Грядет бюджетный кризис-2017

31 августа 2017 в 12:21, просмотров: 1060

В Вашингтоне назревает очередная бюджетная драма – возможно, ее результатом будет «закрытие правительства».

До 30 сентября Конгресс США должен утвердить бюджет на 2018 финансовый год, который начинается 1 октября. Почти одновременно вашингтонским законодателям необходимо утвердить повышение так называемого «долгового потолка» – лимита заимствований для федерального правительства. Из-за меж- и внутрипартийной грызни правительство уже не раз оставалось без утвержденного бюджета и возможности брать кредиты. В этот раз Трамп готов «закрыть правительство» в случае, если Конгресс не даст денег на пресловутую стену на границе с Мексикой. Если произойдет «закрытие», то пойдут круги по всей мировой финансовой системе.

Как сообщает CNN, при отсутствии своевременного повышения «долгового потолка» федеральное правительство недосчитается около 25% средств, необходимых для оплаты текущих счетов за октябрь. Замедлится возврат денег кредиторам. А Министерству финансов США придется решать, кого оставить без денег: иностранных держателей долговых обязательств правительства США, или ветеранов войны, или американских пенсионеров, или Вооруженные силы, или образовательную систему, или Медикэр – хороших вариантов выбора у минфина не будет.

Начиная со 2 октября у правительства США не будет достаточных средств, чтобы в стопроцентном объеме оплачивать все счета. Для полной оплаты денежных обязательств американского государства должен быть поднят «долговой потолок» – эта курьезная ситуация возникает каждый год из-за того, что Конгресс, утверждая бюджетные статьи расходов, не утверждает одновременно достаточных ассигнований. А потом, когда, казалось бы, надо просто автоматически повысить лимит денежных заимствований, чтобы он соответствовал тому, что ранее утвердил Конгресс, вашингтонские законодатели начинают выдвигать всякие идеологические требования – иначе, мол, они не будут голосовать за повышение «потолка».

Ну а теперь еще появился Трамп со своей «большой мексиканской стеной», ради которой он готов «закрыть правительство». Правда, он же упрекнул руководителей республиканцев в Конгрессе – спикера Палаты представителей Пола Райана и лидера республиканского большинства в Сенате Митча Макконнелла – в том, что они упустили шанс утвердить «потолок» легко и быстро: надо, мол, было пристегнуть «потолок» к законопроекту о Ветеранской администрации, который был легко принят Конгрессом. Такая «трамподиалектика»...





Партнеры