«Нью-йоркская афиша»

3 августа 2017 в 10:08, просмотров: 359
«Нью-йоркская афиша»
Бродвейский мюзикл «В пути» (In Transit)

На Нью-йоркской сцене

Бродвейский мюзикл «В пути» (In Transit) - это очередное признание в любви Нью-Йорку, «городу, который никогда не спит». Динамичный ритм действию задает движение поезда в сабвее. В сюжете переплетены истории 11 нью-йоркцев. Каждый из них надеется успеть сесть на свой экспресс, который привезет к успеху, любви и счастью. В пути они делают остановки, и у зрителей появляется возможность познакомиться поближе с жизнью этих пассажиров. Музыка и тексты созданы группой авторов, которая включает обладательницу "Оскар" Кристин Андерсен-Лопес и ее мужа Роберта Лопеса, удостоенного награды "Тони". Режиссер и хореограф Кэтлин Маршалл была трижды удостоена премии "Тони". Оригинальная особенность мюзикла "В пути" в том, что вокальные номера исполняются без сопровождения оркестра, a cappella. Cпектакль идет в помещении театра Circle in the Square. Адрес: 235 Вест 50 стрит (между Бродвеем и Восьмой авеню). Справки и заказ билетов по телефону: 800-250-2929.

Название спектакля «Наташа, Пьер и великая комета 1812 года» («Natasha, Pierre & the Great Comet of 1812») не оставляет сомнения в том, какой литературный источник взят за основу. Да, конечно, это «Война и мир» Толстого, но не весь роман, а незначительная его часть. Она послужила лишь поводом для создания электро-рок-поп мюзикла, действие которого происходит в среде московского высшего света в начале 19-го столетия. Любовные интриги, страсти, водка, икра, танцы. Сюжет спектакля, который идет в помещении Imperial Theatre, предельно прост. Один критик сформулировал это так: девушка встречает парня, девушка теряет парня, девушка грустит. Невинная Наташа (Дени Бентон) и хороший парень Анатоль (Лукас Стил) влюбляются друг в друга. А пока они разбираются в своих чувствах, Пьер (Джош Гробин) отводит душу в экзистенциалистской философии, вине и дуэлях. Поставила спектакль режиссер Рэйчел Чавкин. Мюзикл получил признание и у критики, и у нью-йоркской публики. Сейчас он номинирован на премию "Тони" по 12 категориям. Адрес театра: 249 Вест 45 стрит. Заказ билетов и справки по телефону: 844-379-0370.

Музеи и выставки

В Музее еврейского наследия собрано более 25 тысяч экспонатов, связанных с современной еврейской историей и Холокостом. Сейчас здесь развернута уникальная выставка под названием: «Операция Финал». Так была закодирована акция Мосада по поимке одного из самых отвратительных нацистских преступников - Адольфа Эйхмана. Этот человек, которого прозвали «бухгалтером смерти», занимался организацией заточения евреев в гетто и депортаций в концлагеря. Недавно материалы по этому делу были рассекречены, что дало возможность показать экспонаты, которые прежде были недоступны.

На выставке демонстрируется 130 артефактов из архивов Мосада. «Выставка не столько о самом Эйхмане, - говорит куратор Ицхак Мейс. - Это больше история «плаща и кинжала» о том, как он был пойман и предан суду».

Известно, что после поражения Германии Адольф Эйхман бежал в Аргентину. «Операция Финал» началась, когда дочка одного из тех, кто пережил Холокост, сумевшая получить в Аргентине статус беженки, начала встречаться с сыном Эйхмана, скрывавшегося под именем Рикардо Клемент. Заронившиеся у этой женщины подозрения привели в конце концов к поимке преступника в мае 1960 года. Процесс, начавшийся через год, транслировался по телевидению. Его смотрели миллионы людей по всему миру.

В музее посетитель как бы оказывается в зале суда. Экспозиция заканчивается в маленьком театре, посреди которого поставлена стеклянная будка - такая же, в какой сидел подсудимый. На стены проецируются документальные кадры, сделанные в суде. «Переживших Холокост остается все меньше и меньше, - говорит директор музея Майкл Гликман. - Когда посетители находятся в зале суда и слышат слова свидетелей, это каждый раз потрясает».

Адрес музея: 36 Бэттери-плэйс (Манхэттен). Телефон: 646-437-4202.

Долли Мэдисон, жена президента Джеймса Мэдисона, известна тем, что спасла портрет Джорджа Вашингтона незадолго до того, как британские солдаты подожгли Белый Дом во время войны 1812 года. Именно поэтому выставка в помещении Нью-Йоркского исторического общества называется «Спасая Вашингтона». Меньше известны многие другие интересные факты из жизни этой замечательной женщины. Их откроют для себя посетители этой оригинальной экспозиции. Воссоздана обстановка Белого Дома эпохи Мэдисона. Демонстрируются более 150 предметов того времени - от ядер, которые женщины и дети отливали из расплавленной статуи короля Георга Третьего, до столового серебра и списка гостей обедов за столом Первой леди. Этой выставкой в музее открылся новый Центр женской истории - первый и пока единственный в своем роде. Адрес Нью-Йоркского исторического общества: 170 Централ-парк-вест. Телефон: 212-873-3400.

Концерты

В Линкольн-центре продолжается устраиваемый ежегодно фестиваль Mostly Mozart. Он существует с 1966 года и считается самым престижным музыкальным событием летнего сезона. Фестивальным оркестром дирижирует его многолетний руководитель Луи Лангре, а также многие его именитые коллеги со всего мира.

В Дэвид Геффен-холл 4 и 5 августа пройдут концерты, программа которых полностью составлена из произведений Бетховена. Вы услышите его Седьмую симфонию, увертюру к драме «Эгмонт». Состоится фестивальный дебют пианистки Беатриче Рана, игру которой BBC Music Magazine назвал «восхитительной и виртуозной». Она сыграет Первый фортепианный концерт с оркестром под управлением Луи Лангре. Молодая итальянка получила серебряную медаль на конкурсе имени Вэна Клайберна в 2013 году.

8 и 9 августа выдающиеся музыканты, скрипач Джошуа Белл и виолончелист Стивен Иссерлис, исполнят Концерт Брамса для скрипки и виолончели. За дирижерским пультом британский скрипач и дирижер Эндрю Мэнзи. В его аранжировке прозвучит Контрапункт XIV из «Искусства фуги» Баха. В программу включена также Симфония Мендельсона.

В концертах 15 и 16 августа в Нью-Йорке впервые на фестивале выступит пианист Кирилл Герштейн. Он сыграет с оркестром под управлением Луи Лангре фортепианный концерт Роберта Шумана. Композитор написал его для своей жены Клары, которая была виртуозной пианисткой. В программу включены также Первая симфония Брамса и его вариации на темы Шуберта. Репертуар навеян историей взаимотношений Брамса с Шуманом и его женой.

18 и 19 августа вас ждет встреча с замечательным скрипачом Гилом Шахамом. Рецензент New York Times отметил «глубину и харизму» этого музыканта. Шахам исполнит с фестивальным оркестром Скрипичный концерт Чайковского. В программе также Первая симфония Прокофьева и Симфония № 25 Моцарта.

Два заметных фестивальных события связаны с вокалом.

12 и 13 августа в помещении Rose Theatre состоится премьера сценического исполнения цикла песен Шуберта «Зимнее путешествие». Это история молодого человека, который странствует зимой и задается вопросами о своем предназначении, о смысле жизни. Тенор Иэн Бостридж, главное действующее лицо в этом музыкальном спектакле, считает песни из этого цикла «предтечами всех последующих песен о любви и утратах, которые волновали поколения и поколения тинэйджеров». Оркестровка сделана современным немецким композитором Гансом Зендером.

Второе событие - постановка там же, в Rose Theatre, оперы «Дон Жуан» Моцарта в новаторской интерпретации Ивана Фишера и Будапештского фестивального оркестра. Впервые она была показана на фестивале Mostly Mozart в 2011году. В нынешнем сезоне Фишер представил обновленную версию. Слушайте «Дон Жуана» 17 августа, а также 19 и 20 - в заключительные дни фестиваля.                             Rose Theatre находится в здании Time Warner (10 Коламбус-серкл). Дополнительная информация по телефону: 212-721-6500.

На барже, которая пришвартована у Фултонского причала, неподалеку от Бруклинского моста, в рамках программы Bargemusic 4 августа состоится концерт пианистки Марики Бурнаки и виолончелиста Джулиана Шварца. В программе произведения Боккерини, Шопена, Брамса, Сен-Санса, Либермана. Состоится также нью-йоркская премьера написанного в 2005 году Джулианом Шварцем сочинения под названием In Memoriam.

5 августа (дважды, в 6 и в 8 часов вечера) выступят скрипач Марк Песканов и пианист Джеффри Сванн. Это третий концерт под названием «Сказание о двух титанах» из задуманной ими серии «Полное собрание сонат Бетховена и Генделя для скрипки и фортепиано».

6 августа,  в 2 и 4 часа дня, пианист Филип Эдвард Фишер дает шестой концерт из цикла «32 сонаты Бетховена» (в программу включены Четвертая, Одиннадцатая и Двадцать четвертая сонаты).

11 августа сольный концерт пианиста Александра Песканова. Он исполнит сонату Моцарта, вариации Бетховена, арабески Шумана. В программу включены также сочинения самого музыканта - его «Соната памяти Скарлатти», «Духи ветра», «Кружение вальса», «Искушения».

12 и 13 августа ансамбль Semplice Players при участии флейтистки Лу Энн Пескановой, скрипача Марка Песканова и пианиста Алекскандра Песканова будет играть произведения Баха.   

28 июля сольный концерт пианистки Анны Корепановой. В программе фортепианные пьесы Бетховена, Шумана, Листа.    

Дополнительная информация по телефону: 718-624-2083.




Партнеры