Хроника событий Явлинский выступил против войны в Сирии и революции в России В Госдепе рассказали, о чем договорились с Лавровым Террористы не успели использовать «бронебомбы» в сирийском Дейр-эз-Зоре Французы предсказывают Центральной Азии «новый ИГИЛ» В Госдуме заявили о близком финале войны в Сирии

Трудная жизнь еврейских студентов

Плоды просвещения

7 сентября 2017 в 09:35, просмотров: 696

Прошли времена, когда в элитных школах и университетах половина учеников и студентов были евреи; сегодня доминируют азиаты. И атмосфера в учебных заведениях становится все более враждебной по отношению к Израилю и политической активности евреев. Нынешняя конфронтация в стране ещё более обострила "еврейский вопрос" в университетских кампусах.

Трудная жизнь еврейских студентов

Антисемитизм и антисионизм

Согласно общенациональному опросу, поддержка Израиля в США снизилась за последние шесть лет с 72 до 62 процентов. В университетах и колледжах изменения ещё заметнее - на 27%! Треть студентов-евреев свидетельствует об антисемитских инцидентах на кампусах. (Brand Group). Главной движущей силой антиизраильской пропаганды на кампусах является организация "Студенты за справедливость в Палестине". Справедливость понимается в том смысле, что территория Израиля принадлежит арабам. Эта организация была создана Хатемом Базианом, сторонником ХАМАСа. Самый популярный лозунг - "Все, связанное с Израилем, нелегально". Израиль обвиняется в апартеиде,  фашизме, геноциде. Террор оправдывается как естественная реакция на угнетение и  несправедливость. На кампусах стали обычным делом демонстрации ненависти, хулиганские протесты во время еврейских митингов, нападения на студентов, следующих традициям иудаизма. Либеральная профессура (а это абсолютное большинство преподавателей) настроена критически к еврейскому государству и еврейскому "лобби".

"Нью-Йорк Таймс" пишет о студентке-еврейке в Стэнфорде, удалившей свою страницу на «Фэйсбуке», где она поддерживала Израиль, - это стало для неё опасным. Еврейские студенты получают "уведомления о выселении", на кампусах устраиваются "пропускные пункты", спектакли о "жестокости израильской армии". Когда в Калифорнийском университете студенты голосовали за бойкот Израиля, арабы кричали "Аллах Акбар" и "Убей евреев". Израильский посол Майкл Уоррен не смог говорить в Ирвингском университете из-за выкриков пропалестинцев. В Колумбийском университете не смог выступить Аллан Дершовиц, самый известный в Америке юрист.

В то же время не было протестов против убийства тысяч палестинцев в Сирии, изгнания 250 тысяч палестинцев из Кувейта, заключения сотен тысяч палестинцев в лагеря в Ливане, Иордании, Сирии, Египте и др. За последние десятилетия в гражданских войнах погибло более миллиона

мусульман, многие миллионы стали беженцами, инвалидами, лишились членов семей. Эти трагедии - только статистика, но каждый террорист, уничтоженный израильской армией, - повод для истерики и осуждения.

Ныне желанный гость в университетах и колледжах - Линда Сарсоур, неистовый пропалестинский активист, которой не откажешь в риторическом и демагогическом мастерстве. Сарсоур поддерживает "Освобождение Палестины" и радикальный ислам, видит в террористах борцов за свободу. В Чикаго Сарсоур организовала митинг в защиту палестинки Рамсеи Одех, которая была осуждена в Израиле за поддержку террористов. Американские иммиграционные службы приняли решение о высылке ее из США, тем не менее Городской университет Нью-Йорка пригласил Сарсоур выступить основным докладчиком на выпускном вечере.

Университетские власти редко вмешиваются в конфликты, связанные с антиизраильской истерией на кампусах. Обычное объяснение: антисионизм - это не антисемитизм. Хотя в реальности уже нет различий. Другое оправдание - свобода слова. Но можно осуждать иудаизм и христианство, библейских пророков, но нельзя Коран и Мухаммеда - это исламофобия. В университете Сайнт Луис бывший конгрессмен, отставной полковник Аллан Вест не смог выступить с докладом "Угроза радикального ислама" - Ассоциация мусульманских студентов при поддержке левых групп сорвала выступление. Университет Брандейс пересмотрел решение присвоить почетное звание Айаан Али, специалисту по исламу, которая однажды сказала: "Ислам должен быть разрушен". Недавно Палата представителей обсудила вызовы свободе слова в университетах. Палата осудила кибербуллинг в студенческой среде, бананы, развешанные на деревьях в Американском университете в Вашингтоне (бананы каким-то образом ассоциируются с расизмом) и исламофобию. Об антисемитизме, антиизраильской истерии на кампусах речь не шла.

Есть ли лекарство от ненависти?

Когда какая-либо группа из меньшинств считает, что ее права нарушаются, устраивается демонстрация, порой перерастающая в бунт и погром. Когда евреи сталкиваются с антисемитизмом, они стараются найти правильные слова, способные убедить ненавистников. Эти попытки не прекращаются со времён разрушения Храма. Храм все ещё в руинах, но поиск аргументов продолжается. Самый популярный в стране раввин Шмулли Ботеач не сходит с телеэкранов и трибун, он плодовитый автор. Его новая книга "Сражения за еврейское

государство от кампуса до улицы" полна свидетельств и рекомендаций: "Наша цель на кампусах - донести правду". Но у ненавистников евреев и еврейского государства своя правда, больше агрессии и меньше комплексов, чем у евреев-либералов. Аргументы произраильской стороны сводятся к оправданиям и попыткам доказать добрую волю еврейского государства. Около пяти тысяч жертв войны в Сирии получили помощь в госпиталях Израиля. В Израиль на лечение

направляют своих детей лидеры палестинцев, называющие евреев "сыновья свиней и собак". Израильские полевые госпитали - самые эффективные в помощи жертвам катастроф и террора во многих странах. Израильские научно-технологические достижения служат всему миру. Действия

израильской армии в войне с террористами самые щадящие по отношению к мирному населению даже в сравнении с западными странами. В арабских странах арабы не пользуются такими свободами, как в Израиле. Арабы представлены в Парламенте, в Верховном суде, в университетах и медиа. Но логика и цифры бессмысленны, когда они адресуются фанатикам и тем, кто воспитан на утопиях политкорректности. Давид Хоровитц, основатель "Фридом центра", автор бестселлеров об исламофашизме, предлагает не оправдываться, а наступать, называть вещи своими именами: враги Израиля, сторонники радикального ислама - пособники террористов, ведущих войну против западной цивилизации. Эту же роль выполняют "полезные идиоты", в том числе из еврейской среды, которые все ещё уповают на уступки и помощь.

Возможно, для психики обвинять легче, чем оправдываться, но ожидать прояснения сознания от риторики не приходится. Персонаж в "Майнорити репорт" Стивена Спилберга говорит: "Не люди выбирают веру, вера выбирает людей". Бывает, и Голливуд скажет что-то разумное, но доминируют утопические и суицидные верования, и доводы разума на них мало влияют.

Самая большая надежда либералов - образование, просвещение. Но университеты и колледжи успешно справляются с обучением бизнесу и технологиям, а о мире и человеке дают искаженные и опасные представления.

Евреи после Шарлоттсвилля

Положение евреев ещё более усложнилось после событий в Шарлоттсвилле и всего того, что за ними последовало. При всех разногласиях, евреи едины в отношении к неонацизму, супрематизму, Ку-Клукс-Клану. Все эти движения сохраняют антисемитскую направленность, и здесь не может быть компромиссов. Но кроме экстремистов, есть широкий круг тех, кого заботит сохранение иудейских и христианских ценностей, кого волнует судьба западной культуры и образа жизни. Они считают, что мультикультура, иммиграция, в особенности из исламских стран, разрушают нормы и условия жизни Запада. Это особенно проявляется в университетах - от учебных программ, утверждающих мультикультурализм с явным приоритетом культуры меньшинств, до физического давления на сторонников консервативных ценностей и традиций.

В США нет проблем более сложных, чем расовые, этнические. Здесь результаты часто противоположны намерениям, много иррационального, разуму неподвластного. Когда возникает вопрос, кто виноват, бессмысленно искать общеприемлемый ответ. Трамп, расисты (какие?), неравенство? Или либерализация всех сторон общественной жизни, нравственный релятивизм? Но сегодня понятнее, каковы реальные настроения.

Многие евреи забыли или не хотят думать об уроках истории, о судьбе своего народа. В США евреи активно участвовали в борьбе за гражданские права афроамериканцев, некоторые заплатили за это своей жизнью. Большинство евреев солидарны с афроамериканцами в отношении к конфедератам и их историческим памятникам. Евреи поддерживают

аффирмативные акции, дающие чёрным большие преимущества в обучении, против чего активно выступают азиаты. Мартин Лютер Кинг высоко ценил еврейскую поддержку. Но Фарахан, Джесси Джексон, Ал Шарптон, "Чёрная жизнь значима" слова доброго о евреях не сказали. Евреи-либералы шествуют с плакатами "Мы любим мусульман", но не видно взаимности на мусульманских демонстрациях.

В то же время в еврейской среде обвинения Израиля - дело привычное. Гарвардский профессор Аллан Дершовиц, сам с либеральными взглядами, недавно заявил: "Форвард" опубликовал самую немыслимую статью в истории еврейских медиа" - в этой статье Американская сионистская организация названа в одном ряду с «Хизбаллой», «Хамасом», Ираном, призывающими к уничтожению Израиля. Анжела Бугдахи, главный раввин центральной синагоги в Манхэттане, вернулась из очередной поездки в Израиль и поделилась впечатлениями с конгрегацией, а именно: как трудно живётся в Израиле арабам, как они страдают от несправедливости. Я бы восхищался добрым сердцем и разумом Анжелы, если бы хоть один имам последовал ее примеру и публично посочувствовал израильтянам - жертвам арабского террора и ненависти.

Богатые арабские страны, организаторы бойкота Израиля и критики "сионистского лобби" затрачивают огромные средства на пропалестинскую пропаганду и демонизацию еврейского государства и его сторонников. Но порой кажется, что они могли бы и не утруждать себя - их работу с успехом выполняют либералы, в том числе многие американские евреи. В европейских странах евреи уже избавились от иллюзий, надежд на то, что доброжелательством и благотворительностью можно улучшить отношения. Недавно, ненадолго оказавшись в Париже, я провёл эксперимент: вышел из самолёта в кипе. Знакомые, встретившие в аэропорту, отреагировали: "Ты что, с ума сошёл?!". Что ещё нужно американским евреям для просветления сознания?

Национальный идишский театр показал в летнем сезоне в Музее еврейского наследия старый мюзикл "Америка - золотая земля". Огромная еврейская иммиграция со всего света, общий настрой - "Америка - лучшая страна для евреев, здесь можно жить свободно и счастливо". Срезают пейсы, бреют бороды, вместо черных лапсердаков кричащие наряды, меняют имена и фамилии, приобщаются сквозь смех и слезы к новой жизни. Пришлось пережить все трудности, порой трагедии адаптации, антисемитскую дискриминацию на работе, учебе, в быту, но вера в Америку себя оправдала.

Где ты и в чем, еврейское счастье сегодня?! Как и когда будет решён "еврейский вопрос"? Такого, как ныне, взрыва антисемитизма Америка не знала со времён победы над фашизмом.

Война в Сирии. Хроника событий




Партнеры