В CUNY и SUNY отменяют плату за обучение

12 октября 2017 в 08:11, просмотров: 279

Началась первая фаза введения в штате Нью-Йорк бесплатного обучения в государственных вузах CUNY и SUNY, как в двухгодичных, так и в четырехгодичных. Губернатор Куомо обещал, что со временем это будет доступно  всем ньюйоркцам из семей, чей доход не превышает $125 тыс. в год. План рассчитан на постепенное внедрение в течение трех лет.

Новая инициатива, как ожидается, изменит судьбу 940 тыс. молодых жителей штата. Пока будут избавлены от платы за обучение 210 тыс. студентов CUNY и SUNY, которые прежде получали регулярную финансовую помощь, Пелл-гранты, были участниками Tuition Assistance Program. Штат покроет расходы, которые остаются после вычета всех видов помощи. Сегодня это относится к детям из семей, в которых доход не превышает $100 тыс. в год. Но через два года «потолок» будет поднят до $125 тыс.

Штат Нью-Йорк первым в стране вводит такое новшество. Его инициатором был губернатор Куомо. Из чего он исходил?

«Невероятно трудно получить сегодня образование в колледже, и становится все труднее, – сказал Эндрю Куомо. – Это чрезвычайно дорого, и долги в конце концов достигают такого высокого уровня, что это все равно что вступать в гонку с якорем, привязанным к ноге. Штат Нью-Йорк должен что-то сделать, чтобы это изменить».

Программа, которая официально называется Excelsior Scholarship, коснется только студентов штата Нью-Йорк, которые занимаются в колледжах полный день. Она покрывает лишь стоимость обучения. За жилье, учебники и прочие расходы нужно по-прежнему платить самому.

«Сегодня степень, полученная в колледже, это все равно что диплом школы 30 лет назад, – подчеркнул Куомо. – Она важна для того, чтобы преуспеть в сегодняшней экономике. Наша первая в национальном масштабе программа Excelsior Scholarship призвана помочь ньюйоркцам получить образование, которое позволит им в полной мере реализовать свой потенциал».  





Партнеры