Сделал ли что-то Трамп?

Первые 200 дней нынешнего президентства

10 августа 2017 в 11:30, просмотров: 512

Почитать центральную прессу, так нынешний Белый Дом - это Содом и Гоморра, это бедлам, который грозят разрушить изнутри дворцовые интриги.

Сделал ли что-то Трамп?

Трамповские придворные каждый Божий день бегают к журналистам и сливают им конфиденциальные новости, чтобы подставить ножку своим соперникам.

Обе палаты Конгресса принадлежат президентской партии, но к исходу первых 200 дней трамповского правления они не сподобились принять ни одного судьбоносного законопроекта. А когда Трамп пытается свернуть горы явочным порядком, то есть посредством президентского указа, его инициативы торпедируются либеральными судьями.

СМИ мочат Трампа самозабвенно, поражая меня своей изобретательностью и неутомимостью. Он клянет их в «Твиттере», иногда справедливо, но часто вздорно, отвлекая внимание от своих безусловных достижений. «Каких еще достижений?» - спросят скептики слева. Отвечаю.

Поскольку члены Верховного суда США сидят в нем пожизненно, все правление Трампа можно оправдать одним лишь назначением туда консервативного судьи Нила Горсача. Вакансия в Суде, образовавшаяся со смертью звезды его консервативного крыла Антонина Скалии, смотрела на республиканцев как бездна, из глубин которой вот-вот мог явиться молодой либерал, назначенный Хиллари Клинтон.

Положение спасла неожиданная победа Трампа. Многие готовы простить ему за Горсача все его милые глупости, нарциссизм и фанфаронство. Более того: в момент инаугурации Трампа пустовали места 99 федеральных судей. В общей сложности он может назначить сотни судей, чья юридическая философия будет больше напоминать Скалию, чем либералку Рут Гинзбург.

При Трампе переживает расцвет американская энергетика. Сжиженный американский газ потек в Китай бурным потоком и породил бум в строительстве экспортных терминалов. Трамп продолжает отменять введенные при Обаме нормативы Агентства по охране окружающей среды, стреножившие экономику США, и поощряет прокладку новых трубопроводов.

 Выход из символического Парижского договора по климату мало что изменит на практике, но он был знамением того, что война демократов против ископаемых энергоносителей подошла к концу.

 Трамп в последнее время несколько раз наезжал на министра юстиции Джеффа Сэшенса, который был первым сенатором, публично его поддержавшим, а после назначения в Минюст приступил к разгребанию авгиевых конюшен обамовской эпохи. Разгребать есть что.

Сэшенс пересматривает ряд соглашений, которые его ведомство навязало местным полицейским управлениям при обамовщине и которые обязывали полицию покончить с пережитками расизма в своей работе. Сейчас Минюст разбирается, справедливы ли были эти претензии - или порождены идеологическим перекосом в духе прогрессивного движения «Жизни черных важны».

Прекращена практика передачи отступных, которые прокуроры выжимали из корпораций, некоммерческим прогрессивным организациям, имевшим таким образом источник финансирования за счет классового врага.

На минувшей неделе Минюст объявил, что приступает к расследыванию процентных норм для нацменьшинств при приеме в вузы с целью выяснения, не является ли эта практика сознательным способом дискриминации белых абитуриентов и азиатов.

Last but not least, Сэшенс начал прижимать так называемые «города-убежища», которые не выдают федералам нелегалов, даже иногда криминальных.

Все это - поистине революционные сдвиги, живо напоминающие мне сериал Dirty Jobs, ведущий которого Майк Роу то выгребает навоз из коровников, то принимает роды у верблюдиц. Мне будет обидно, если Трамп все испортит своими подростковыми дурачествами.




Партнеры