Суд в Греции решил выдать россиянина США

Дело Александра Винника

5 октября 2017 в 09:52, просмотров: 411
Суд в Греции решил выдать россиянина США

Все предъявленные пункты (их 21) обвинений грозят Виннику лишением свободы на срок до 55 лет и штрафом в сумме до 12 млн долларов. 38-летнего Винника арестовали 25 июля этого года в курортном поселке Уранополис на полуострове Халкидики, куда он приехал на отдых с женой и двумя их сыновьями - трех и шести лет. Они остановились в одном из самых дорогих отелей, и, по словам жены, Александр вышел из номера, чтобы поплавать в море, и был задержан полицейскими.

При аресте у Александра Винника изъяли пять мобильников, два ноутбука, одну камеру, один навигатор GPS и четыре кредитные карты. Крепкие греки в гражданской одежде, но один в бронежилете, с полицейскими предосторожностями, то есть придерживая рукой голову, усадили его в белую машину без опознавательных знаков спецслужбы и увезли в Салоники, где с тех пор держат в городской тюрьме, пока суд решает, есть ли по законам Греции достаточные основания для его экстрадиции в США. Пересмотренное обвинение (Superseding Indictment) на 27 страницах по его делу было подано в суд 17 января этого года, после чего судья-магистрат Салли Ким выдала ордер на арест Александра Винника, и он был объявлен в международный розыск через Интерпол.

Что такое биткойн и как с ним бороться

В ходатайстве от 17 июля федеральный прокурор Северного округа Калифорнии Брайан Стретч попросил, чтобы документы дела и ордера на арест не подлежали оглашению, поскольку, по мнению прокуратуры, “узнав об этих документах до ареста, обвиняемые могут пытаться избежать ареста”. Тогда судья Ким разрешила сделать это с оговоркой, что “любому представителю федеральной прокуратуры или (налоговой службы) IRS разрешается получить копию обвинения без дальнейшего разрешения суда”. После этого нашим правоохранителям оставалось ждать, пока ничего не подозревающий россиянин Винник не появится на территории США или третьей страны, с которой у США есть договор об экстрадиции. С Грецией, куда в июле полетел на отдых Александр Винник, такой договор был подписан в 1932 году. Кроме Винника обвиняемым в деле Cr.16-00227 SI обвиняемым значится BTC-E, она же Canton Business Corporation - биржа криптовалюты, которую по-английски пишут и называют “bitcoin”, а по-русски - “биткойн”.

Крестным отцом биткойна считают японца Сатоши Накамото, который в 2008 году придумал и на следующий год запустил эту программу в Интернет. Так же, как ханжа Козьмы Пруткова нашел вкус в сыре, биткойн, который по-русски называют еще  “криптовалютой”, пришелся по вкусу тем, кто предпочитает не держать деньги под контролем властей, не платить банкам за операции и не мучиться процедурами их подтверждения. Помимо этого криптовалюта стала инструментом частных и анонимных транзакций, которыми с удовольствием и успехом пользуются наркоторговцы и прочие любители скрывать капиталы.

“Криптовалюты обеспечивают инновационные способы участия в законной торговле по всему миру, - заявил  федеральный прокурор Северного округа Калифорнии Брайан  Стретч, комментируя арест Винника в июле. - Однако, как показывает этот случай, новые компьютерные технологии продолжают менять способы, которыми мы взаимодействуем друг с другом, а преступники могут применять эти технологии, чтобы заставить их служить своим неблаговидным целям». Тогда же Эми Хесс, начальник отделения ФБР в Луисвилле, штат Кентукки, где предположительно тоже нашалил Винник, добавила, что этот арест “стал результатом международных усилий и ясно показывает преимущества глобального сотрудничества между американскими и международными правоохранительными органами».

29 сентября полицейские в синих форменных майках привезли Винника в суд в наручниках и завели через боковой вход. В суде его представляют адвокаты Ксантиппи Мойсиду и 83-летний Александрос Ликорезос, в прошлом член парламента Греции от Новой Демократической партии, бывший председатель Футбольной лиги Эллады (Hellenic Football League) и муж известной театральной актрисы и кинозвезды Зои Ласкари, которая скончалась 18 августа этого года в возрасте 72 лет. Винник заявил судье, что “не имеет никакого отношения” к обвинению в руководстве отмыванием денег через криптовалюту. Адвокат Мойсиду повторил репортерам то же самое, а адвокат Ликорезос выразил надежду на “положительный результат”, поскольку предложение прокурора экстрадировать Винника “лишено оснований”. Суд был назначен на 4 октября. Решение  трех судей об экстрадиции было единогласным. Теперь Винник имеет право обратиться в апелляционный суд в Афинах, а окончательное решение примет министр юстиции.

...Нашли в тюремной камере висевшим на полотенце...

Помимо стандартных хакерских преступлений - кибермошенничества, похищения личных данных, отмывания денег и вторжения в базу данных (в данном случае японской биржи Mt.Gox) - Винника обвиняют в причастности к наркоторговле. Из обвинения следует, что с 2011 года Александр Винник незаконно, то есть без необходимой лицензии, “провел” через биржу криптовалюты BTC-E (ее обвинение называет “международной системой отмывания денег, которая, представляясь бизнес-моделью, занималась преступлениями, а точнее, киберпреступлениями») примерно 4 млрд долларов. Как утверждает федеральная прокуратура Калифорнии, фактически это было отмыванием денег, хотя в таком случае необходимо доказать, что они были нажиты преступным путем. Обвинение также утверждает, что в 2014 году Винник вторгся в базу данных японской биржи цифровых валют Mt.Gox и похитил личные данные клиентов, из-за чего Mt.Gox обанкротилась, потеряв больше миллиарда долларов. Его участие установила японская компания кибербезопасности WizSec, которая расследовала причины краха Mt.Gox и выяснила, что похищенные биткойны выводились через биржу BTC-E на личные счета Винника в банках Латвии и Кипра, а также на подконтрольные ему счета на имена Vamnedam, Grmbit и Petr.

По состоянию на август 2013 года почти половина всех транзакций в сети Bitcoin производилась через эту площадку. Отметим, что японская компания, занимающаяся вопросами кибербезопасности и, в частности, расследованием взлома биржи Mt.Gox, в четверг обнародовала результаты своего расследования, приводя детали схемы по выводу и отмыванию средств, в которых якобы участвовал и Александр Винник. Около 300 тыс. биткойнов, что на текущий момент составило бы $800 млн, по утверждению японцев, было выведено через BTC-E на личные счета, контролируемые господином Винником в банках Латвии и Кипра. Похищенные средства также поступили на связанные между собой счета, зарегистрированные на имена Vamnedam, Grmbit и Petr, общий объем украденных у клиентов биржи средств якобы превышает $1 млрд.

Федеральная прокуратура Северного округа Калифорнии занялась делом Винника, так как он пользовался счетами зарегистрированной там и принадлежащей ему биржи криптовалюты Tradehill. На преступный след Винника спецслужбы вышли после разоблачения в июле нынешнего года сетевых групп наркодилеров AlphaBay и Hansa Market, которые оперировали с помощью криптовалюты. Основателя сайта AlphaBay, 25-летнего канадца Александра Казеса, арестовали в Бангкоке 5 июля опять же по запросу Министерства юстиции США. Через неделю, за день до первого вызова в суд в связи с экстрадицией, Казеса нашли в тюремной камере висевшим на полотенце, и в тайской полиции заявили, что это несомненное самоубийство.

Блудный сын России рвется на родину

Не менее любопытен “российский след” криминального творческого пути Александра Винника. Основанная им биржа криптовалюты BTC-E пользовалась особым спросом среди россиян, так как там можно было рассчитаться рублями. По ордеру американской прокуратуры Винника арестовали в Греции 25 июля, а 10 августа 2017 года в Москве ему предъявили заочное обвинение в мошенничестве и объявили в розыск. Александра Винника обвинили в мошенничестве в крупном размере по заявлению представителей коммерческой структуры, которая якобы заключила с ним договор на поставку оборудования. Заказчики перевели на его счет больше 600 тыс. руб (примерно 10 тыс. долларов), но ничего не получили.

Несмотря на смехотворность суммы, Останкинский райсуд Москвы удовлетворил ходатайство следствия об избрании Виннику меры пресечения в виде двух месяцев ареста с момента задержания. А поскольку задержан он был не в России, через неделю российская генпрокуратура обратилась в Министерство юстиции Греции с запросом о выдаче Александра Винника, поскольку договора об экстрадиции между двумя этими странами нет. Сам Винник уже согласился на добровольную экстрадицию домой, где его ждет наказание куда мягче американского, но Америка потребовала его к себе первой. Российские юристы считают, что поскольку он гражданин России и согласен, чтобы его судили на родине, запрос российской прокуратуры приоритетнее. Американские юристы другого мнения, но решать должны греческие юристы.

Интересное решение предложил российский писатель-бунтарь Эдуард Лимонов в статье “Украденные русские”, которая появилась в “Живом Журнале”. “Самый свежий похищенный — Александр Винник, - написал 74-летний Лимонов. - Российские граждане в каменных мешках в США — это ещё и средство давления на Россию... Не следует терпеть, это позорно для нас. Мы можем поступать зеркально поступкам США. Давайте умыкать американских граждан. Только так янки станут нас уважать... А именно — око за око, зуб за зуб! Двадцать лет за двадцать лет, двадцать пять лет за двадцать пять лет!». Эдичка, когда же ты повзрослеешь?




Партнеры