Официальная статистика дает чудесную, но искаженную картину

Унылый оптимизм Mинтруда

10 августа 2017 в 11:13, просмотров: 466

Очередная порция данных, опубликованных Бюро трудовой статистики Минтруда США, наверняка вдохновит политиков на победные реляции: вот какие мы молодцы, американский рынок труда становится все более оптимальным, чтобы не сказать - идеальным!

Официальная статистика дает чудесную, но искаженную картину

Но рядовые американцы знают истинную цену этому рынку труда: найти хорошую работу трудно даже молодому и хорошо образованному человеку, не говоря уже о людях среднего и старшего возраста, да еще, не дай Бог, без особых образовательных регалий...

В июле этого года экономика США создала 209 000 новых рабочих мест. Этот показатель вдохновляет аналитиков: всё, что больше 200 тысяч, не просто хорошо, а отлично. Общий показатель безработицы, и прежде низкий, снизился до идеальной цифры - 4,3%. И еще один позитивный индикатор: процент участия населения в рабочей силе повысился с 62,8% в июне до 62,9% в июле. Казалось бы, какого вам еще рожна? Всё прекрасно! Работайте, наслаждайтесь жизнью и стремитесь к американской мечте.

Нет, не всё прекрасно. Мы с вами знаем - на собственном ли опыте или на опыте наших родственников, друзей и знакомых, - что процесс поиска работы (если это - не работа  продавцом в супермаркете) стал более длительным, трудным, малопонятным и унизительным, чем 10 или 20 лет назад. Если в результате этого изматывающего процесса вам удастся устроиться на приличную работу, то чаще всего вам придется работать за троих, или вас возьмут не в штат, а на внештатный договор, или на ограниченный контрактный срок, или без медицинской страховки, или всё вышеперечисленное вы получите в пакете. Рынок труда продолжает оставаться рынком работодателя - он диктует свои условия. Рост заработной платы упорно остается слишком низким, говорят экономисты. Слишком низкой, с их точки зрения, остается и инфляция. Эти индикаторы сигнализируют экспертам, что рынок труда еще отнюдь не в порядке.

«Великая рецессия» 2008 - 2009 годов вышибла из американской экономики 3% рабочих мест - без работы остались более 15 млн человек. Процент участия в рабочей силе - 62,9% в июле с.г. - может показаться хорошим на фоне того худшего, что было, но до «великой рецессии» участие в рабсиле составляло 66%, а до рецессии 2001 года - 67%. До этих цифр еще семь верст киселя хлебать.

Здесь надо пояснить, что из себя представляет участие в рабочей силе. Бюро трудовой статистики считает безработным всякого, кто хоть единожды искал работу в последние четыре недели. Тем самым из понятия «безработный» исключаются такие категории, как 20-летние студенты, 80-летние пенсионеры или сидящие дома с грудными детьми мамы, которые не ищут работы даже раз в месяц, потому что искать ее они не должны. Ну, а тех, кто должен и кто ищет хотя бы раз в месяц, статистики плюсуют к работающим и в совокупности получают «участие в рабочей силе».

Однако есть немало людей, которые не ищут работу - даже раз в месяц - по той причине, что они отчаялись найти что-либо мало-мальски подходящее. Есть молодые американцы, которые продолжают учебу дольше, чем они первоначально хотели, из-за невозможности найти работу: колледж становится прибежищем от безработицы. Есть люди, которые всеми правдами и неправдами уходят на инвалидность (это особенно касается тех, кому от 50 до 65 лет), чтобы получать хотя бы социальное пособие, поскольку работу найти они не могут. Есть те - и их довольно много, - кто выходит на раннюю пенсию (62 года) или на пенсию по достижении полного пенсионного возраста (65 - 67 лет) вопреки своему желанию дальше работать: желание-то есть, но нет возможности. Исследования, которые провел Институт Рузвельта, подтверждают: значительная часть ускоренного роста числа пенсионеров - результат не демографических, а структурных факторов, связанных с плохим состоянием рынка труда.

Так что не будем особо вдохновляться статистикой Минтруда, будем исходить из реальной, не столь оптимистичной, картины. И не будем впадать в уныние: нет худа без добра, предупрежден - значит, вооружен.




Партнеры