Хроника событий Архангельское получило высшую степень защиты Трое смолян могут сесть в тюрьму за угрозы физической расправы Интернет-мошенник обманул смолянина при продаже стройматериалов Игорь Митрофанов обещал Кривошеину «переговорить по бизнесу», с первыми лицами власти В Казани решили вернуть турецкие помидоры на российские прилавки на месяц раньше

Всеобщие выборы в Германии пройдут 24 сентября

Uber alles, или Uber превыше всего

14 сентября 2017 в 10:03, просмотров: 1138

Проиграв две мировые войны, Германия отказалась от идеи военного завоевания Европы и покорила ее за счет «мягкой силы» - своей стабильной финансово-экономической системы и экспорта высококлассной продукции, основанной на передовых технологиях.

Всеобщие выборы в Германии пройдут 24 сентября

Таков на сегодня консенсус экспертного сообщества. Еще одним важным элементом международного престижа Bundesrepublik, по убеждению экспертов, является прочность политической системы страны. Победа Трампа и разрыв Британии с Евросоюзом напугали bien pensants («прогрессивно мыслящих»); хорошие результаты, показанные антиисламистом Гертом Вилдерсом на выборах в Нидерландах, и выход Марин ле Пен во второй тур президентской гонки во Франции тоже не сняли нервозности, а вот отсутствие в ФРГ какой-либо ощутимой силы, противостоящей истэблишменту, наконец вселили в прогрессистов веру в то, что контрнаступление популистов может быть остановлено.

«Чем скучнее прения между главными претендентами на верховную власть, тем лучше; пресность дебатов есть признак гармонии в обществе», - заявляли мейнстримовские комментаторы по следам предвыборных дебатов канцлера Ангелы Меркель с ее главным оппонентом, социал-демократом Мартином Шульцем. Трамп и Клинтон в прошлом году «стрелялись» много раз, Меркель и Шульц только один, и их единственный поединок напоминал не столько дуэль не на жизнь, а на смерть («дуэт, а не дуэль», как заметил один немецкий журналист), сколько спокойную, непринужденную беседу двух маститых политиков, которые последние четыре года находились в коалиции. И которые, по всей видимости, по итогам грядущих выборов снова будут вынуждены сформировать альянс. Одно дело американская избирательная система, построенная на принципе «победитель получает все», и совсем другое — немецкая, допускающая коалиции. Так что вероятному младшему партнеру, Шульцу, было не с руки дерзить вероятному старшему партнеру, Меркель.

Поэтому участники без всякого напряга, посмеиваясь над беззлобными шуточками оппонента в свой адрес, перебирали имеющиеся между ними мелкие различия по вопросам совсем не космического значения: сроки рассмотрения ходатайств о политубежище; повышение минимального пенсионного возраста; желательность сохранения бесплатного проезда по автобанам. Ни один из дискуссантов не проронил теплого словечка о президенте Реджепе Эрдогане (в отличие от Трампа), и оба стоят на том, что Турция не должна стать членом ЕС; ни один из дискуссантов не выразил намерения ограничивать эмиграцию либо строить пограничные заграждения; сокращать социальные пособия. Или, не приведи господи, выносить на референдум вопрос о членстве Германии в Евросоюзе. Ни Меркель, ни Шульц ничего не сказали о Северной Корее или Украине; Россия была упомянута лишь единожды в связи с мягкой критикой решения бывшего канцлера Шрёдера принять предложение войти в совет директоров «Роснефти».

Элите Федеративной республики удалось удержать уровень поддержки радикалов слева и справа в пределах 15 — 20 процентов. Что даже в совокупности меньше, чем у социал-демократов. Это несомненная заслуга истэблишмента. Отдельные патологии в политическом сознании немцев избирательная кампания все же выявила. Например, отказ МВД запретить кровавой организации «Народный фронт освобождения Палестины», создавшей свою партию в Германии, баллотироваться в Бундестаг (США, Канада, Австралия, Евросоюз квалифицирцируют НФОП как террористическую группировку); Меркель и Шульц полностью обошли вниманием тему огромного положительного внешнеторгового баланса Германии, которая не на шутку тревожит ее экономических партнеров; после печального опыта Америки и Франции с российскими хакерами ни христианские демократы, ни социал-демократы не выразили ни малейшего беспокойства в связи с вопиющей незащищенностью электронных средств передачи данных голосования с мест в центральную избирательную комиссию. Ни те, ни другие, сдается, не видят в сопернике злого врага, и им по большому счету безразлично, кто победит. И победит ли честно либо благодаря противозаконным подтасовкам, организованным третьей стороной.

Отказ Меркель и Шульца обсуждать проблемы Восточной Европы лишил немецкого избирателя удобной возможности подумать о последствиях строительства трубопровода по дну Балтики «Северный поток 2», по которому российский газ будет прокачиваться в Евросоюз в обход Украины. С технико-экономической точки зрения проект абсолютно несостоятельный, его единственное и немаловажное назначение для Москвы — экономически ослабить Украину, а заодно и интерес Запада к ее независимости и стабильности, который сохраняется, пока российское энергосырье поступает в Европу по сухопутному газопроводу, пролегающему по украинской территории. Если «Северный поток 2» будет реализован, уязвимость Киева перед давлением Москвы возрастет многократно. Осуществлению начинания могут помешать протесты восточных государств - членов ЕС, а также последний пакет американских санкций, запрещающий отечественным банкам и энергокомпаниям прямо или косвенно (через европейских партнеров) участвовать в новых энергетических проектах с Россией.

Отсутствие жесткой антироссийской риторики и в ходе избирательной кампании, и во время дебатов было замечено Кремлем. И, может быть, даже вознаграждено. Вспомним: в 2015 году российские хакеры похитили 16 гигабайтов информации со служебных серверов Бундестага. С тех пор парламентарии пребывали в тревоге, что часть этих сведений, сдобренная дезой, попадет в открытый оборот и нарушит нормальное течение политической жизни. Однако до голосования остается всего десять дней — и этого не произошло. Молчат рупоры российской пропаганды, телевизионные и интернетовские. Неужели потому, что, в отличие от американских выборов, в Кремле уверены, что знают, кто победит в Германии, и не хотят еще больше восстанавливать против себя Ангелу Меркель? Либо Кремль просто рассчитывает нанести удар в самый последний момент? Трудно согласиться с теми, кто думает, что российские спецслужбы урезонили принятый Бундестагом закон, предусматривающий суровые штрафы для соцсетей, которые оперативно не блокируют сайты, распространяющие фейковые новости про выборы.

Еще одним подарком Меркель (а возможно, и Трампу) стало внесенное Россией в Совет Безопасности ООН предложение о размещении миротворцев ООН вдоль линии соприкосновения на Донбассе после разведения сил враждующих сторон; «голубые каски» призваны защищать наблюдателей от Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, которые контролируют исполнение соглашения о перемирии. Подобная идея уже давно циркулировала и в западных столицах, и в Киеве, но Москва до настоящего момента относилась к ней прохладно.

Киев сразу же выразил несогласие с российским планом, а спустя два дня президент Порошенко огласил свои контрпредложения. А именно: миротворческая миссия ООН должна действовать по всей территории Донбасса, включая район границы Донбасса с Россией, через которую ведется снабжение сепаратистов; в ней не должно быть россиян; не может идти речи о согласовании этого плана с сепаратистами и он не должен означать отмену или ослабление санкций против России.

Федеральный канцлер в телефонном разговоре с Путиным приветствовала инициативу России, однако указала, что в мандат миротворцев должны быть внесены изменения. Путин высказал готовность учитывать в инициативе о миротворцах ООН в Донбассе их право охранять Специальную мониторинговую миссию ОБСЕ не только на линии соприкосновения, но и в остальных местах, где инспекторы осуществляют свою работу. Неизвестно, готов ли Путин пойти на уступки Порошенко в других его требованиях. «Задачей миссии ОБСЕ не может быть гарантирование российской оккупации и легализация российского военного присутствия на Донбассе, а только обеспечение прочного мира», - заявил Петр Порошенко.  

Санкции . Хроника событий



Партнеры