«Красные башмачки» в Сити-центре

Балет или любовь?

Популярные фильмы давно уже превращают в мюзиклы. Почему бы не превратить фильм в балет?

Балет или любовь?
Сцена из спектакля "Красные башмачки"

Британский хореограф Мэттью Боурн, который в 90-е годы произвел сенсацию своей адаптацией балета Чайковского «Лебединое озеро» (она потом даже шла на Бродвее при переполненных залах), взялся за страшно популярный в свое время, можно сказать, культовый английский фильм 1948 года «Красные башмачки». Материал выгодный - фильм рассказывал о мире балета и в качестве прообраза для вымышленной компании Бориса Лермонтова использовал дягилевскую труппу, на что намекало обилие русских имен, а еще места действия (Лондон, Монте-Карло, французская Ривьера) и образ Лермонтова. Этот ревнивый диктатор-импресарио, требующий от каждого абсолютной верности труппе и общему делу, напоминал Дягилева и его драматические отношения с «предавшими» его ради любви Нижинским и Мясиным. Между прочим, Леонид Мясин исполнял в фильме роль балетмейстера Гриши Любова.

Новый балет Боурна «Красные башмачки» показали в Лондоне, наградили парочкой «Оливье» и повезли в Америку. Это внешне впечатляющее зрелище душу, однако, не затронуло, несмотря на драматичный сюжет, перекочевавший из фильма.

Напомню: юная Виктория Пейдж мечтает о балетной сцене, обращает на себя внимание импресарио Лермонтова, тот принимает ее в кордебалет своей труппы, а потом дает главную роль в новом балете «Красные башмачки» по сказке Ганса-Христиана Андерсена, где героиня жертвует любовью ради чудесных башмачков (они тут символизируют «роскошную», веселую, легкую жизнь), но погибает, став сама жертвой дьявольской обуви. Премьера проходит с успехом, Виктория обретает известность, как и автор партитуры и дирижер труппы Юлиан, с которым у нее разгорается роман. Лермонтов боится, что любовь отнимает у нее время, необходимое для работы, и в порыве ревности выгоняет Юлиана, с которым уходит и Виктория. Но перед ней встает выбор: либо известная труппа, признание, гастроли, «высокое искусство», либо выступления в дешевом мюзик-холле, нищета и ссоры с депрессирующим «милым в шалаше». Возвращение к Лермонтову покоя не приносит, дилемма «любовь или карьера» кажется неразрешимой, и она гибнет, как Анна Каренина, под колесами паровоза (фильм не уточняет, несчастный ли это случай или самоубийство).   

Теперь о балете Боурна. В нем много выигрышных составляющих. Например, партитура, ловко скомпонованная из киномузыки Бернарда Херманна. Херманн был главным композитором триллеров Хичкока, работал и с другими режиссерами (хотя в «Красных башмачках» не его партитура). И стилистически, и эмоционально его музыка оказалась очень верна для этого сюжета и его времени: джаз, рэгтайм, налет мистики, страстный симфонический романтизм с широкими мелодиями...

Автор костюмов и декораций Лез Бразерстон создает (то двумя-тремя штрихами, то не скупясь на детали) быстро сменяющие друг друга сцены: бархатно-золотая гостиная, солнечный пляж, залитая лунным светом набережная Монте-Карло, кабинет импресарио и, конечно, театральная сцена, которая легко становится закулисьем благодаря вращающейся золоченой раме с бархатным занавесом (похожим, кстати, на занавес театра Гарнье в Монте-Карло). Все это - с помощью виртуозной работы со светом Поля Констэбля, великолепных видеопроекций Данкана МакЛеана и колоритных костюмов. Когда приходит время смотреть балет в балете, декадентская роскошь сменяется холодно-серыми панелями, красочные костюмы – черными, на заднике возникают силуэты то деревушки, то Копенгагена...

Режиссуре и хореографии Боурна не откажешь в колоритности и остроумии. Тут много пародии (высокомерная «прима» Ирина и «премьер» Иван, который здесь в отличие от фильма открыто гомосексуален, выступления Виктории в мюзик-холле), тонких наблюдений, игры танцевальными стилями. Особенно хороши «массовки», вроде сцен на набережной или на пляже. Кстати, вторая – это  квазицитата из очаровательного беспечно-спортивного балета дягилевцев «Le Train Bleu», и ссылок на их репертуар тут несколько – от шопеновски-фокинских «Сильфид» до «Послеполуденного отдыха фавна».

Правда, тем, кто не знает фильма или не прочел программку, не все будет ясно. Но для меня во всем этом было слишком много мелодрамы и кича и недостаточно сложной, психологически  содержательной хореографии, особенно в лирико-драматических эпизодах с героиней (Ашли Шоу), где она порой казалась напыщенной и монотонной. Может быть, потому, что Боурн ставил спектакль для танцовщиков своей собственной труппы, не такой оснащенной с точки зрения балетной техники, как, скажем, Королевский балет? Да и реквизит оставлял для танца не так уж много места.         

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру