Нижняя палата Конгресса обнародовала свой план налоговой реформы

Теперь слово за сенаторами

9 ноября 2017 в 08:15, просмотров: 774

«Наш план уменьшает налоговое бремя семьи из четырех человек на $1182 в год», заявил на пресс-конференции спикер Палаты представителей республиканец Пол Райан от Висконсина. «Это примерно то, что семья тратит в год на бензин или на телефонные счета, - естественно, если ваши дети разумно пользуются Интернетом», - пошутил Райан.

Нижняя палата Конгресса обнародовала свой план налоговой реформы

Президент Трамп был, как всегда, гиперболичен: «Моя администрация будет работать не покладая рук, чтобы выполнить обещания, данные трудящимся, и осуществить историческое сокращение налогов... Реформа, задуманная нами, станет космическим топливом, которое поднимет американскую экономику на небывалую высоту».

Основные изменения:

1. Реформа, о которой говорит Райан, предусматривает сокращение нынешних семи разрядов налоговой шкалы для физических лиц до пяти: 0%, 12%, 25%, 35% и 39,6%.

Налоговая ставка      Индивидуальный налогоплательщик         Семья

0%       $0 — $12,000                 $0 – $24,000

12%     $12,000 – $45,000          $24,000 – $90,000

25%     $45,000 – $200,000         $90,000 – $260,000

35%     $200,000 – $500,000        $260,000 – $1 миллион

39,6%   $500,000 и более             $1 миллион и более

Максимальная налоговая ставка на доходы частных лиц остается неизменной на уровне 39,6%. Однако если раньше по максимальной ставке платили семьи, начиная с совокупного дохода в $470 тысяч, то отныне она будет применяться только к семьям-«миллионникам».

Как следует из вышеприведенной таблицы, семья, чей годовой доход составляет от $260 тысяч до $1 млн, будет платить налоги по ставке 35%; если общий заработок семьи составляет от $90 тысяч до $260 тысяч – 25%, а семья с годовым доходом меньше $90 тысяч — 12%.

Для индивидуальных налогоплательщиков ситуация выглядит так: ставка 39,6% при годовом доходе более $500 тыс., 35% — $200-500 тыс., 25% — $45-200 тыс. и 12% — менее $45 тыс.

2. Сумма стандартного налогового вычета увеличена почти в два раза — холостяки теперь смогут ежегодно вычитать из налогооблагаемого дохода $12 тыс. вместо прежних $6350, супруги, подающие налоговую декларацию совместно, — $24 тыс. против $12,7 тыс. в прошлом.

Наряду с удвоением стандартного вычета упраздняется персональный вычет, измеряемый ныне $4050 на каждого взрослого члена семьи и иждивенца, заявленного в налоговой декларации. В порядке компенсации увеличивается налоговый кредит на ребенка с $1000 до $1600 и создается новый налоговый кредит в размере $300 для подателя налоговой декларации, его супруги и иждивенцев, не являющихся несовершеннолетними детьми.

3. Домовладельцы смогут полностью списывать с налогов проценты по ипотеке лишь в пределах первых $500 тыс. стоимости своего жилья; часть процента, падающего на стоимость сверх полумиллиона долларов, списанию не подлежит. Ранее разрешалось полностью списывать ипотечный процент на недвижимость стоимостью до $1 миллиона. Нововведение затронет, прежде всего, жителей дорогих мегаполисов — Нью-Йорка, Сан-Франциско, Чикаго и т.д. Важно отметить, что распространяться оно будет лишь на новых домовладельцев. Для тех, кто уже владеет жильем, правила не поменяются. Впрочем, если вы планируете купить дом за $550 тыс. и готовы внести первоначальный взнос в размере $50 тысяч, то, как и раньше, сможете все уплаченные проценты списывать с налогов.

4. Отменяется зачет против обязательств по федеральному подоходному налогу сумм, уплачиваемых местным и штатным налоговым органам. В штате Нью-Йорк, к примеру, такие налоги составляют от 6,5 до 9 процентов от дохода.

5. Что касается местных и штатных налогов на имущество, то отныне будет разрешено списывать налог только на первые $10 тысяч стоимости имущества.

6. Упраздняется списание с налога расходов на медицинское обслуживание, составляющих суммарно не менее 10 процентов дохода. Эта льгота была очень важна для малообеспеченных групп населения.

7. В новом налоговом кодексе сохраняется списание с федерального налога сумм благотворительных пожертвований.

8. Отменяется льгота, позволявшая списывать с налогов суммы, уплаченные в виде процентов по студенческим займам.

9. Предполагается уменьшить обложение возвращающегося в страну капитала, предназначенного для дальнейших инвестиций.

Наконец, освобождение от налогов средств, перечисляемых в пенсионные сберегательные планы, такие как 401(k), остается в силе.

Первый проект налоговой реформы был представлен Белым домом еще в апреле. Сначала президент настаивал на снижении корпоративного налога до 15%, однако позднее пошел на уступки республиканцам и согласился на 20%.

Дональд Трамп очень надеется на то, что к новому году законопроект о налоговой реформе ляжет ему на стол. Для этого, перефразируя старый одесский анекдот о Фирочке и Наполеоне, ему надобна самая малость: убедить Сенат.

Расклад там следующий. Вряд ли кто из сенаторов-демократов поддержит налоговую реформу республиканцев. У партии большинства на настоящий момент перевес в верхней палате в четыре мандата. Это значит, что она не может потерять голоса более чем двух однопартийцев, если хочет провести свою инициативу. Республиканцы, однако, расколоты на консерваторов и центристов. Первые заявляют, что выступят против реформы, если она хоть минимально будет угрожать увеличением дефицита госбюджета. Вторые обеспокоены пиар-аспектом реформы, тем, что демократы будут выставлять ее как подачку богатым, наносящую вред среднему классу.

В числе консерваторов — председатель Комитета по делам вооруженных сил Джон Маккейн. Аризонец, правда, готов мириться с ростом дефицита, если он вызван увеличением ассигнований на Пентагон, но никак иначе. Дважды, в 2001-м и 2003 годах, Маккейн голосовал против сокращения налогов, предложенного Бушем-младшим, именно в силу предполагаемого отрицательного воздействия этой меры на дефицит. Близки к Маккейну и идеологически, и в плане антипатии к Трампу его земляк Джефф Флейк и Боб Коркер от Теннесси. Которым, к тому же, и терять нечего, так как они решили не переизбираться в 2018 г. Консерваторы активно недолюбливают всяческие налоговые лазейки и требуют закрыть их одновременно с шагами по сокращению налогов. Они также настаивают на том, чтобы видоизмененная налоговая шкала была учреждена бессрочно, ибо только таким образом можно гарантировать, что реформа будет по-настоящему значимой.

Среди центристов, способных пустить реформу под откос, - Сюзан Коллинс от Мэна и Лиза Мурковски от Аляски. В этом году они сообща внесли свой вклад в потопление республиканского плана отмены Obamacare.

В отличие от большинства однопартийцев, Коллинс, например, выступает против закрытия налога на наследство. И против упразднения практики зачета местных и штатных налогов в счет погашения налоговых обязательств перед федеральным правительством. Упразднение этой практики, по ее мнению, эквивалентно двойному налогооблажению.

Мурковски, с одной стороны, благодарна руководству партии за снятие запрета на добычу полезных ископаемых в арктических заповедниках Аляски, но, с другой, не может ему простить нежелание поддержать ее кандидатуру на перевыборах 2010 г. Всегда есть шанс, что «с другой стороны» возьмет верх над «с одной стороны».

Готовящийся администрацией рождественский подарок народу в виде налоговой реформы еще не упакован.




Партнеры