Почему Курдистан не стал независимым

Пешмерга в плен не сдаются

12 октября 2017 в 09:40, просмотров: 736

Инженерный полигон ТуркВо находился в юго-восточных Кара-Кумах. Звался Ак-Таш, тяжкое местечко: зной несусветный, да ветер обжигающий песком хороводит. Зато взрывай любые заряды - на 100 км в радиусе ни живой души. Кроме змей да крыс барханных.

Почему Курдистан не стал независимым

Вот и выпало мне в 1958 году обучать там роту курдов из клана Барзани. Клан во главе с шейхом Мустафой в конце 40-х бежал из Ирана в Азербайджан. Но Сталин приказал переселить курдов в Узбекистан и Туркмению. А потом решил подготовить партизанскую бригаду и заслать ее в Иракский Курдистан – край горный, для такого рода действий пригодный вполне.

Но и когда умер Сталин, идея не ушла с ним. Выполнялась ретиво. И я, молодой капитан, готовил роту диверсантов-минеров из 80 молодых курдов. Хорошо сложенных, умных. С лица даже чем-то меж собой схожих. И, как сказал переводчик, принявших присягу Пешмерга. В переводе: глядящие смерти в глаза. То есть: умереть за курдское дело готовые.

Отличались они какой-то врожденной отвагой. В чем я убедился на первых же полевых занятиях. Пробу нашу минерскую проводил. Прямо за бруствером траншеи тротиловые шашки взрывал. На тех, кто в траншее, обрушивался султан песка. Редко какой новобранец выдерживал неожиданный  грохот рядом и песок, колотящий по каске и плечам. Ну, естественно, и брюки... того! Да что там! С неожиданности-то! Но курды стояли как литые. Сухие и неустрашимые.

Да и на других занятиях, не больно-то стерильных, вели себя выше похвал. Бойцы, настоящие воины! Действительно, умереть готовые за правое дело. А дело-то и было правым – за родину курдскую, столетиями униженную да угнетенную. Не буду в детали вдаваться, но с тех пор к курдам относился, ну, скажем, как к близким. И за делами их следил.

Референдум

Сентябрьский нынешний референдум о государственной независимости Иракского Курдистана уже второй по счету. А первый произошел в 2004 году после разгрома вооруженных сил Саддама Хусейна. Обеспечившие десантирование северной группировки США иракские курды захватили вооружение пятого армейского корпуса и, пользуясь фактическим коллапсом иракской инфраструктуры, решили объявить о создании государства Иракский Курдистан. Однако, несмотря на одобрение этой акции на референдуме, затея провалилась. Потому, в первую очередь, что ее не одобрили США. А существовавшие тогда военные подразделения курдов носили партизанский характер и обеспечить безопасность их государства не могли.

Но референдум 25 сентября 2017 года Иракский Курдистан встретил как вполне сложившееся государственное образование с современной инфраструктурой и боеспособной армией, изгнавшей боевиков ИГИЛ со своей территории. Тем не менее почти стопроцентное одобрение государственной независимости населением к практическим результатам не привело.

И не только потому, что идея не получила одобрения у ведущих стран. Главную роль сыграли экономические причины: блокирование Турцией нефтяного экспорта курдов – главного источника госдоходов. Но и не только.

18 сентября 2017 года турецкие военные начали учения на границах с Иракским Курдистаном. Спустя шесть дней свои манёвры развернули иранцы. Главы генштабов обеих стран договорились координировать действия по курдскому вопросу. Иран уже перекрыл границы с Курдистаном. В начале недели иранские ВВС нанесли бомбовый удар на границе с Курдистаном к северо-востоку от Эрбиля. Пограничные деревни курдов также подверглись артиллерийскому обстрелу со стороны иранцев. Атаки продолжились и в середине недели. А курды, блестяще проявившие себя в сухопутных боях с ИГИЛ, к полномасштабной войне с Турцией и Ираном совершенно не готовы. И никакая личная доблесть пешмерга в такой войне не обеспечит победы.

Вооруженные силы Курдистана

Они состоят из добровольцев и насчитывают более 200 тыс. солдат и офицеров. И при необходимости развернуты могут быть до полумиллиона – 10% населения – стандарт особой потребности. Пешмерга сведены в мотопехотные бригады с частями поддержки и обеспечения. Кроме курдских, сформированы войсковые части из добровольцев-арабов и курдов-езидов. Пять батальонов состоят из немцев, англичан, канадцев и славян. Добровольцев, естественно.

И кроме того, в составе пешмерга 10 женских батальонов с большим числом снайперских расчетов, которые, как писала The Telegraph, вызывают страх у боевиков ИГИЛ, «верящих, что, приняв смерть от руки женщины, они лишат себя рая».

Пешмерга оснащены в основном иракским оружием, полученным от СССР. Исключением являются несколько тысяч винтовок фирмы Heckler & Koch, поставленных Германией, и трофейных боевых машин и танков. Появились и более современные американские и российские системы, в том числе танки, джипы. Из американских источников известно, что на оснащении курдов около 200 плавающих танков ПT-76, 150 - 200 танков Т-72 и Т-55, сорок 105-мм орудий М-56, около сотни бронетранспортёров БМП-1. Оружие, конечно, не новое, но для пехотного боя годное вполне.

США и ЕС решили оказать курдам поддержку, поскольку пришли к выводу, что они единственная сухопутная сила на севере Ирака, способная противостоять боевикам ИГИЛ. Западная военная помощь ограничивается пока стрелковым оружием, боеприпасами и минометами, однако со временем она может охватить и тяжелое вооружение. Берлин уже помогал курдам поставками оружия, пользоваться которым на месте курдских солдат учили немецкие инструкторы.

Главной прорехой в оснащении армии Курдистана является отсутствие средств противовоздушной обороны. Не говоря уж о боевой авиации. Но вести и сухопутные боевые действия в условиях полного господства противника в воздухе совершенно невозможно. Поэтому, учитывая военные угрозы со стороны Турции и Ирана, руководство Курдистана не спешит с провозглашением государственной независимости.

Израиль и Курдистан

Евреи и курды - братские народы. Согласно результатам исследований, проведённых в 2001 году группой израильских, немецких и индийских учёных, возглавляемой профессорами Еврейского университета Ариэллой Оппенхейм и Мариной Фейрман, генетическое сходство еврейского народа и жителей современного Курдистана выражено весьма значительно.

По мнению ученых, евреи и курды имели общих предков, проживавших в районах современной границы Ирака и Турции. Родство евреев и курдов обусловлено еще и тем, что курды - это потомки халдеев, а ведь родоначальник Авраам был халдеем. На месте Курдистана существовали еврейские государства, самым мощным была Махуза на берегу Евфрата. Примечательно, что среди курдского общества это исследование имело большой положительный резонанс. Потому что евреи и курды - народы, связанные уходящей в глубокое прошлое дружбой и испытавшие огромные страдания в своем стремлении к независимости, «обречены» на союз. Оба изолированы в окружающем их враждебном арабском мире.

Но, безотносительно, издревле к евреям курды относились дружески, а уж современный Израиль всегда был для Курдистана надежной опорой. За всю многовековую историю своей борьбы за независимость пешмерга не имели подобной поддержки от других стран. Для совершенствования своей армии их командиры всегда использовали связи с Израилем. Израильские коммандос в сопровождении курдов проникали в Иран для установления сверхчувствительной аппаратуры по слежению за иранскими ядерными объектами. Курды имеют сегодня собственную службу безопасности, организованную при помощи израильских инструкторов, несколько спутниковых каналов. Израильтяне помогли курдам создать военную академию в Захо, выпускающую ежегодно около 100 офицеров.

В одном из самых пустынных уголков иракского Курдистана построена база, где проходят подготовку сотрудники курдских сил безопасности. Израильские инструкторы обучают их принципам владения оружием, самообороне и борьбе с террором. Израильские компании поставили множество единиц необходимого оборудования – униформу, каски, бронежилеты, мотоциклы, и даже собак, специально обученных находить взрывчатые вещества.

Еще два года назад иранские СМИ заявили, что располагают данными о создании в Курдистане баз для беспилотных летательных самолетов. Одна из них якобы расположена в окрестностях Киркука, другая — в аэропорту Мосула. Обслуживают их, утверждал Тегеран, израильские специалисты, которые к тому же тренируют курдский персонал. Комментариев ни со стороны Израиля, ни со стороны курдских властей не последовало.

В январе 2016 года сходная информация появилась в турецкой газете Zaman — на этот раз речь шла о сборе израильскими беспилотниками разведданных в турецких провинциях Хатай и Адана.

Военная помощь Израиля курдам сочетается с политической и дипломатической поддержкой. В этом отношении показателен и сентябрьский референдум в Курдистане, который получил полную поддержку лишь в одном государстве – в Израиле.

Выступая на заседании своего кабинета утром 1 октября, Нетаниягу сказал: «...Израиль не участвовал в курдском референдуме, за исключением выражения глубокой, естественной симпатии, которую народ Израиля имел на протяжении многих лет к курдскому народу и его стремлениям».

P.S. В 1958 году мне позвонили на полигон Ак-Таш из штаба и предупредили, что к нам едет курдский вождь Мустафа Барзани, и приказали построить роту и доложить. Он приехал. В нашей форме, но без погон. На голове тюрбан. Я доложил: «Капитан Штейнберг». Мустафа спросил недружелюбно: «Немец?». Я ответил: «Нет, еврей!». Барзани разулыбался: «Еврей - это хорошо!». Даже обнял меня. Теперь я понимаю, почему он был так доволен.




Партнеры