Воровство личных данных может грозить финансовым крахом

Как украсть вас и ваши деньги

10 августа 2017 в 11:17, просмотров: 861

В самом начале хотелось бы открыто признать: да, рассказанная нашей героиней история выглядит действительно невероятной. Но перед тем, как публиковать ее, мы ознакомились как с полицейским рапортом о данном происшествии, так и с документами из банков, убедившись в том, что описанная афера могла иметь место.

Воровство личных данных может грозить финансовым крахом

В любом случае, имеет смысл попытаться ответить на вопросы: что такое “кража личности”, или, как пишут в юридических документах, Identity Theft? Почему это опасно? Какие преимущества дает мошеннику воровство ваших личных данных, документов и кредитных карт? И главный вопрос: как уберечься от подобного преступления самому?

Под определение “identity theft” подходит огромный список преступлений, связанный как с кражей документов, так и интернет-мошенничеством - однако прямо сейчас речь пойдет о краже личности на очень грубом, бытовом уровне: краже документов и кредитных карт. Мы постараемся осветить эту, довольно узкую часть понятия кражи личности, чтобы читатель понял: ему необязательно иметь даже адрес электронной почты для того, чтобы его жизнь в один момент рухнула. Ему достаточно просто начать жалеть незнакомых людей.

Наша героиня Эмилия П. (имя изменено) - home attandent и няня, приехавшая сюда из Израиля. Она - гражданка США, до Израиля жила на Украине, где сейчас находятся ее взрослые дети. Ей 60 лет. В течение почти года у нее не было никаких документов, и с ее кредитных карт посторонним человеком снимались (и снимаются до сих пор) внушительные суммы. Ни банки, ни полиция не могли посодействовать оперативно. Почему так происходит и как такая ситуация вообще возникла?

Однажды, на пороге осени 2016 года Эмилия случайно познакомилась в банке с женщиной среднего возраста. Назвалась эта женщина Еленой: вероятно, это не единственное ее имя.

Маститый дедушка

«Я помню, что стояла возле банкомата, - рассказывает Эмилия, - она подошла ко мне, мы разговорились. Показательно, что она много рассказывала о себе, и я не очень помню, как именно - однако она вызвала у меня жалость. Мы стали общаться, она рассказала о том, что у нее есть квартира и дедушка-адвокат, и предложила подружиться. Показала документ (вероятно, липовый), что она - paralegal. Слово за слово, и я уже собиралась въезжать в ее квартиру (теперь непонятно, ее ли это квартира вообще), чтобы жить там, подрабатывать у нее домработницей»ѕ

Очень показательно то, что деталей «дружбы» Эмилия не помнит. Помнит, что речь шла о какой-то квартире, куда она должна была переехать якобы для работы и уже собиралась перевезти вещи. Часть вещей была собрана, туда входила коробка со всеми документами, вторую же, более внушительную часть Эмилия собиралась перевезти машиной. У нее на тот момент были даже ключи от этой квартиры. Между двумя ходками - пешей и транспортной - должно было пройти чуть больше суток. Во время пешей ходки коробка с документами была оставлена в квартире, после чего Эмилия позвонила Елене и честно сказала о том, что коробка уже на месте, и прочие мелкие вещи - тоже. На следующий день, когда Эмилия собиралась нанимать перевозчиков, Елена позвонила Эмилии и сказала, что бывший Еленин муж якобы устроил пожар (странная деталь: почему у «бывшего мужа» вообще есть ключи и как получилось так, что он стал вхож в квартиру, в которой его «жена» собирается проживать с компаньонкой?) и переезжать туда нельзя.

Эмилия логично притормозила с переездом. Однако в квартире она побывала. Да, там действительно был запах гари - но только запах (люди, пережившие пожары, знают, что запахом дело обычно не ограничивается). Коробки с документами там не было.

«Когда я позвонила Елене и спросила, где мои документы, Елена сказала, что она уже перевезла их своему дедушке для оформления мне воссоединения семьи с дочерью - я хотела делать гринкарты детям и как-то в разговоре поделилась этой идеей, - говорит Эмилия, - потом она подсунула мне какую-то бумагу о том, что я с настоящего момента нахожусь под защитой адвокатской конторы ее дедушки, и я, словно под гипнозом, все подписала».

Здесь необходимо сделать паузу и кое-что прояснить.

Как опознать мошенника в доброжелателе?

По закону США все договоры с адвокатскими конторами подписываются только в присутствии владельцев этих контор! Оригиналы документов никогда не присваиваются конторой! Все те документы, которые необходимы адвокату, всегда копируются и контора берет себе только копии. При необходимости оригинала какого-либо документа адвокат или его ассистент всегда звонит своему клиенту напрямую! Все переговоры какого-то невнятного «paralegal» с клиентом вне офиса, все заявления и факт их подписи не имеют законной силы. Ее имеют только документы, подписанные в присутствии лица, имеющего лицензию нотариуса, - в его офисе.

Однако Эмилия об этих деталях не знала - вся ее предыдущая жизнь была полна безграничного доверия к людям. Она согласилась с тем фактом, что полный комплект документов, включая сертификат о натурализации и кредитные карты (никогда не кладите их в одно место с удостоверениями личности!), находятся у Елены и та их якобы отнесла деду (нормальный адвокат просто не взял бы документов, которые не нужны - и вообще никаких оригиналов не взял бы). Эмилия, поскольку переезжать в квартиру было «нельзя», осталась в прежней, своей, съемной квартире. У нее была дебетная карта одного из банков, которой она в основном и пользовалась - всегда носила ее с собой. Также воровка не тронула украинский паспорт и израильское удостоверение личности, они не были в той коробке, как и американский паспорт Эмилии, который она тогда носила с собой. На робкое предложение вернуть ей документы и кредитки Елена властно отвечала, что все документы и карты должны быть у нее - «а то как же тогда ее дедушка сможет помочь Эмилии»?

«Она давила психологически - так разговаривала со мной, что я терялась и начинала ей подчиняться, - вспоминает Эмилия. - И когда все случилось - когда я осталась без документов и без кредиток, я долгое время была в таком шоке, что и сама не понимала, что произошло, и не могла объяснить этого другим людям».

После так называемого «пожара» Елена побывала у Эмилии в гостях - тогда-то и пропало свидетельство о рождении. Однако пропажу Эмилия заметила не сразу: она собиралась улететь в Израиль по американскому паспорту отдохнуть. Ситуация осложнилась тем, что по почте Эмилии как раз должно было прийти NY State ID, а свой почтовый адрес для доставки Эмилия указала тогда «новый», то есть - адрес той квартиры, где они с Еленой «собирались проживать». Документ пришел в почтовый ящик Елене и та спокойно его прикарманила.

После возвращения из Израиля (начало октября 2016 г.) Эмилия снова встречалась с Еленой в кафе - и после этой встречи пропал ее американский паспорт, лежавший во время встречи в сумке. Затем Эмилия захотела снять деньги при помощи той самой, оставшейся у нее дебетной карты - и обнаружила снятие со счета крупной суммы ($900-1000), произошедшее в период ее отсутствия в стране. К тому времени Елена уже пропала из поля зрения, однако номер телефона Эмилии у нее оставался. На этот номер через некоторое время стали поступать угрозы, по мнению Эмилии их автор - Елена.

«Понимаете, она очень прочно втерлась в доверие, - говорит Эмилия, - и у нее был не только мой телефон, но и позывной скайпа моей дочери, которой я хотела и хочу делать восстановление семьи, и она как бы на эту тему хотела поговорить с ней и взяла у меня этот позывной. Потом она прислала ей фотографии всех моих документов, как бы в доказательство, что те якобы у нее - хотя мы уже, на тот момент, в этом и не сомневались. На тот же скайп она угрожала дочери спустя время. Зачем?»

Афера с ID

Что касается кредитных карточек, то Эмилия позвонила в банки и карты быстро отменили. Однако через некоторое время злоумышленница заказала новые кредитные карты, предъявив банкам ID Эмилии.

Одновременно начался целый град телефонных угроз. «Она говорила мне, что я ни в коем случае не должна ничего блокировать, что я попаду под машину, что со мной после этого случится какое-нибудь несчастье - манипулировала, чтобы вывести меня из равновесия, хотя ни о каком равновесии речь не шла уже давно», - говорит Эмилия.

Эмилия обратилась в полицию. По ее словам, офицер рекомендовал ей не указывать, что пропали документы, ибо это сильно затормозит дело. Эмилия оформила в полицейском рапорте лишь воровство кредитных карт. Когда спустя несколько месяцев встал вопрос о восстановлении сертификата о натурализации (который был в той же коробке), в полиции на ее предложение все-таки вписать в дело список пропавших документов сказали (по словам Эмилии, опять же), что через полгода это не делается.

Начиная с осени 2016 г. и по текущий момент с ее счетов в трех банках регулярно происходят снятия крупных сумм наличных, покупки в ювелирных магазинах, приобретение одежды и пр. Банки начали расследование. Пока длится расследование банков, полиция свое - притормозила.

«Первое время после кражи я была в совершеннейшей прострации, не понимала, что делать: на меня сыпались финансовые обвинения, потому что банки были уверены, что деньги ворую я, а доказать обратное я никак не могла, поскольку и документов у меня тоже не было - ни-ка-ких!, - рассказывает Эмилия, - и пока восстанавливался сертификат о натурализации, моя жизнь была совсем непростой».

Банки и полиция

Почему у потерпевшей были счета сразу в трех банках? «Зарплату я получала на чек, поэтому счёт пришлось открыть в одном из банков Бруклина, - говорит Эмилия, - в другом банке был старый счет, которым я пользовалась до того, как пошла на эту работу, и там были какие-то накопления, я решила оставить его. Что касается третьего банка, то я давно хотела отказаться от его услуг - но знаете, как бывает? Они пообещали закрыть счет и не закрыли. Не хотели терять клиента.

Два из трех банков сразу же вернули мне украденные деньги, третий пока нет - там висят взятые Еленой кредиты. Но расследование, которое они ведут, не закончено, поскольку она продолжает снимать деньги. И она продолжает делать это настолько спокойно лишь потому, что у нее есть мои ID, на которые нет заявления о краже».

Не думаю, что стоит сваливать вину на полицию: морально измотанный человек, не знающий английского, мог не то попросить и не так сформулировать. Если бы английский у Эмилии был чуть лучше, если бы она могла прийти в участок в дневное время (приходила она, из-за занятости, в ночное), ситуация, возможно, была бы другой - однако дела, связанные с пропавшими документами, - это заведомый “глухарь” в любой стране, не только в США. Это не убийство, не ранение, не покушение, любой документ можно восстановить через офис той службы, где он выдавался.

Поговорить с офицерами, непосредственно занимавшимися вопросом Эмилии, не удалось - однако другой сотрудник NYPD объяснил, что нет никакой проблемы составить еще один полицейский рапорт по той форме, которая нужна в данном случае - дело за внятным английским и уверенным состоянием духа. Копия рапорта обязательно должна быть у вас на руках - затем, чтобы предъявить ее банку, который думает, что вор - это вы, а мошенник с вашими документами - честный гражданин. Эмилия предъявила полицейский рапорт банкам, после чего те вернули деньги.

Способ защитить себя от кражи личности тоже существует.

Что можно было бы сделать?

Если у вас есть копии украденных документов (делайте их своевременно!), то в случае кражи оригиналов вы можете объявить все эти ID украденными тем инстанциям, где они выдавались. Если у вас украли паспорт - проинформировать State department, если State ID - Motovehicle, если кредитки - Кредитное бюро. Предъявить копии украденных бумаг полиции и добиться оформления рапорта - в этом случае любой, кто предъявит их, не сможет воплотить свои намерения. Но для этого нужно: а) время, б) именно копии документов, номера удостоверений.

Универсальный способ не попасться на удочку мошенника - сайт защиты имени consumer.ftc.gov - там есть информация для всех инстанций и частных лиц, и сайт, где можно сделать рапорт о краже вашей личности - IdentityTheft.gov. Это федеральный правительственный ресурс для идентификации жертв таких краж и законной помощи им. Но для их использования необходимо уверенно читать и писать по-английски.

Восстановление ID

Конкретно случай Эмилии был проблемным, хотя все ее документы на данный момент восстановлены и сама она находится, можно сказать, на пути к happy end. Проблема состояла в том, что незадолго до кражи сертификата Эмилия поменяла фамилию на свою старую девичью, поскольку та проще произносилась американцами, и этот факт затруднил процесс выдачи ей нового сертификата, поскольку ей пришлось доказывать офицерам, что она - это действительно она. “Мне потребовалось два свидетеля, которые признали бы меня, одним из них стала моя врач, она написала письмо о том, что наблюдает меня уже 4 года и заверила его”.

Всего процедура восстановления сертификата заняла более полугода - она длилась с октября 2016 г. по июль текущего. Стоимость восстановления составила $346.

Злоумышленница, точное имя которой до сих пор неизвестно, до сих пор не поймана. Она продолжает регулярно делать покупки в ювелирных и других магазинах и снимать наличку. И - обратите внимание - продолжает очаровывать народ дедушкой-адвокатом (хотя, скорее всего, использует и другие легенды). Всего со счетов Эмилии снято более $20 000, обнаружены попытки снимать деньги в банках, услугами которых Эмилия уже очень давно не пользуется.

Заключение

Казалось бы, информация о том, что никому и никогда не следует поверять свои документы, не оставлять без присмотра кредитки, не подписывать никаких бумаг, содержания которых вы не понимаете, - находится в открытом доступе и каждый, казалось бы, знает эти, столь элементарные вещи. Однако происшествия, подобные тому, что случилось с Эмилией, продолжают происходить - и мы сами, как это ни странно, способствуем этому. Если же у вора находится все «ваше» сразу - и документы, и кредитные карты, то ему, при наличии бюрократии и человеческого фактора в инстанциях, ничего не стоит обвести вокруг пальца банковскую систему США. 




Партнеры