Кто такой русскоязычный блогер и каково ему в Америке

Тенденции и перспективы

Начинали блогеры с того, что делали свои дневниковые записи и выкладывали их в Интернет. Публика могла читать эти записи и подписываться на автора, если записи ей нравились и выглядели резонансно. Потом оказалось, что кто-то пишет лучше, кто-то хуже, у кого-то подписчиков больше, у кого-то их нет вовсе. Образовалась иерархия. Блогеры с большим количеством подписчиков стали авторитетнее, чем блогеры с меньшим, – как при феодализме, примерно.

Тенденции и перспективы

Культурное явление под названием «блоггинг» стартовало 15 лет назад и сейчас его самые верные адепты достигли определенного влияния. Как описать это влияние?

Видеоблогера Сашу Спилберг пригласили выступить в Государственной Думе России. Девушке 24 года, у нее миллионы просмотров на Youtube, и эти миллионы можно приравнять к хорошо просматриваемому аудиторией телеэфиру, например. Предприниматель Артемий Лебедев также имеет блог, по данным 2015 года ежедневно посещаемый аудиторией более 100 тыс. человек. Российский блогер Илья Варламов, широко известный резонансными и не всегда одобряемыми законом фоторепортажами, имеет среднемесячную аудиторию 4,9 млн человек по данным 2016 года. Он готов размещать рекламу на своем сайте – не бесплатно, разумеется. Блогеры вообще в какой-то момент перестали работать бесплатно, поскольку аудитория – суть прибыль.

Государственная Дума России не так давно принятым во втором чтении законопроектом приравняла блогеров с суточной посещаемостью более 3 тыс. человек к СМИ, и теперь требует от них не только проверки достоверности публикуемой информации, но и соблюдения тех законов, которые должно соблюдать любое СМИ: не использовать ненормативной лексики, не публиковать материалов, провоцирующих ксенофобию, и т.д. (в США такого закона нет). Однако за несколько лет до того, как Госдума вообще стала рассматривать подобный законопроект, влиятельность слова, опубликованного в Интернете, стала всем ясна.

Книги о грамотном ведении блога и о том, как на нем заработать, вышедшие по обе стороны океана, причем как на английском, так и на русском, невозможно подсчитать.

Ежедневно мы натыкаемся как на очередной платный, так и на очередной бесплатный вебинар о том, как правильно расставлять хештеги (тематические метки, ключевые слова), чтобы ваш блог попал в нужные поисковые системы и к нужной аудитории, чтобы увеличилась его посещаемость. Появились блоги о том, как вести блоги. Количество интернет-порталов, на которых можно вести блоги, перспективные в точки зрения аудитории, сейчас исчисляются сотнями, но лидеры по-прежнему youtube, facebook, instagram, twitter, полтора года назад пришедший на рынок telegram активно завоевывает пространство, а livejournal начал медленно умирать в 2012 году, но самые верные его писатели по-прежнему там.

Откуда деньги?

Есть два канала капитализации блога: это деньги рекламодателя и деньги за монетизацию блога. Нельзя сказать, что блогеры как-то делятся по принципу пользования одним или другим каналом – есть люди, совмещающие оба, а есть и те, кто не имеет ни одного (так называемое «некоммерческое крыло»). И два этих канала прочно связаны друг с другом: если ты имеешь определенное количество просмотров, значит, ты имеешь аудиторию, а если ты имеешь аудиторию, то к тебе идет рекламодатель. В ряде случаев гонорар от рекламодателя привязан непосредственно к числу просмотров, иногда это статичная сумма, в любом случае стал работать закон – если тебя читают (или смотрят), то шанс стать богатым – твой.

На вопрос «сколько это стоит» однозначного ответа быть не может – стоит все и везде по-разному. За рекламный пост в сети vk.com можно получить 200 российских рублей, за ролик на youtube можно получить несколько тысяч долларов, если ты среднепосещаемый видеоблогер. Заработки топовых российских видеоблогеров составляют от 300 тыс. до 4-5 миллионов рублей за ролик. При этом до сих пор существуют доброхоты, бесплатно рекламирующие те или иные услуги просто потому, что те им понравились (все то же «некоммерческое крыло»).

СМИ нового образца

Дина Говорун (Халилова), бывший сотрудник продакшн-студии телекомпаний РЕН-ТВ и Москва-24, сейчас живущая в Нью-Йорке, считает, что благодаря появлению видеоблогов телевидение классического образца умирает. Она прекрасно разбирается в специфике телевидения и выборочно смотрит видеоблоги. «Сейчас формируется тенденция: вести видеоблог гораздо выгоднее, чем содержать целый телеканал, выгоднее и с точки зрения вложений, то есть ты не должен платить зарплату штату сотрудников и арендовать профессиональную студию, закупать целый парк техники – достаточно самому уметь снимать, монтировать и держать микрофон. По возможности красиво стоять в кадре и уметь подать материал. Что такое «подать» - значит, приехать на Московский кинофестиваль и рассказать не то, что уже есть во всех СМИ, – не про фильмы и не про звезд, а про то, что там не красная дорожка, а зеленая, и что там кипяток по 100 рублей – и если тебя уже немного знают и ты работаешь грамотно, то твои просмотры зашкалят».

«Я как представитель аудитории сама могу сформировать сетку каналов и программ, которые мне тематически интересны. По ТВ приходится смотреть только то, что мне хотят показать, причём в определенное (не гибкое) время. И теперь не ТВ диктует, что и когда смотреть, а сам зритель выбирает личность, программы и время», - добавляет Говорун.

Из интересных ей лично блогов Дина называет гиперпопулярный сейчас в России блог Юрия Дудя (в скобках заметим, что этот человек – профи, и в журналистике перед тем, как завести блог, был 20 лет) и telegram-канал Zdislav Group, занимающийся ежедневным литобзором. «Сейчас лидирует журналистика мнений, и в этом контексте блогеры прекрасно попали в струю, а может, даже и сформировали ее, - говорит Дина. – «Со стороны блогера для этого нужны минимальные вложения: камера, причем для большинства проектов годится камера смартфона, долларов 500 вложить в раскрутку блога – и все, ты, считай, владелец собственного СМИ, и ты при этом ни от кого не зависишь и никто на тебя не может надавить, как бывает в официальных СМИ. Теперь не нужно быть Константином Эрнстом, чтобы владеть Первым каналом», - резюмирует она. Кстати, Дина особенно не интересуется русскоязычными блогами Нью-Йорка, поскольку российская тематика ей ближе, как и русский язык. «Понимаете, информации о том, как выжить в Нью-Йорке, и что сколько стоит, и как сделать документы – то, о чем говорят многие русскоязычные ньюйоркеры в своих блогах, – ее просто… много, много везде. В России все куда разнообразнее. Из блогеров «нашего» происхождения в Нью-Йорке я слушаю Russian Dad и читаю Катю Рюмину. Знаете, я думаю, эта волна будет недолго. Каналы откроют мамочки, бьюти-блогеры, сосед по квартире. Кто массовый – тому идёт реклама. Потом самых популярных перекупят и объединят в новые медиа. Или выживет тот сильнейший, за которого проголосуют рублем».

Грамотный – значит популярный

Один из наиболее посещаемых (14 тыс. подписчиков) русскоязычных блогов в Бруклине – блог Екатерины Рюминой, который сама она блогом не считает (и, забегая вперед, скажу, что это довольно распространенная тенденция среди нью-йоркских блогеров). Это коммерчески успешный блог с большим количеством рекламы – хотя с самого начала Катя совершенно не планировала делать его таким.

«Я завела страницу в 2010 г. и ни в коем случае не раскручивала ее специально. Блогом тоже не называю, потому что вообще ни в коем случае не приписываю себя к блогерам, хотя меня так называют. Блогер говорит о чем-то одном и том же, если я не ошибаюсь. Я же просто веду репортаж своей повседневной жизни на фэйсбуке, это другое», - говорит Екатерина, в данный момент находящаяся в Барселоне и пишущая оттуда мини-репортажи о настроении людей на улицах и последствиях теракта. «Я там была в момент наезда. За 10 минут до случившегося, в месте теракта, переходила дорогу от рынка и когда толпа побежала, мы с мужем тоже побежали, не понимая, конечно, что случилось и зачем мы бежим», - описывает она момент, когда оказалась наиболее близко к трагическому событию.

Катя с самого начала знала, что аудитории будет интересно то, что она пишет на созданной странице: «Людям свойственно интересоваться чужой жизнью: кто где поел, с кем переспал, во что оделся и какой у кого кот. Просто я свои истории описываю более-менее складно и без ошибок, что на Брайтоне, согласитесь, большая редкость. Отсюда и вполне закономерное внимание. Любой мало-мальски грамотный человек на Брайтоне - скажем так – популярен. На сегодняшний день спрос на мою рекламу настолько высок, что блог – это уже не хобби, а работа, причем любимая. Иногда круглосуточная, потому что пишут со всего мира, и порой не отпускают со связи, находят на отдыхе, на работе, во сне и везде, где есть wi-fi».

По словам Кати, ни для кого уже не секрет, что один чек-ин (отметка о месте, в котором побывал, с указанием названия этого места – авт.) у, например, Ким Кардашьян стоит $15 000. Катины чек-ины пока что дешевле, но все они также оплачиваются. «Владельцы бизнесов сейчас прекрасно понимают, что реклама от личностей, за которыми наблюдают сотни и тысячи людей, – лучшая реклама. И поэтому они звонят мне. И когда я называю расценки, просят некоторое время подумать – но потом всегда перезванивают. Я никогда никому не предлагаю рекламных услуг – всегда обращаются ко мне. И отказывать приходится довольно часто», - говорит она.

Плюсы и минусы

Катю приглашают вести программы на радио и телевидение, и она считает, что, не веди она блог, это все равно так или иначе произошло бы: она общительный и искренний человек, и с такими чертами характера «сложно усидеть без внимания», по ее словам. Но не будь у нее страницы в facebook, она вряд ли смогла бы найти себе компанию для прогулок в любом городе мира. На вопрос «Чего не случилось бы в вашей жизни, не заведи вы блог?» Катя отвечает: «Мой круг был бы сужен с нескольких тысяч знакомых до, скажем, пятисот. На Брайтоне на меня бы не кидались с обнимашками. Это, конечно, была бы потеря. Все ведь ради обнимашек и делается».

Минусы блогерства, по мнению Кати, в том, что время часто тратится впустую, болят пальцы, портится зрение, от бесконечного общения блогера с социумом часто устает его семья. «Поэтому чаще всего очень популярные блогеры одиноки. Слава богу, пока что это не про меня, но иногда бывает страшно», - говорит нам Екатерина.

Некоммерческое крыло

Денис Либа пишет яркие, емкие рассказы о русскоязычных жителях Бруклина. В его заметках фигурируют старики с Brighton Beach, любители распития алкоголя с набережной, несчастные и счастливые иммигранты из СССР, так и не ставшие американцами, но уже растерявшие свои этнические черты. Публикует свои рассказы на facebook, и, по меркам популярных российских блогеров, у него низкая посещаемость – менее 300 подписчиков. Но его рассказы живы, в комментариях с ним охотно беседуют думающие и спорящие люди, и это, безусловно, интересный проект, хотя и непопулярный.

«Писать на facebook и вообще писать я начал из-за своего деда», - рассказывает Денис. «Ему 95 лет, это потрясающий человек, у него ясный ум, он пытается быть в курсе новых технологий и даже решил одно время читать facebook, правда, потом передумал. И вот, каждый свой рассказ я отсылаю своему другу в Ригу (дед живет там) и мой друг подбрасывает распечатку рассказа деду в почтовый ящик. У меня есть чувство, что я таким образом продлеваю его дни», - говорит Денис.

Он утверждает, что к зарабатыванию денег посредством блога не стремится, а популярность для него большого значения не имеет. «Душу греют только первые 25 «лайков», - говорит Денис, - потом становится все равно. Раскрутка любого блога – те же правила маркетинга. Публику не грузить, длинно не писать, картинку подбирать яркую. Я знаю эти правила, но не соблюдаю их».

Было нечего читать

Бывший московский журналист-спецкорр и нынешний нью-йоркский экскурсовод Павел Пуш сейчас забросил все свои блоги, коих было множество поначалу, и ведет только instagram. Именно там можно увидеть сделанные профессиональной камерой фотографии индустриальных красот Манхэттена и Гарлема и фоторепортажи с экскурсий, проводимых Пашей по всей Америке. «Сначала я занялся этим только потому, что решил, что в Нью-Йорке совершенно нечего читать по-русски, и решил писать все сам, - рассказывает он. - Я спрашивал у коллег-экскурсоводов, много ли блог дает клиентов, – говорят, от силы пару-тройку. Однако когда у меня был сайт о событиях в Нью-Йорке, я получал какие-то пожертвования, хотя прибыльность моего блога не могу однозначно оценить. Но думаю, что блог в любом случае раскрепощает. Никакого давления, хочу - пишу, не хочу – не пишу. Хотя хороший блог должен быть регулярным».

На вопрос, какой формат блогерско-писательской деятельности он предпочел бы для себя, он отвечает: «Хочу быть писателем, к которому приходит продюсер и говорит: ты пиши, а твою квартплату я возьму на себя, – вот тогда бы я писал много и от души. Кстати сказать, у меня накопилось какое-то количество текстовых черновиков, которые я хотел опубликовать, но все они остались в телефоне, который я нечаянно утопил в Юте».

Единственным из своих коллег, который делает свой экскурсоводческий бизнес посредством блога, Павел считает Дениса, работающего под псевдонимом «Сам Себе Сказал» и публикующего качественные заметки о Нью-Йорке и городские фото. «Я благодарен ему за то, что он делает Нью-Йорк популярным», - говорит Павел.

Сам же Денис с прессой общаться отказался.

Перспектива

В данный момент на стадии зарождения в Бруклине находится новое блогерское русскоязычное телевидение – проект, в котором пока работают только его идеологи и волонтеры. С другой стороны, любой блогер – волонтер, пока не обрастет аудиторией. При этом наши комментаторы довольно холодно отзываются о русскоязычном нью-йоркском блогинге – мало новой информации, мало ярких лиц, мало полезных текстов. Остается лишь подождать немного и увидеть, каковы перспективы блогерского русскоязычного СМИ на территории языка английского.

Новости региона

Все новости