Хроника событий Архангельское получило высшую степень защиты Трое смолян могут сесть в тюрьму за угрозы физической расправы Интернет-мошенник обманул смолянина при продаже стройматериалов Игорь Митрофанов обещал Кривошеину «переговорить по бизнесу», с первыми лицами власти В Казани решили вернуть турецкие помидоры на российские прилавки на месяц раньше

Дональд Трамп «десертифицирует» ядерное соглашение с Ираном

12 октября 2017 в 08:09, просмотров: 325

В ближайшие дни президент Трамп уведомит Конгресс, что международное ядерное соглашение с Ираном более не отвечает американским национальным интересам. Закон требует от главы исполнительной власти периодически удостоверять соглашение, если он желает его пролонгации.

Вслед за десертификацией комплекс вопросов, связанных с ядерной сделкой, поступит на рассмотрение Конгресса, где сильны настроения в пользу восстановления антииранских санкций. Однако сам Трамп не будет рекомендовать законодателям предпринимать подобный шаг. Отметим, что восстановление санкций произошло бы автоматически, если бы Белый дом просто объявил, что Тегеран нарушает условия соглашения, но так далеко администрация тоже идти не готова. Двойственная позиция по Ирану отражает компромисс между позициями президента и его помощников, таких, как министр обороны Мэттис и председатель Объединенного комитета начальников штабов Данфорд, которые выступают за сохранение соглашения, правда, в модифицированной форме.

Модификации могут включать изменение статуса соглашения с временного, рассчитанного на 15 лет, на бессрочное; ужесточение режима инспекций; введение ограничений на разработку Ираном крылатых и баллистических ракет.

Франция, Великобритания и Германия, тоже подписавшие соглашение с Ираном, неоднократно высказывались в его поддержку и против возвращения к режиму санкций. Против пересмотра сделки выступают и два других подписанта — Россия и Китай.

Трамп готовит программную речь, посвященную общей стратегии США в отношении Ирана, страны, которую он считает главным виновником терроризма и нестабильности на всем Ближнем Востоке.

Санкции . Хроника событий



Партнеры