Партнерам RT предложено зарегистрироваться в качестве иностранных агентов

Журналистика или пропаганда?

5 октября 2017 в 10:54, просмотров: 678

28 сентября официальный представитель МИД РФ Мария Захарова гневно прокомментировала требование Министерства юстиции США к компаниям RTTV America и RTTV Studios зарегистрироваться в качестве иностранных агентов.

Партнерам RT предложено зарегистрироваться в качестве иностранных агентов
Главный редактор RT Маргарита Симоньян

Эти компании, принадлежащие одному человеку двойного гражданства, обслуживают российский англоязычный телеканал RT, вещающий в Америке: производят видеоматериалы, предоставляют съемочные группы и студии и распространяют сигнал через кабельное вещание. По мнению Марии Захаровой, требование Минюста «противоречит американским же принципам свободы слова», а также «сопряжено с рисками для безопасности сотрудников» и потому повлечет за собой ответные меры.

29 сентября вопрос обсуждался в Кремле на заседании Совета Безопасности РФ под председательством президента Путина. «Затрагивалась также тема продолжающегося и порой нарастающего давления на российские СМИ в некоторых странах, - сказано в официальном пресс-релизе. - Отмечена неприемлемость таких действий в их отношении».

В тот же день главный редактор RT Маргарита Симоньян заявила: «От нас требуют зарегистрироваться в качестве иностранного агента. Это может повлечь за собой такие ограничения, которые нам просто не позволят работать в стране. Это цена той самой хваленой свободы слова, которая была придумана нашими западными партнерами и ими же с фанфарами и музыкой похоронена».

Письмо Министерства юстиции было направлена двум вышеуказанным компаниям 12 сентября. Требование предъявлено в соответствии с Законом о регистрации иностранных агентов (FARA), вступившим в силу в 1938 году. Согласно FARA, физическое или юридическое лицо, представляющее в США интересы иностранного правительства, должно зарегистрироваться и каждые полгода представлять свой финансовый отчет. Все материалы, распространяемые иностранным агентом, должны иметь соответствующую пометку. Для иностранных средств информации закон делает исключение, однако далее следует оговорка: исключение действительно лишь в том случае, если по крайней мере 80 процентов компании принадлежит американским гражданам и если она не контролируется и не финансируется из-за рубежа и не подчиняется иностранному руководителю.

Реакция Москвы на письмо Минюста представляется преувеличенной и неадекватной. Ни о каком удушении свободы слова речь не идет. RT может продолжать вещание без каких-либо ограничений. Просто все ее передачи должны быть помечены как материалы, произведенные в интересах правительства России.

В настоящее время в качестве иностранных агентов зарегистрированы две компании, распространяющие в США китайские англоязычные газеты, а также южнокорейская телекомпания KBS America. Ранее иностранным агентом значилась японская телекомпания NHK Cosmomedia America, но в апреле этого года Минюст исключил ее из регистра. По мнению Минюста, компании, обслуживающие RT, тоже попадают в эту категорию. За свои услуги они получают деньги из российского бюджета (никакого иного финансирования у RT нет). Глава RT Маргарита Симоньян занимает пост главного редактора федерального государственного унитарного предприятия «Россия сегодня».

Еще в январе американское разведсообщество опубликовало доклад, в котором назвало RT «рупором российского правительства». О том, что RT занимается не журналистикой, а пропагандой, давно твердят эксперты. Но это публицистика, ее к делу не пришьешь. Бюджетное финансирование – тоже еще не основание для обвинений в необъективности. Важны организационная структура и принципы редакционной политики. Структура RT непрозрачна. В отличие от ВВС, Deutsche Welle или Радио Свобода, мы не знаем состав совета директоров RT – следовательно, не можем судить о степени независимости этого органа. Не знаем, каким образом принимаются редакционные решения и каковы редакционные стандарты объективности.

Именно эти сведения RT и не хочет раскрывать американским контролирующим инстанциям. Именно поэтому Маргарита Симоньян говорит о невозможности работать в таких условиях, а Мария Захарова – об угрозе безопасности сотрудников: «Обязательство раскрывать внутренние данные телеканала, в том числе, подчеркиваю, штатное расписание и личные данные сотрудников, в атмосфере «охоты на ведьм», которая ведется в США, может представлять реальную угрозу». Неужели представитель МИДа всерьез опасается, что на жизнь сотрудников RT начнут покушаться? Кто? ФБР? Какие-нибудь оголтелые русофобы? Этого не было и при советской власти, когда и ТАСС, и РИА Новости, и «Правда», и «Известия» были зарегистрированы в США как иностранные агенты. На самом деле Москва не хочет предоставлять доказательства сервильности RT.       

Но не исключено, что в ближайшее время будут получены и доказательства участия RT и другого «рупора Москвы», информационного агентства Sputnik, не просто в пропаганде, а в скоординированной кампании вмешательства в американский избирательный процесс. Эндрю Файнберг, в недавнем прошлом корреспондент «Спутника», аккредитованный при Белом доме, активно сотрудничает с ФБР именно на предмет редакционной политики и механизма принятия решений. Он был уволен в мае за отказ задать пресс-секретарю Белого дома явно провокационный вопрос. Перед тем, как покинуть редакцию, он скачал на свой личный лэптоп тысячи страниц служебной переписки и других внутренних документов агентства.

Sputnik, как и RT, является детищем «России сегодня». В этот пропагандистский конгломерат входит и агентство РИА Новости. А в странах, которым они предназначают свою продукцию, вокруг них вращается множество сателлитов – мелких новостных сайтов, НКО и «аналитических центров», зачастую состоящих из двух-трех человек. Работают они по принципу перекрестного опыления. Сначала какой-нибудь американский «аналитик», состоящий на жалованье у Москвы, пишет свой текст и размещает его на никому не ведомом сайте, потом его перепечатывает по-русски РИА Новости (это не мы – это американский эксперт пишет), а потом материал попадает в новостную ленту «Спутника» со ссылкой на авторитетное российское агентство. Когда доискиваешься первоисточника, эти цепочки очень хорошо видны. Говорить о стандартах объективности при такой организации нелепо.




Партнеры