Рисунок, объект страсти

Две коллекции в Мет и Морган

«Рука художника – знак цивилизации», - считает Юджин Тоу (Eugene Thaw), всю жизнь собиравший рисунки и недавно передавший это собрание – более 400 листов - Библиотеке и Музею Моргана, что и отмечает новая выставка, красноречиво названная “Drawn to Greatness: Master Drawings From the Thaw Collection”.

Две коллекции в Мет и Морган
Мантенья. Трое святых. В Библиотеке Моргана

150 лучших, исключительно интересных работ, от Ренессанса до XX века: Мантенья, Карпаччо, Рубенс, Рембрандт, Гойя, Тьеполо, Каналетто, Ватто, Фрагонар, великолепное собрание французских мастеров XIX века (от Делакруа, Жерико, Домье до Виктора Гюго и Сезанна), Тернер, Ван Гог (несколько писем с рисунками), век XX – от Пикассо до Поллока.

Дело даже не в именах, а в качестве буквально каждого листа. На качество Тоу денег не жалел.

Известнейший нью-йоркский арт-дилер, он давно хотел подарить свою коллекцию музею, справедливо восторгаясь тем, что там уже было («Это коллекция не самая большая, но самая лучшая»), и надеясь это собрание дополнить. Еще в 1975 году, заметив, что в тот момент собрание Библиотеки хронологически оканчивалось где-то около первого десятилетия XIX века, он начал последовательно покупать рисунки романтиков, символистов, художников XX века, предвидя, что в конце концов они будут Библиотеке подарены.

Тоу родился и рос на Вашингтон-хайтс, изучал в Колумбийском университете историю искусства («Родители мечтали, что я стану новым Бернардом Беренсоном», - вспоминает он, имея в виду выдающегося историка искусств), но понял, что «работа профессора где-то в Айове, где пришлось бы иметь дело с репродукциями», не по нему, и занялся куплей-продажей произведений искусства, открыв в 1950 году галерею и книжный магазин в отеле «Алгонквин». То были годы абстрактно-экспрессионистского бума, и молодой дилер с энтузиазмом занимался современным искусством (позже он станет главой Фонда Поллока-Краснер и соавтором каталога-резоне Джексона Поллока), постепенно двигаясь в своих покупках в глубь веков и оттачивая свои знания и свой вкус.

Дела шли успешно, галерея перебралась в дорогой аптаун, а вскоре оказалась не нужна: Тоу, прославившийся своим талантом добывать ценнейшие произведения искусства, стал частным консультантом.   

Его собственная коллекция началась с совета жены, Клэйр Эдди (они поженились в 1954-м, прожили вместе более 60 лет, она умерла нынешним летом), не продавать рисунки, которые были ему особенно дороги (и не всегда находили покупателя). Находя сокровища в разных источниках, он был особенно знаменит своими приобретениями на аукционах, за которые отчаянно боролся, взвинчивая тем самым цены, к неудовольствию конкурентов: в 1980 году приобрел редчайший лист ренессансного мастера Адреа Мантеньи с тремя фигурами святых за сумму, рекордную для рисунков этого художника, и позже ставил другие аукционные рекорды (в том числе в 2001 году, купив один из последних рисунков Рембрандта в частных руках).

«Все настоящие коллекционеры хотят, чтобы их собрание отражало их вкус и точность оценки. Но главное в этом стремлении собирать предметы, волнующие глаз и ум и организовать их, - это искусство делиться ими...» - говорит коллекционер. Он не хотел распродавать свою коллекцию, хотя многие советовали ему это сделать. Он стремился к тому, чтобы она стала достоянием широкой публики.

Как и Роберт Леман, чье собрание знает каждый, кто приходит в Музей Метрополитен: его коллекция находится в специальном «крыле Лемана», построенном в 1975 году на деньги коллекционера и согласно его желанию: Леман не хотел «распылять» свой дар по разным отделам музея, предпочитая, чтобы по крайней мере часть ее размещалась в комнатах, напоминавших его квартиру.

В отличие от Тоу, Роберт Леман (1891-1969) свою коллекцию частично унаследовал (родители начали собирать произведения искусства еще в 1905 году), хотя и расширил ее невероятно. И рисунок составляет хоть и огромную (750 листов), но не единственную ее часть. Среди 2600 составляющих  коллекцию «единиц» - больше 300 картин (настолько ценных, что в 1957 году Лувр организовал из них специальную выставку), скульптура, ткани и гобелены, венецианское стекло и ренессансная майолика, эмаль и старинные рамы. Не забудем больше 20 000 книг, посвященных в основном искусству...   

Банкир и внук основателя фирмы «Lehman Brothers», Роберт Леман был, как и Тоу, ньюйоркцем. В 1913 году он окончил Йельский университет, а в 1925 году сменил отца, возглавив семейное дело. Он уверенно провел свою фирму через годы Великой депрессии и последующие кризисы, расширил ее и сделал одним из столпов американской и международной финансовой жизни.

Не будучи профессиональным искусствоведом, Роберт Леман, однако, был подлинным знатоком искусства, что демонстрируют 50 с лишним рисунков, составивших выставку в Музее Метрополитен. Она расположена не в отделе рисунка на втором этаже, а в «крыле Лемана» и называется «От Леонардо до Матисса». Здесь тоже много знаменитых  имен, но поскольку хронологически она начинается раньше, то немало рисунков мастеров анонимных. Выставки дополняют друг друга, по каждой можно проследить историю жанра  (хотя в Библиотеке Моргана это сделано лучше) и, что не менее важно, историю коллекции и коллекционера. 

Новости региона

Все новости