанции – она серебряный призер Олимпиады Пекин-2008 на 10 000 м и трехкратный бронзовый призер чемпионатов мира в кроссе. Она была второй на нью-йоркском марафоне в 2010 году и третьей – на берлинском в 2014-м. И вот – долгожданная победа. Причем победу она одержала более чем уверенно, на минуту опередив Мэри Кейтани из Кении, которая выигрывала Нью-Йоркский марафон три года подряд – с 2014-го по 2016 год.  

После финиша, не скрывая слез, победительница говорила журналистам, что сбылась ее самая заветная мечта и она теперь с чистой совестью может уходить “на пенсию”. Нет, прекращать бегать 36-летняя Флэнаган не собирается, но вот о завершении своей профессиональной карьеры задумалась всерьез.

У мужчин, как и предполагалось, главный приз разыграли между собой представители Кении и Эфиопии. Финишным рывком победу здесь одержал кениец Джеффри Кипсанг, буквально на пару секунд опередивший своего земляка Уилсона Кипсанга, который уже выигрывал марафон в 2014 году.

P.S. Точное количество участников марафона этого года станет известно лишь к конце недели, когда организаторы сверят все документы и видеозаписи. Пока, по предварительным данным, стартовало 50 тысяч 736 человек. В этом году вокруг марафона были предприняты беспрецедентные меры безопасности – везде дежурили снайперы, военные, наготове стояла тяжелая техника. Некоторые улицы были заблокированы грузовиками во избежание атак на транспорте. Весь маршрут с воздуха патрулировали полицейские вертолеты. Замечательно, что огромную помощь в обеспечении безопасности оказали и зрители, которые тут же сообщали в полицию или организаторам о подозрительных машинах, которые были припаркованы вблизи от трассы забега.

Ко всеобщему удовольствию, на этот раз марафон прошел без эксцессов, еще раз подтвердив славу самого знаменитого и культового забега на длинную дистанцию в мире.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру