Нельзя относиться к международной торговле по-торгашески

Будущее НАФТА при Трампе

В Вашингтоне в воскресенье завершился первый тур переговоров по пересмотру НАФТА — заключенного в 1994 г. договора о создании зоны свободной торговли в Северной Америке между США, Канадой и Мексикой.

Будущее НАФТА при Трампе

До конца года предусмотрено еще шесть раундов консультаций, попеременно в столице каждого из участников. Если к этому сроку стороны не договорятся, переговоры продолжатся в 2018 году. Но не дольше двух-трех месяцев: в июле Мексика выбирает нового президента, и ни один претендент не рискнет в ходе гонки, которая стартует весной, обсуждать с избирателями плюсы и минусы новой редакции договора.

На пересмотре НАФТА во время своей избирательной кампании настаивал Дональд Трамп. На том-де основании, что Соединенные Штаты непропорционально пострадали в результате договора, вызвавшего массивное (порядка семисот тысяч, по его подсчетам) перемещение рабочих мест на юг, в Мексику. То, что говорит Трамп, не обязательно ошибочно, но неизменно сомнительно. Точно как Путин: если кремлевский босс утверждает, что дважды два — четыре, то мы прежде всего задаемся вопросом, почему он это сказал, вместо того, чтобы спросить себя, верно ли это. Такова участь любого политика-популиста, заигрывающего с самыми необразованными слоями населения: ему, как и им, безразлична истинность заявлений, звучащих с высокой трибуны, а важен только их эмоциальный эффект. Подтверждений того, что дважды два — четыре, мы ищем в учебниках арифметики и уж точно не в речах демагогов, которые в следующую же секунду, если им это выгодно, примутся фанатично доказывать, что дважды два — пять.

Факт, что объем торговли в зоне действия договора НАФТА увеличился. Факт, что благодаря понижению тарифов торгуемые товары стали дешевле, что, кстати, важно прежде всего для групп с низкими доходами (тарифы играют ту же роль, что и налоги: сократи их — и спрос при прочих равных увеличится). Влияние НАФТА на экономику США в целом мизерное, почти что по определению, ввиду малой доли торговли с Мексикой и Канадой в общем американском ВВП.

Воздействие на трудовую занятость — другой вопрос. И очень не простой, так как методологически трудно вычленить влияние собственно фактора свободной торговли на увеличение или уменьшение числа рабочих мест в той или иной отрасли. Ведь на занятость в равной, если не большой степени, влияют рецессия, перепады курсов национальных валют, процесс автоматизации ну и, конечно, товарообмен со странами, с которыми у Соединенных Штатов нет договора о свободной торговле.

Уже первый тур консультаций обнажил болевую точку — так называемый «пункт о происхождении». По действующему договору, определенная доля компонентов любой продукции, продаваемой внутри НАФТА, обязана иметь «местное происхождение», то есть производиться внутри зоны. Например, 62 процента узлов и деталей автомобилей, продающихся в США, Канаде или Мексике, должны быть североамериканского «происхождения». Трамп хочет увеличить число рабочих в отечественной промышленности и полагает, что этому будет способствовать повышение этой «местной» нормы. Даже если все приращение достанется целиком Канаде и Мексике? Нет, конечно: оно должно достаться Соединенным Штатам! Если ваша цель — не обновление «зональных норм», а закрепление за каждым участником его доли в конечном продукте, то мы на это не пойдем, отвечают мексиканцы.

Если абстрагироваться от деталей (и узлов), то Трамп прав в следующем: в любом договоре о свободной торговле Америка жертвует работниками производств вчерашнего дня ради тружеников отраслей дня сегодняшнего и завтрашнего. В электорате Трампа значителен удельный вес первых. Технический прогресс, уровень грамотности и искусство менеджемента в настоящее время таковы, что производство традиционной продукции можно без особого напряга переводить в слабо развитые страны, где оплата труда ниже, чем в странах высокоразвитых. Мы уступаем вам эти производства, как бы говорят иностранцам вашингтонские деятели, а вы в ответ снимаете ограничения на доступ на ваши рынки товаров и услуг с высоким интеллектуальным содержанием, в которых мы имеем перед вами конкурентное преимущество: банки, инвестиционные фонды, финансовые фирмы, IT, страховой бизнес, Голливуд. Крайне жесткая сделка, и если оценивать ее не с точки зрения глобальных выгод всего человечества, а с позиций национальных, государственных, то, может статься, и неоправданная.

Однако в том, что касается экономической теории, Трамп не прав. Точнее — воинственно невежественен. Он исходит из того, что если бы торговля Америки с Канадой и Мексикой велась «честно», то ее торговый баланс с ними был бы положительным или, на худой конец, нулевым. А то, что в платежном балансе Мексики с США по статье «Товары и услуги» значится положительное сальдо в более чем $56 миллиардов, якобы означает, что НАФТА — жульнический договор, нуждающийся в кардинальном пересмотре. При этом, невзирая на «жульничество» Оттавы, США имеют профицит в торговле с Канадой в размере $12,5 миллиарда, но Трамп этого предпочитает не замечать.

Идеально сходится, балансируется, обнуляется только глобальный торговый баланс. Это базовое бухгалтерское тождество: суммарный экспорт равен суммарному импорту. Но если бы каждый участник должен был обнулять баланс со всеми другими участниками, то международной торговли вообще бы не было: идеально сбалансировать экспортные возможности данной страны с импортными потребностями каждого ее партнера невозможно. Внешнеторговый баланс Китая сводится с огромным положительным сальдо, но и у Китая есть дефицит в торговле с рядом поставщиков сырья, такими, как Саудовская Аравия (нефть) и Австралия (железная руда).

Экономисты, в принципе, игнорируют двусторонние балансы и оценивают влияние торговли на национальную экономику в целом. Возьмем, к примеру, те же Мексику и Канаду. Послушать Трампа, так сразу представляешь, как преуспели они благодаря ловкачеству в наращивании своих торговых показателей. Ан нет! У США дефицит по счету текущих операций составляет в отношении к ВВП 2,6 процента, у Мексики — 2,7 процента, у Канады — 3,3 процента.

Подытожим: совокупный дефицит США в торговле с Канадой и Мексикой - $43,1 миллиарда. Общий объем американской торговли с партнерами по НАФТА - $1,207 триллиона. Таким образом, отношение дефицита к объему торговли составляет 3,5 процента, а в контексте американского ВВП — две десятых одного процента. Катастрофа?! Шоб вы были мне здоровы!

Трамп считает Канаду и Мексику профицитными странами, но у них самих самооценка заниженная, они причисляют себя к странам дефицитным. И если наш президент думает, будто сможет принудить их к односторонним уступкам в смысле открытия своих рынков, то взор ему застилают кровавые песо и канадские доллары.

Новости региона

Все новости