Иммигранта из Украины обвиняют в мошенничестве ХХI века

Криптовалюта на службе кибепреступности

9 ноября 2017 в 10:08, просмотров: 718

Утром 1 ноября в Бруклине агенты ФБР арестовали 38-летнего иммигранта из Украины Максима Заславского, проживающего на Ист 23-й стрит в районе Шипсхедбэй.

Иммигранта из Украины обвиняют в  мошенничестве ХХI века

В тот же день Заславского доставили в федеральный суд Восточного округа штата Нью-Йорк, где ознакомили с предварительным обвинением (Criminal Complaint) в мошенничестве с ценными бумагами при первичном размещении криптовалюты (Initial Coin Offering, или ICO). В обвинении, составленном агентом ФБР Джоном Лиро 27 октября, когда он получил ордер на арест Заславского, пояснялось, что Заславский и две его компании – Diamond Reserve Club World (DRC World) и REcoin Group Foundation - продавали незарегистрированные ценные бумаги и предлагали инвесторам несуществующие токены или криптовалюту. Инвесторам обещали солидный возврат инвестиций от деятельности компаний, которые никакой деятельности не вели. До появления компьютеров такими аферами успешно занимались с помощью телефонов.

Для таких же, как я, мастодонтов прошлого века поясню, что "криптовалюта" – это цифровая (виртуальная) валюта, единица которой – монета (coin), защищенная от подделки, так как представляет собой зашифрованную информацию (cripto), скопировать которую невозможно. А токены (жетоны) - это некая разновидность акций, цифровой актив, который инвестор получает от компании в обмен на деньги. Самой популярной криптовалютой считают биткоин (BitCoin), одна "монета" которого сегодня стоит примерно 7,5 тыс. долларов.

Как бывает с бриллиантами, их обещания были с пороками...

Операции с криптовалютой вместо привычных долларов или прочих национальных валют дают множество удобств и неудобств. Удобство в том, что можно держать деньги не под контролем властей, не платить банкам за операции и обходить процедуру их подтверждения. Неудобство в том, что криптовалютой с успехом пользуются для отмывания неправедно нажитых капиталов, по обвинению в котором 25 июля этого года в Греции арестовали 38-летнего россиянина Александра Винника, которого федеральная прокуратура Северного округа штата Калифорния обвиняет в отмывании денег и незаконном проведении финансовых операций с криптовалютой. В обвинении утверждается, что с 2011 года Винник без необходимой лицензии "провел" через биржу криптовалюты BTC-E примерно 4 млрд долларов, что фактически было отмыванием денег, хотя в таком случае нужно доказать, что эти деньги нажиты преступным путем.

Максима Заславского предварительно обвиняют в том, что махинациями с криптовалютой он выманил у инвесторов больше 300 тыс. долларов, что для современных кибержуликов совсем не много. Важным элементом в операциях с криптовалютой считается ее первичное размещение (Initial Coin Offering, или ICO). Что такое жалкие 300 тыс. долларов Заславского по сравнению с четырьмя миллиардами Винника, но в пресс-релизе после ареста Максима начальник нью-йоркского отделения ФБР Уильям Суини заявил, что "предположительно Заславский с сообщниками убеждал инвесторов поверить, что они вкладывают средства в криптовалюту, обеспеченную недвижимостью и бриллиантами. Однако, как  бывает с бриллиантами, их обещания были с пороками, а инвестиций не существовало". В том же пресс-релизе временный федеральный бруклинский прокурор Бриджет Роде заявила, что "Заславский с сообщниками соблазняли инвесторов обещаниями доходов с помощью новой технологии криптовалюты ICO, хотя Заславский знал, что эти инвестиции не гарантированы ни недвижимостью, ни бриллиантами".

Освобожден под залог в 250 тысяч долларов

После ареста Максима Заславского доставили к бруклинскому федеральному судье-магистрату Рамону Рейесу, который наскоро ознакомил его с предварительным обвинением и освободил под залог в 250 тыс. долларов, обеспеченных не криптовалютой, а домом Заславских в Бруклине. По данным компании оценки недвижимости Zestimate, этот дом постройки 1901 года жилплощадью 2020 кв. футов с 5 спальнями и 3 ванными стоит примерно 931 тыс. долларов. Максим с улыбкой выслушал обвинение, которое грозит ему лишением свободы сроком до 5 лет, и подмигнул сидевшему в зале брату Дмитрию. Гарантию залога подписали его родители и Дмитрий, который уточнил, что работает в инвестиционном банке Morgan Stanley исполнительным директором и получает 450 тыс. долларов в год. Почти во всех сообщениях СМИ об аресте Максима Заславского отмечается, что его брат "большая шишка" в Morgan Stanley. Через адвоката Милдред Уолен он не признал себя виновным и до решения суда таковым не считается.

О себе следователь ФБР Джон Лиро сообщил, что работает в бюро полтора года и занимается аферами с ценными бумагами и банковскими переводами, а также другими финансовыми преступлениями. О Максиме Заславском он показал куда больше, а в частности, что тот представлял REcoin как первую криптовалюту, обеспеченную недвижимостью, и уверял инвесторов, что в компании работают юристы, брокеры и бухгалтеры, которые гарантируют надежность и законность инвестирования криптовалюты вкладчиков в недвижимость в США, Канаде, Японии и Австралии. В действительности ничего подобного не было, и с июля 2017 года через REcoin Заславский обманом получил около 300 тыс. долларов, убеждая инвесторов, что собрал полтора миллиона. Аналогичным образом работала его "бриллиантовая" компания DRC World, которую так образно упомянул глава нью-йоркского ФБР Уильям Суини. Компания предлагала инвесторам криптовалюты минимум от 10% до 15% прибыли в год, получила примерно 100 тыс. долларов, хотя "большинство этих инвестиций были переводами от сделок с недвижимостью".

До ареста и уголовного обвинения Максима Заславского его делом занималась федеральная Комиссия по ценным бумагам (Securities and Exchange Commission или SEC), которая в начале октября обратилась в суд с гражданским иском, обвиняя Заславского и две его компании все в том же - мошенничестве и нарушении правил регистрации документов. По решению суда активы ответчиков были заморожены, и тогда Заславский в интервью "криптовалютному" порталу Anycoin Direct заявил, что «мы не обманывали своих инвесторов и предлагаем полный возврат средств всем, кто этого желает». Обвинения SEC он назвал лишенными оснований и пояснил, что его компании просто не начали работать. "Будем воевать, - сказал Максим. - Я сейчас нанимаю адвокатов, чтобы отстаивать свою позицию в судах".

Биткоину доверяй, но проверяй

Заславский пояснил, что обе его компании "просто не начали работать, всё только в процессе. Токены планировалось выпустить лишь в декабре, например", а "сами проекты осуществляются не за счет собранных денег — их реализация финансируется мною. Сбор денег — это продажа членства в клубе, и после окончания продаж или на каком-то определенном этапе этого сбора мы планировали начать формировать резервы, как и объявляли, за счет привлеченных средств". На вопрос, не грозит ли ему уголовное преследование, Заславский ответил, что, по его мнению, "SEC чувствует, что несколько упустила вопрос с регулированием криптовалют и ICO и теперь хочет нагнать, выбрать меня в качестве козла отпущения. Я надеюсь, что уголовного процесса не будет, хотя полностью такой вариант развития событий исключать не могу". Через месяц его арестовали.

3 октября на сайте российского информационного агентства "УтроNews" появилась статья некоего Евгения Белоусова «Заправский "аферист" Заславский?». Именно так, со словом "аферист" в кавычках и вопросительным знаком. "Не перевелись еще мошенники земли русской! - написал автор. - Даже если они, как Максим Заславский, проживают в США и претендуют на статус международных аферистов. Слава Остапа Бендера или Сергея Мавроди периодически кому-то не дает спать. И он придумывает свою схему «развода» доверчивых граждан". Белоусов также написал, что с 2005-го по 2014 год Максим Заславский был генеральным директором поисковой IТ-компании "Яндекс. Украина", а в США создал гуманитарный фонд LLL Global с представительством в Украине под названием "Жить. Любить. Смеяться."

Комиссия по ценным бумагам SEC предупредила инвесторов о рисках ICO - первичного размещения акций криптовалюты. В конце июля SEC признала токены криптовалюты ценными бумагами, то есть их выпуск должен сопровождаться соответствующими процедурами – например, допуском к ICO только квалифицированных инвесторов и регистрацией. В начале сентября Китай полностью запретил проведение ICO и предписал компаниям вернуть привлеченные средства, что на время обвалило капитализацию рынка криптовалют. В конце сентября примеру Китая последовала Южная Корея. По словам сооснователя британской брокерской компании Exante Анатолия Князева, не все инвесторы разбираются в финансовых деталях, но многие падки на модные слова и искусственный ажиотаж, причем жертвами афер с криптовалютой становятся инвесторы, уже пострадавшие от других афер.

На прошлой неделе SEC на сайте Investor Alert снова предупредила народ не попадать на удочку криптомошенников, веря знаменитостям вроде звезды высшего общества Пэрис Хилтон или бывшего боксера-профи Флойда Маквезера, которые поддерживают ICO. "Любая знаменитость или вообще любой, кто утверждает о надежности токена или биткоина, - гласит заявление Комиссии по ценным бумагам, - должен сообщить суть, масштаб и сумму компенсации, полученной за такое утверждение. Отказ предоставить такую информацию нарушает антирекламные условия федерального закона".



Партнеры