Человек с ружьем нашел себе достойного противника

Урок трагедии в Техасе

9 ноября 2017 в 09:48, просмотров: 541

Утром в минувшее воскресенье самопровозглашенный безбожник Девин Патрик Келли, в очередной раз повздоривший с тещей, ворвался во время службы в Первую баптистскую церковь техасского городка Сазерланд Спрингс с полуавтоматической винтовкой АР-15 и расстрелял прихожан.

Человек с ружьем нашел себе достойного противника
Девин Патрик Келли

26-летний стрелок, выглядящий на снимках быдлом, израсходовал около 450 патронов и убил 26 присутствующих, в том числе 14-летнюю дочь пастора и восемь членов одной семьи, включая беременную мать и троих ее детей. 20 человек были ранены, некоторые очень тяжело.

Самому младшему из застреленных было полтора года. Самому старшему – 77 лет.

Неясно, что бы еще натворил дальше Келли, но на его беду и на наше счастье пальбу услышал живущий по соседству 55-летний Стивен Виллфорд, который босиком выскочил из дома и вступил в перестрелку с убийцей, вышедшим из церкви. Когда раненый им Келли прыгнул в свой внедорожник «Форд Экспелишен» и нажал на газ, седобородый Стивен мог считать свою задачу выполненной.

Но он повел себя так, как склонны вести себя миллионы жителей маленьких американских городков, презираемых чистой публикой и центральной прессой. Он забрался в кабину пикапа 27-летнего Джонни Лэнгендорфа и сказал, чтобы тот следовал за джипом убийцы. Джонни, который не снимает ковбойскую шляпу, носит эспаньолку и сделал себе на шее татуировку бычьего черепа, безропотно согласился и погнался за Келли на скорости 95 миль в час.

Келли по дороге поговорил по мобильнику с отцом и сказал ему, что, видимо, не выйдет из этой истории живым.

Миль через десять джип убийцы слетел с асфальта в канаву и остановился. Босой Стивен выскочил из пикапа и пристроил винтовку на капот. «Вылезай из машины!» - крикнул он. Но Келли его не услышал, потому что застрелился.

Эти люди стреляются часто, но, к сожалению, уже после того, как расстреляли других. Хотелось бы, чтобы все происходило в обратном порядке.

Начался обычный похабный ритуал. Либералы и голливудские мыслители снова призвали к новым ограничениям на оружие, а кто – и к его запрещению. Мало кто из них разбирается в оружии и в законах о нем, но это сроду никого из них не останавливало. Актриса Алиша Милано, которая, наверное, не знает, что она почти однофамилица европейской противотанковой ракеты, авторитетно посетовала в «Твиттере», что длинноствольное оружие в США практически не регулируется.

Еще как регулируется, хотя и меньше, чем короткоствольное.

Ограничений на владение оружием в США сколько угодно, и я не возражаю против ряда из них. Но чем вводить новые, нужно лучше соблюдать старые. Урод Келли, например, не имел права на оружие, поскольку, служа в ВВС, попал под трибунал за то, что избил жену, наставил на нее пистолет и проломил череп ее сыну.

Трибунал признал его виновным и дал ему год тюрьмы. Но военные часто не сообщают о судимостях личного состава в базу данных ФБР, по которой проверяют покупателей оружия. Поэтому Келли смог дважды свободно купить его в Колорадо и дважды – в Техасе.

То есть, перед нами – обычная недоработка бюрократии. Государство неповоротливо и обладает куриным КПД, но левые после каждой трагедии со стрельбой требуют расширить его полномочия.

Снова послышались требования объявить вне закона проклятые АР-15. Но отважный Стивен Виллфорд был вооружен тем же АР-15, что позволило ему стрелять метко и всадить в убийцу две пули, хотя тот щеголял в бронежилете.

Снова раздались проклятия в адрес Национальной стрелковой ассоциации, которая стоит на страже Второй поправки к конституции. Оказывается, Виллфорд является ее членом и был в прошлом ее инструктором по стрельбе. Если бы не состоял и не был, то, возможно, не стрелял бы так метко.

Масса американцев живет вдали от полицейских участков и должна рассчитывать на себя и на свою АР-15, а не на звонок по 911.

Моя деревушка стоит на границе цивилизации, но когда соседка, страдающая болезнью Лу Герига, упала на той неделе с крыльца и сломала себе ребра, мы не только позвонили в скорую: сосед сел за руль и выехал скорой навстречу, чтобы показать ей дорогу в наши дебри.

В городе это не понадобилось бы, поэтому у горожан другие повадки.

Человека с ружьем может остановить только человек с ружьем.

Несмотря на резкое сокращение преступности и пропаганду слева, то есть со всех газетных полос и экранов, число американцев, которым дорого право на оружие, в последнее время еще больше выросло.

В 1959 году 60% американцев выступали за то, чтобы запретить частным гражданам иметь пистолеты и револьверы. Против было всего 36%. К 1975 году запрет поддерживал уже 41% опрошенных. 55% возражали.

Сейчас же это соотношение выглядит как 76% против 23%. Любопытно, что число американцев, владеющих оружием, одновременно сократилось: в 1959 году их было 49%, а сейчас, согласно опросу Гэллапа, его имеют 39%.




Партнеры