Когда не хочется идти в школу

Лукавые уловки

Доктор Дэвид Хилл с некоторым смущением вспоминает, как в школьные годы с увлечением смотрел популярный в 1980-х годах фильм «Выходной день Ферриса Бьюллера» (Ferris Bueller ‘s Day Off) c совсем юным и очень обаятельным Мэттью Бродериком в главной роли.

Лукавые уловки

Это культовая подростковая комедия. Бродерик играет старшеклассника, который отлынивает от школы. У него в запасе целый арсенал трюков, позволяющих симулировать разные недуги. Дэвид Хилл сейчас осуждает себя за то, что восторгался сценой, в которой Феррис старательно лижет свои ладони. Зачем? Чтобы стали влажными, что может сойти за симптом высокой температуры.

Почему же доктор сейчас стыдится симпатии к Феррису? Во-первых, потому что по своей специальности он детский врач и ему нередко приходится иметь дело с потенциальными маленькими симулянтами и решать, больной или притворяется, чтобы пропустить школу. А во-вторых, у него самого четверо детей школьного возраста, и дилемма, заставляющая вспомнить Ферриса Бьюллера, возникает не только на работе, но и дома. Хилл накопил большой опыт по части разоблачения мнимых больных и, наоборот, подтверждения недугов, на которые жалуются дети. И он охотно делится своими знаниями с родителями.

Итак, несколько типичных ситуаций.

Головная боль

«У меня раскалывается голова», – стонет 12-летняя Вика. Недоверчивость тут неуместна: а вдруг вправду с девочкой что-то очень нехорошее. Не поверишь – потом сам себе не простишь.

Хилл подчеркивает, что детям очень нелегко описать степень боли, которую они испытывают. Поэтому врачи пользуются методом, который называется довольно мудрено - «Wong-Baker Faces Pain Rating Scale». А на самом деле это просто серия картинок, на которых изображены детские рожицы с разными гримасами – от улыбок до отчаянного рева. Нужно выбрать то, что больше всего соответствует твоим ощущениям. Есть и другой способ проверки – попроще. Если ребенок все время всхлипывает, закрывает глаза, не хочет играть и шутить, это повод насторожиться и, может быть, не пускать в школу. Когда боль не отпускает

час-два, когда не помогают такие лекарства, как ацетаминафен или ибупрофен, значит, надо про школу забыть, а идти к врачу. Или даже в неотложку в том случае, когда трудно поворачивать шею, говорить, ходить, о чем-либо думать.

Но, к счастью, такие крайности случаются нечасто. Обычно головная боль проходит за час или чуть больше, и тогда можно или подержать ребенка денек дома или даже привести в школу, но попозже.

А когда вы видите, что только что охавшее от боли дитя ест с аппетитом и с удовольствием смотрит телевизор, но все равно жалуется на голову, скажите: «Собирайся, пойдем к врачу». Во многих случаях такое сообщение чудесным образом исцеляет.

Живот болит

Часто информация подтверждается такими симптомами, как тошнота, рвота, понос. Тогда, конечно, ни о какой школе нет речи. Но если 10-летний Гоша просто держится за живот и уверяет, что ему больно, надо приглядеться повнимательнее. Желудочная боль стимулирует нерв, который связывает кишечник с мозгом. В этом случае замедляется работа сердца, кожа бледнеет и увлажняется, увеличивается отделение слюны, сужаются зрачки.

Один из наиболее верных способов – посмотреть, как сын или дочь съедают завтрак. Если они, как обычно, с удовольствием уплетают свои любимые блины, значит, скорее всего, все не так плохо. И вполне можно отправить на занятия.

Я чувствую, что горю

Высокая температура – это верный шанс посидеть дома. Правда, в разных школах называют разные критические цифры: в одних 100 градусов, в других 101. Кое-где требуют, чтобы, даже когда температура снизится до нормальной, ребенок по крайней мере на сутки воздержался от появления в классе.

«Возможно, это правильный критерий», – говорит доктор Хилл. Ведь температура – это нечто объективное и поддающееся измерению, и если она выше, чем положено, ребенок все равно не может заниматься эффективно.

Но можно ли подделать показатели? «Это нелегко, но возможно», – считает Хилл. Как именно? Оставим такие известные школьником хитрости, как натереть кончик градусника солью. Существуют более простые уловки. Известно, что горячая пища и напитки разогревают ротовую полость. Поэтому, если вы заподозрили подвох, подождите минут 15 после еды, прежде чем мерить температуру. То же самое с физической активностью. Если ребенок разгорячен бегом или упражнениями, предложите полежать минут 20.

Не полагайтесь на ладонь как на инструмент измерения. Некоторые мамы прикладывают ее ко лбу дитяти и восклицают: «О, ты пылаешь!». Пользуйтесь только термометром, лучше всего таким, что помещается в ротовую полость.100 градусов по Фаренгейту – сигнал для беспокойства.

Кашель

Инфекции верхних дыхательных путей – самая распространенная причина пропусков занятий. И, как правило, они сопровождаются кашлем. Конечно, его можно имитировать. Но опытное ухо врача или родителей уловит разницу. У настоящего кашля может быть слышен призвук выделяющейся мокроты. Кроме того, юные притворщики иногда забывают о том, что для убедительности надо кашлять постоянно, и на этом «прокалываются».

Но подлинный кашель или фальшивый, в школу все равно можно идти, если, конечно, нет других настораживающих признаков – высокая температура, головная боль, хрипота.

Трудно глотать

От 70 до 80 процентов раздражений горла вызваны вирусными инфекциями. И это не повод не пускать детей в школу, если, конечно, в остальном с ними все в порядке. Остальные случаи возникают за счет бактериальных инфекций, чаще всего стрептококковых. И тогда нужно по крайней мере 24 часа принимать антибиотик, прежде чем вернуться в класс. Но как распознать, «стреп» это или что-то другое? Если у ребенка нет температуры, а голос хриплый, скорее всего, всему виной вирусы, и тогда вполне можно идти на занятия.

Но все-таки самый верный способ – это мазок. Даже самый опытный врач не может сделать правильный вывод «на глазок», попросив пошире открыть рот и сказать «А-а-а». «Забудьте все, что вам говорили о красноте в горле, опухших железках и белом налете на языке», – рекомендует родителям доктор Хилл. Мазок в 98% случаев покажет, что на самом деле происходит в детском организме. И потребуется не более пяти минут, чтобы получить результат. А дальше уж принимайте решение – либо в школу, либо домой под одеяло.

Мне не по себе

Это самое смутное состояние. Оно может означать что угодно: желание «пофилонить», поваляться в постели вместо того, чтобы идти в школу. А может оказаться предвестием каких-то серьезных недугов. Поэтому к детским заявлениям о недомоганиях следует относиться с осторожностью, не отметать их как свидетельство симуляции и не шутить по поводу «воспаления хитрости». Вернее будет провериться у врача.

Но иногда достаточно родительского здравого смысла. «В моем доме, когда кто-нибудь настаивает, что не пойдет в школу, я предлагаю детям привести мне хотя бы один объективный симптом, – рассказывает доктор Хилл. – «У тебя есть температура? Тебя рвет? – спрашиваю я. - Нет? Тогда иди в школу. А то, что не по себе,  то все равно ты будешь это чувствовать, неважно где, в классе или дома».

Если симуляция становится привычкой

Будем откровенны: мало кто из детей рвется в школу. Но большинство к этому привыкает, как к не слишком приятной, но неизбежной части жизни, которая обсуждению не подлежит. Спорить бесполезно, но избежать все равно хочется. И тогда возникает соблазн пофантазировать, придумать какую-то хворь. Вполне понятное и простительное притворство. Порой маленькие симулянты действуют по каким-то более глубоко запрятанным мотивам. Но в любом случае они могут оказаться в западне привычки к систематическому вранью.   

То, что выглядит невинным лукавством в нежном возрасте, может привести к более серьезным последствиям по мере того, как ребенок взрослеет. Ложь имеет тенденцию разрастаться как снежный ком. Существует также миф: все пройдет само собой, ребенок вырастет и поймет, что к чему, и избавится от плохой привычки. Нет, во многих случаях это не сработает. Родителям важно разобраться, что происходит с ребенком, и вовремя вмешаться. Скажем, ребенка обижают в классе, он боится пожаловаться на хулиганов и навлечь на свою голову новые мучения. Инстинктивно он предпочитает отсидеться дома и начинает усиленно кашлять, чтобы найти повод укрыться от обидчиков. Или даже нет никаких преследований. Просто в классе он чувствует себя неуютно, боится насмешек, не может завести друзей. Или не уверен в том, что справится с предстоящим тестом. Лучше пересидеть дома. А для этого приходится прибегать к обману.

Как реагировать мамам и папам? Прежде чем давать волю гневу, вспомните себя в детстве и признайтесь себе: не случалось ли вам обманывать взрослых? Скорее всего, случалось...

Как определить, что дети врут?

Это непростая задача, но есть некоторые признаки, на которые стоит обратить внимание. Например, выражение лица. Когда дети говорят правду, лицевые мышцы расслаблены, а когда лгут, то испытывают внутреннее беспокойство, которое отражается на физиономии.

Не проявляйте слишком уж большого рвения в своих расследованиях и не злорадствуйте, что удалось разоблачить мнимого больного. Дайте понять, что вы огорчены, но не говорите что-нибудь вроде «Какой ты плохой!». Безусловно, нельзя оставлять случившееся без внимания. Но проштрафившемуся симулянту должно быть ясно, что вы порицаете его действия, а не его самого. В каких-то случаях, когда ребенок систематически придумывает фальшивые недомогания, надо показать его специалистам. Педиатры различают разные ситуации: просто «притворство», когда ребенок обманывает ради очевидной выгоды, или «расстройство в восприятии фактов», когда симптомы фальсифицированы, но малыш не может объяснить, да и скорее всего и сам не знает, почему он это сделал. Есть даже такие аномалии, когда придуманные неприятности со здоровьем со временем в восприятии самого ребенка становятся реальными, хотя на самом деле в основе нет никаких недугов. Так что не спешите называть дитя лгуном, не впадайте в праведный гнев, не грозите наказаниями. В следующий раз ваше чадо будет искать более совершенные способы скрыть правду, а вам придется еще сильнее терзаться от недоверия и подозрительности. Ведь, в конце концов, мы хотим, чтобы наши дети полюбили правду, а не боялись ее, и ненавидели ложь, а не наказание, которое она приносит.

Новости региона

Все новости