Отключение Чарли Гарда,

Или кто платит, тот и музыку заказывает

Маленький англичанин Чарли Гард родился 4 августа прошлого года и умер в прошлую пятницу. Он пал жертвой судьбы и национализированной медицины, которой гордятся его соотечественники и которой желают уже 44% американцев.

Или кто платит, тот и музыку заказывает

Здесь такую медицину называют термином single-payer: здравоохранение, за которое платит кто-то один, в данном случае государство.

У меня лично медобслуживание почти такое. Потому что меня лечит Медикэр, то есть медицина для престарелых. Я сказал «почти», так как мне все равно приходится что-то доплачивать. В прошлом году мне сделали операцию на сердце, которая стоила 160 тысяч долларов. Мне пришлось заплатить пару тысяч. Если бы у меня был Медикейд, то есть медицина для неимущих, то я бы, кажется, не заплатил ничего. Я написал «кажется», потому что в Медикейде не разбираюсь, спросить не у кого, а в поисковик лезть лень.

Итак, уже 44% американцев рвутся сесть на всеобщий Медикейд, а в штатах Нью-Йорк и Калифорния всерьез планируют ввести национализированную медицину. В первом она будет стоить 226 млрд долларов в год, а во второй - 400 млрд. В обоих случаях это больше ежегодного бюджета штата.

Для частного сектора это была бы неразрешимая проблема, но штаты решат ее запросто: они сильно повысят налоги, будут меньше платить врачам и больницам и оплачивать меньше дорогих лекарств.

В Великобритании власти оплачивали пациентам в 2015 году всего 38% лекарств от рака, которые были разрешены к продаже в 2014 и 2015 гг. Канадский Минздрав - лишь 24%. А испанский - какие-то 5%. Стоимость лекарств, за которые платят Минздравы этих прогрессивных стран, искусственно ограничена государством. На первый взгляд, это очень мило, но на второй, такой подход тормозит разработку новых медикаментов. Дешево хорошо не бывает.

В 1970-х гг. четыре европейских страны разработали более половины лекарств во всем мире. Потом они ввели контроль над ценами медикаментов и сейчас уже изобретают только треть из них. Для сравнения: с 2001 по 2010 год отсталые США разработали почти 60% новых лекарств в мире. «И кому это все мешало?» - будут спрашивать американцы, когда single-payer введут и у нас.

Если платить врачам и больницам меньше, то первые уезжают в другое место или уходят на покой, а вторые закрываются. В Канаде на 10% меньше больниц на душу населения, чем у нас в Америке, и на 35% меньше хирургов.

Американцы не привыкли к налогообложению европейских калибров, и это может помешать нью-йоркской и калифорнийской инициативам. Медицину было национализировали в прогрессивном Вермонте, но похерили в 2014 году этот почин, когда выяснилось, что он потребует введения нового налога на зарплату (payroll tax) в 11,5%.

А в прошлом году колорадцы, которые тоже не ретрограды, с треском прокатили Поправку № 69, которая должна была увеличить этот налог на скромные 10%.

И тем не менее разочарованные Обамакер миллионы американцев ныне ратуют за введение госмедицины европейско-канадского образца, которую написал на своих знаменах самопровозглашенный социалист Берни Сандерс, не умеющий считать, но желающий нам добра.

Сторонники здравоохранения традиционного американского типа отмечают, что после того, как канадский терапевт направит вас к специалисту, вам приходится ждать приема в среднем более 9 недель. Американский же пациент в среднем ждет меньше 4 недель, хотя я лично никогда так долго не ждал.

Короткая жизнь маленького Чарли Гарда служит предупреждением пропагандистам госмедицины. Первые два месяца Чарли был обычным здоровым ребенком, но потом у него обнаружили редчайший и неизлечимый генетический недуг. Такой редкий, что на данный момент он был диагностирован  всего у 16 человек на свете. В три месяца Чарли отвезли в лондонскую больницу, чьим пленником он был последние 9 месяцев своей короткой жизни. Болезнь неотвратимо выводила из строя моторные функции его организма. Перед смертью он ослеп, не мог глотать и двигать руками и ногами, а также дышать без вентилятора.

Его родители Крис и Конни не сдавались до конца. Они сели за компьютер и отыскали в Америке доктора, который разработал экспериментальный курс лечения этого недуга. Доктор Митио Хирано из медицинского центра при Колумбийском университете не обещал вылечить их сына, но у них теплилась надежда, что тот проживет подольше.

Родители завели собственный сайт GoFundMe и собрали на лечение сына ни много, ни мало 1,8 млн. долларов. Но больница не дала увезти мальчика в Америку, заключив, что лечение у доктора Хирано «не будет отвечать интересам пациента».

Добро бы больница имела свое альтернативное лечение. Но его у нее не было. Еще через месяц больница обратилась в суд, прося разрешения отключить мальчику вентилятор. Тяжба тянулась несколько месяцев, а состояние Чарли между тем неуклонно ухудшалось.

В апреле Высокий суд занял сторону больницы, постановив, что интересам ребенка отвечает умереть, а не жить. В июне это решение поддержал Европейский суд по правам человека. Наконец, больницу поддержал Верховный суд Соединенного Королевства, заключивший, что она имеет право не разрешать родителям отвезти сына в США и отключить его вентилятор. И все это для его же блага.

Выступая по «Фокс», знаменосец Брексита Найджел Фарадж рассказал об аналогичном случае, когда пациента удалось спасти. Четыре года назад родители Ашья Кинга, который был болен раком мозга, как сенатор Джон Маккейн, хотели увезти его в Прагу, где имелся экспериментальный курс лечения, дававший кое-какую надежду на успех. Врачи говорили, что это пустое дело. Медицинские власти говорили, что это экспериментальное лечение в Англии запрещено. Ашью все же увезли в Прагу, где его исцелили. Для этого его родителям пришлось пойти на гражданское неповиновение. Они увезли сына без разрешения и на короткое время сели в тюрьму.

Что же до Чарли, то в четверг судья приказал отключить ему вентилятор. В пятницу Чарли умер.

«Государство в нашей стране сказало, что вы не имеете права отвезти своего ребенка в США на революционное лечение, которое могло оказаться действенным - или бесполезным, - заметил Фарадж ведущему «Фокс» Такеру Карлсону. - Конечно, судьбу своего ребенка в конечном счете должны решать родители, а не государство». Но государство считало, что кто платит, тот и музыку заказывает. Оно же содержит всеобщий британский Медикейд, значит, имеет право отключить вам вентилятор.

Новости региона

Все новости