Карнеги-холл и 92 Street Y открыли сезон

Гершвин на троих, Чайковский в квадрате

Вообще-то открытие сезона, доверенное Филадельфийскому симфоническому оркестру и его руководителю Яннику Неже-Сегану, посвящалось Леонарду Бернстайну: в 2018 году – его столетний юбилей.  

Гершвин на троих, Чайковский в квадрате
Сеган, Кориа, Ландо, Ланг Ланг на сцене Карнеги-холла

Но между сюитой из музыки «On the Waterfront» («На берегу») и Симфоническими танцами из «Вестсайдской истории» поместили «Рапсодию в стиле блюз» Гершвина, пригласив в качестве солиста Ланг Ланга. Громкое имя, да еще в таком популярном опусе, всегда годится для гала.

Но весной у Ланг Ланга начались проблемы с левой рукой.  Он отменил все свои выступления на месяцы вперед, но от гала в Карнеги-холле не отказался и пригласил в партнеры прославленного джазиста Чика Кориа и молодого стипендиата своего фонда Максима Ландо. После долгого вывоза на сцену роялей за один из них сели Ланг Ланг с Ландо (он должен был исполнять роль левой руки Ланг Ланга, но часто играл и двумя), а за другой – Кориа, кларнет завел свою знаменитую глиссандирующую тему и «Рапсодия» начала разворачиваться, то и дело спотыкаясь о не слишком слаженное, стилистически пестрое и ничем, кроме левой руки Ланг Ланга, годившейся только на переворачивание страниц и экстатические взмахи, не обоснованное содружество.  Одна большая каденция-импровизация Кориа и сочное пение скрипок в центральной триумфально-лирической теме, доставив пару минут радости, не спасли.

С музыкой Бернстайна тоже не все было благополучно: прекрасная в фильме Казана с незабываемым Марлоном Брандо в главной роли, в концертном варианте она оказалась не такой интересной, а  в Танцах из Вестсайдской истории оркестр слишком пережал в громкости и  недодал в категории «нюансы».

Концерт шел без перерыва и оказался хуже, чем предстоящий сезон, в котором нас ждет множество превосходных программ с участием Даниила Трифонова, Джанин Дженсен (они оба – герои традиционных «Перспектив»), Марты Аргерих, Андраша Шиффа, Евгения Кисина, оркестров Академии Санта-Чечилия (с Антони Паппано), Мариинского театра, Венской филармонии и Баварской оперы (под управлением суперзвезды среди сегодняшних дирижеров Кирилла Петренко) и других выдающихся исполнителей.

На следующий день концертный сезон открывал зал 92 Street Y, куда более скромный по своим возможностям, что, однако, не мешает ему предлагать отличные классические программы, не слишком радикальные, но с исполнителями высокого класса. Именно такой и открылся сезон. Ее героем стал виолончелист Миша Майский, солист в Сонате «Арпеджионе» Шуберта (переложение для виолончели и струнных). Ученик Ростроповича и Пятигорского, лауреат конкурса Чайковского 1966 года, израильтянин и гражданин мира, живущий в Брюсселе, в следующем году отметит свое 70-летие. Возраст если и сказался, то в особой свободе и при этом мудрой утонченности интерпретации.

Виолончель венецианского мастера XVIII века, с которой музыкант не расстается уже больше 40 лет, звучит у него необыкновенно объемно, насыщенно и тепло (даже в нежнейших пианиссимо, коих было немало), и параллель с человеческим голосом, набившая оскомину, когда говорят о виолончели, здесь абсолютно уместна: Майский «произносил» мелодии Шуберта то с почти разговорной интонацией, то как роскошную вокальную кантилену, ухитрившись при многих повторах нигде не повториться. Камерный оркестр без дирижера «Орфей» был в этом ансамбле на редкость деликатен, ловя любые перемены в динамике и темпе, на которые шел солист, и вообще звучал лучше, чем в Вариациях Аренского на тему Чайковского.

Чайковский доминировал: программу завершала его Серенада для струнных, а Майский и «Орфей» на «бис» исполнили его Анданте Кантабиле из Первого квартета.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру