Пункты срочного медобслуживания:

Как пользоваться ими правильно?

9 ноября 2017 в 10:11, просмотров: 563

В последние двадцать лет у американцев появилась возможность получить срочное медицинское обслуживание в специально созданных пунктах Urgent care – офисах, на данный момент разросшихся в ощутимых размеров сеть.

Пункты срочного медобслуживания:

Через Интернет и по телефону можно получить информацию о работе этих пунктов. Это независимая от primary care, то есть госпиталей и медицинских офисов, система частных пунктов, она не связана с общей системой американского здравоохранения, хотя формально является ее логичной частью. Насколько ценна такая услуга и что она представляет собой на самом деле? И не лучше ли по старинке пойти в Emergency room госпиталя или в офис к своему врачу? И что делать, если «по старинке» необходимо просиживать в многочасовых очередях или ждать аппойнтмента к своему доктору месяц или два?

Что это такое и как это найти

Система Urgent care представлена в Интернете более чем активно. Достаточно набрать в поисковике эти два слова, как перед нами предстанет довольно много адресов офисов, и все они помечены определением Urgent care. На сайте American Academy of Urgent Care Medicine (http://aaucm.org/) есть отличный навигатор по всем пунктам UC в местах вашего расположения. Вы вводите свой ZIP code – и вне зависимости от того, в каком вы штате, вам предоставят полный список адресов в пределах 10 миль. Согласно отчету, представленному на сайте, «за последние четыре года в существующих клиниках наблюдается почти 20-процентный рост, при этом общее количество клиник срочной помощи превышало 9 000 на февраль 2014 года. Ожидается, что расширение продолжится: согласно оценкам IBIS World, в 2017 году сектор получит более 18 миллиардов долларов дохода в более чем 12 000 клиник». По данным Yahoo Finance,

рынок срочного ухода достигает $15 млрд и посещаемость пациентов постоянно растет.

Количество посещений пунктов UC составляет около 110 миллионов в год. При этом

с 1994-го по 2004 год количество больниц и отделений скорой помощи сократилось на 9%, а число посещений в отделениях UC увеличилось более чем на один миллион в год. Это (опять же по статистике) наполненная специалистами сфера: из 2 555 открытых позиций заполнено 2 329 должностей.

Исследование 2009 г. RAND Corporation показало, что от 14 до 27 процентов визитов людей к врачам могут обрабатываться розничными клиниками, экономя до $4,4 млрд в год на расходах на здравоохранение. При этом в 2025 году США, скорее всего, потребуются около 52 000 дополнительных врачей первичной медико-санитарной помощи для удовлетворения потребностей страны.

Это, разумеется, не бесплатная помощь. На многих сайтах, содержащих адреса и телефоны пунктов UC, опубликованы цены на обслуживание, и цены эти колеблются от $100 до $150, что практически совпадает с ценами за прием в medical office. Совпадает ли качество обслуживания?

Как Алина лечила сломанный палец

Как ни странно, несмотря на 20-летнее существование пунктов срочной помощи, знают о них далеко не все жители Соединенных Штатов. Большинство опрошенных мной людей принимали Urgent Care за Emergency room в госпитале, и только после полного расставления мной точек над «i» понимали, что речь идет о несколько другой опции.

Алина, жительница Нью-Йорка, о пунктах UC знает по собственному опыту, и опыт этот у нее положительный.

«Однажды я сломала палец, - рассказывает Алина, - когда лазила по горам. И мне пришлось обратиться в один из пунктов Urgent Care в Пенсильвании. Мне помогли качественно и быстро, сделали рентген, перевязку и посоветовали обязательно обратиться к своему лечащему врачу чуть позже, чтобы проверить перелом и узнать, могут ли там быть смещения, например. Вообще я думаю, что дать какую-то однозначную оценку обслуживанию в пунктах срочной помощи нельзя: ошибки бывают везде, и даже у обычного хирурга в его практике они могут быть. Но у меня все получилось неплохо».

У Виктории, учительницы из Нью-Джерси, противоположный опыт. Она подвернула ногу на свадьбе своей сестры, обратилась в UC. Сказали, что перелом, наложили гипс. Потеряв трудоспособность, Виктория с трудом передвигалась по двухэтажному дому. Она решила попытать счастья и пошла к хирургу. Тот удивленно сказал, что перелома не было, была только трещина. Гипс сняли.

Если внимательно почитать статьи об опции неотложной помощи, то их авторы в первую очередь рекомендуют людям обязательно обращаться потом, после оказания помощи в UC, к своему врачу – назначать аппойнтмент и действовать по общей схеме.

И тут придется затронуть те различия в обслуживании, благодаря которым люди в принципе выбирают именно пункты неотложки: очереди и особенности назначения аппойнтментов.

Мария, швея из Южного Бруклина, жалуется на то, что ее лечащий врач – врач востребованный. «К моему терапевту так просто не попасть, он хороший доктор, но то, что он хороший доктор и у него много пациентов, постоянно играет со мной злую шутку, - говорит она. - Всякий раз звоню ему и слышу: ближайший аппойнтмент через две, иногда три недели. Я не знаю, какая ситуация у меня будет на работе через три недели, – может, аврал, и я не смогу отпроситься, будут проблемы…».

Сравним очереди и скорость обслуживания

Георгий В. знает о пунктах неотложной помощи лишь понаслышке и тоже сначала принял пункты неотложной помощи за Emegrency room, в которую его привела травма ребенка. Он недоволен долгим ожиданием в госпитале: «Когда моей дочери было четыре, она прищемила пальцы дверью машины. Всякий родитель знает – это ужасное чувство, когда ты на дороге, ехал куда-то, и вдруг внезапно такое случается – четыре пальца защемлены, ребенок кричит, все отменяется, я разворачиваюсь и еду в госпиталь. Там пришлось ждать шесть часов! Шесть часов ужаса. Правда, спасло нас то, что в этом возрасте повреждения, как мне сказал потом врач, не столь травматичны, как у взрослых. Нам повезло, все пальцы остались на месте, ей сделали гипсование, кажется, и отправили наблюдаться, опять же, к лечащему врачу, которого пришлось тоже разыскивать по горячим следам, поскольку у нас раньше не было таких проблем».

Пункты Urgent Care обычно работают до 9 вечера в будние дни, до часов 5-6 в выходные. Есть даже пункты, которые открыты до 11-12 часов ночи. И в этом их очевидный плюс. Узнать расписание работы каждого пункта можно на сайте – там же, где узнается адрес пункта исходя из вашего местоположения. Пациенты принимаются как по записи, так и в порядке живой очереди. В описании услуг пунктов на очень разных ресурсах говорится в общем и целом о том, что среди специалистов, занятых в работе пункта, превалируют семейные доктора и доктора, занимающиеся неотложной помощью. То есть, если вы сломали руку, то вам это временно подходит, а если требуется помощь, например, дерматолога – тогда это только medical office.

Ожидание в пункте Urgent Care, как правило, длится от получаса до двух часов максимум.

Однако и у пунктов UC тоже есть недостатки, и главный их недостаток – нехватка специалистов. Ирина С. жалуется, например, на то, что вместо врача ей однажды была предложена помощь PA (physician’s assistant) – специалиста с двухлетним образованием, которого врачом ни с какой натяжкой назвать нельзя. Это даже не медсестра, у которой образование 6,5 года.

Что думают врачи

Оказалось, что профессионалы медицины придерживаются разного мнения о качестве работы в Urgent care, и зависит это мнение от того, занят ли доктор непосредственно в службе UC или принимает пациентов традиционным образом.

Игорь Журавенко, врач высшей категории, воспринимает Urgent care как неплохой способ разгрузки госпиталей и терапевтов. «В Нью-Йорке в плане всеобщего медобслуживания мы, увы, движемся к социализму, то есть ждать приходится по нескольку часов. Если вам нужно сделать, например, прививку, то почему бы не воспользоваться предоставленной возможностью сделать это в UC без ожидания в удобные часы после работы? Что касается жалоб на качество персонала, то каждую такую жалобу, каждый случай нужно разбирать отдельно. Разумеется, после UC следует все равно идти к своему специалисту, и там об этом всякий раз говорят. Я считаю, что UC – непаханая целина. У меня были случаи, когда пациенты приходили оттуда, и они хвалили эту службу. Главное, что надо понимать: потом все равно следует пойти к лечащему врачу. Через два, три, четыре дня – не полениться и обратиться. В госпитальной системе каждый доктор имеет свою квалификацию и свои принципы работы, точно так же и в UC – везде свои нюансы. Где-то, может, и не очень хорошо работа построена. Зато не нужно долго ждать».

Совсем другого мнения о системе UC врач, который работает непосредственно в этой системе. Клавдия, сотрудник UC, семейный доктор, рассказывает вот что: «Я работаю в этом сервисе три года. Знаете, это вначале была хорошая идея. Теперь же сервис мельчает и превращается в бизнес. Его единственным плюсом осталась доступность: не нужно подолгу сидеть в очередях. Врачи же и их квалификация – под большим вопросом. По выходным вообще врачей часто нет, принимает PA (physician’s assistant). По правилам он должен работать с врачом максимум как ассистент, он не знает дозировок лекарств. Помощники врачей вообще не должны работать одни. И мой вам совет: когда приходите в сервис UC, сразу интересуйтесь квалификацией специалиста, к которому попали. Вам ее назвать обязаны. Что касается бизнес-подхода к деятельности сервиса, то именно он этот сервис, как мне кажется, и губит. Вот поначалу, допустим, ты открыл одну службу, потом вторую, третью, в итоге получилось пять. Возникает резонный вопрос, где взять специалистов. В связи с тем, что служб пооткрывали очень много, должного покрытия врачей нет. Повторюсь, как идея – прекрасно. Но воплощение пока оставляет желать лучшего».

Что еще следует знать об Urgent Care

Во-первых, следует знать, что информация на сайте определенного пункта не всегда соответствует действительности в мелочах. Позвонив, например, в один широко рекламирующий себя офис UC, я узнала от девушки с ресепшн о том, что у них нет ни одного русскоязычного врача. Не просто в данный день не принимает – а именно нет, то есть, в службе не работает ни один русскоязычный врач – при том, что в рекламе было сказано, что именно в этом пункте пациент может получить медобслуживание на русском языке.

Прислушаться к общему совету Клавдии и Игоря тоже, разумеется, необходимо: UC – не панацея, а мгновенный выход из положения, и лечиться (в полном смысле этого слова) нужно у своего врача. Если время позволяет обзвонить несколько близлежащих пунктов UC, поинтересуйтесь квалификацией дежурного специалиста. Если в одном пункте принимает ассистент врача (PA), а в другом врач (MD), обращайтесь только к врачу.

Также полезно знать, что по выходным обслуживание в пунктах UC обычно чуть дороже и стоит $150 вместо традиционных $100.

Закончим на позитивной ноте: врачи UC принимают все виды страховок. В том числе Medicaid. Теоретически обслуживаться там должны все возрастные группы. Для детей также существуют специализированные пункты UC, такие как PM Pediatrics.



Партнеры