Белый дом отменяет амнистию юных нелегалов

Трамп и мечтатели

7 сентября 2017 в 09:25, просмотров: 420

Как и предсказывали, во вторник министр юстиции США Джефф Сешнс объявил о закрытии программы, которая ограждала от депортации нелегальных иммигрантов, попавших в страну в детстве.

Белый дом отменяет амнистию юных нелегалов

Программа, которая по сути дела амнистировала примерно 800 тысяч молодых нелегалов, называется ДАКА - от Deferred Action for Childhood Arrivals.

Переводя в юности советские политические документы, я заметил, что если какое-то понятие с трудом переводится на другие языки, то скорее всего это что-то ненормальное, не имеющее права на существование. Так и тут: попробуйте переведите вышеуказанное название обамовской программы.

Зачисленные в ДАКА юные нелегалы стали называться «дримерами», то есть мечтателями. Политики обожают придумывать красивые названия своим творениям. Так, Обамакер официально называется «Законом о доступном медобслуживании».

Барак Обама ввел эту программу в нарушение Конституции и в обход Конгресса в разгар предвыборной кампании 2012 года. Политологи говорят, что этот шаг помог ему завоевать голоса еще большего числа латиноамериканцев, львиная доля которых предпочла его республиканцу Митту Ромни.

За два года до этого Конгресс отклонил аналогичную меру, и теперь Обама провел ее президентским указом, хотя раньше открытым текстом признавал, что не имеет на это права.     

Конституция дает президенту широкие полномочия, но они не безграничны. Обама, например, определенно не имел права давать юным нелегалам разрешение на работу, потому что это прерогатива законодательной власти, а не исполнительной.

  Аппетит приходит во время еды. После того, как никто не дал ему по рукам за своевольное создание ДАКА, Обама осмелел и ввел еще одну программу, на сей раз для родителей «мечтателей», которая была названа ДАПА.

Суды не оставили от нее камня на камне. На трубе осталась одна ДАКА.

Согласно этой программе, нелегалы, зачисленные в «мечтателей», получали защиту от депортации и двухгодичное разрешение на работу, которое по истечении этого срока продлевалось.

Сейчас Министерство внутренней безопасности (МВБ) объявило, что больше не будет принимать заявлений на прием в ДАКА. «Мечтатели» могут пользоваться имеющимся разрешением на работу вплоть до его истечения. Те, чьи разрешения истекают до 5 марта будущего года, могут продлить их еше на два года. Они должны подать на продление до 5 октября.

Иными словами, Трамп не прекратил программу в одночасье, а растянул ее отмену и по сути дела отфутболил эту горящую головешку Конгрессу, который может либо вообще покончить с ДАКА (но скорее всего этого не сделает, потому что большинство американцев жалеют «мечтателей» и этого не хотят), либо в какой-то форме оставить ее в живых.

Принятому сейчас решению предшествовали многомесячные дебаты в Белом доме. С одной стороны, Трамп шел на выборы с обещанием отменить ДАКА, но, с другой, в душе он далеко не иммиграционный хардлайнер, да и республиканская элита относится к нелегалам куда терпимее, чем рядовые члены партии.

Наконец, хотя демократы сейчас мрачно говорят о наступлении эры массовых депортаций, оптовая высылка молодежи, которая часто выросла в Америке и другой родины не знает, была бы крайне непопулярна в стране, и поэтому ее не будет.

Трамп раздумывал семь месяцев и, видимо, колебался бы еще дольше, но его подстегнуло то обстоятельство, что несколько республиканских штатов вроде Техаса летом предупредили, что они собираются опротестовать ДАКА в федеральных судах. Предсказывают, что они бы, наверное, победили, тем более что трамповский минюст не стал бы защищать программу в суде. Если бы суды признали эдикт Обамы о ее создании противоречащим Конституции, ДАКА была бы прекращена немедленно.

Этого Трампу не хотелось, и он «через не хочу» сам объявил об отмене ДАКА, которая затянется надолго.

Оппозиция отреагировала бурно. Вождь демократов в Палате представителей елейная миллионерша Нэнси Пелоси назвала это решение администрации Трампа «постыдным проявлением политической трусости» и «отвратительным наступлением на молодых людей по всей Америке».

Сейчас несколько демократических штатов собираются подать на администрацию в суд и, видимо, выдвинут следующий аргумент: в ответ на посулы правительства больше их не преследовать юные нелегалы простодушно предоставили ему свои имена и адреса, а оно теперь будет пользоваться этой информацией для их ловли. Получаетсся, что оно противоправно заманило их в ловушку.





Партнеры