На старт приглашаются...

Королева спорта и шахматный король

На этой неделе стартуют сразу два турнира, к которым будет приковано повышенное внимание - Чемпионат мира по легкой атлетике в Лондоне и шахматный турнир в Сент-Луисе.

Королева спорта и шахматный король

Эта легкая, легкая атлетика

Парадокс, но факт - несмотря на то, что легкую атлетику называют “королевой спорта”, свой главный турнир - Чемпионат мира - она провела самой последней из всех крупных мировых спортивных федераций.

Долгое время единственным соревнованием сильнейших спортсменов мира по лёгкой атлетике были только летние Олимпийские игры. Иногда, правда, проходили некие турниры по некоторым дисциплинам, которые гордо назывались  “Чемпионаты мира”, но эти виды - кросс, ходьба на 50 км, бег на 3000 метров с препятствиями и бег на 400 м с барьерами на Олимпиадах не присутствовали и смотрелись, как нечто чужеродное. Потом, правда, и ходьба, и обе беговые дисциплины попали в олимпийскую программу, но это будет потом. А пока Международная ассоциация легкоатлетических федераций (ИААФ), основанная летом 1912,  непонятно чего ждала более 70 лет, и первый Чемпионат мира по лёгкой атлетике состоялся только в 1983 году в Хельсинки. Эти соревнования тут же начали пользоваться огромной популярностью, и если первоначально Чемпионаты проводились раз в 4 года, то с 1991 года - уже раз в два года.

Лондон, Юджин, Россия...

4 августа в Лондоне стартует 16-й Чемпионат мира, который пройдет в немного нервной обстановке, связанной не только с мировыми политическими событиями, но и многочисленными скандалами, которые вот уже не первый год сотрясают легкоатлетическую федерацию.

Одни из “главных героев” здесь - увы, россияне. Из-за многочисленных допинговых скандалов Всероссийская федерация легкой атлетики была отстранена от участия в соревнованиях, и поэтому спортсмены России будут выступать под нейтральными флагами. Более того, IAAF наложила запрет на использование российскими атлетами спортивной формы цветов национального флага, символы страны не должны появляться на теле спортсменов (так, например, нельзя красить волосы в цвета триколора, набивать татуировки, ювелирные украшения, тейпирование, маникюр и прочее). Чемпион мира в беге на 110 метров с барьерами Сергей Шубенков, который будет защищать в Лондоне свой титул, отметил, что российские спортсмены даже не могут использовать гимн страны в качестве рингтона на мобильном телефоне. Запрет распространяется и на сопровождающих спортсменов лиц, которым также запрещено появляться рядом с объектами Чемпионата мира с флагами, баннерами. IAAF будет проверять внешний вид российских спортсменов на соответствие правилам, в случае их нарушений будут применены санкции.

Немаленький скандал разгорается в США и Франции. Так ФБР и уголовный отдел Налогового управления США приступили к расследованию получения городом Юджином (штат Орегон) права на проведение Чемпионата мира по лёгкой атлетике в 2021 году. Американский город получил право на проведение Чемпионата

в апреле 2015 года, когда Международная ассоциация легкоатлетических федераций неожиданно объявила о решении провести Чемпионат мира 2021 года в Юджине. Неожиданность заключалось в том, что это решение было принято не как обычно на сессии IAAF и без процедуры выбора, и несмотря на то, что принять соревнования также хотел шведский Гётеборг.

Интересно, что параллельно с американцами свое расследование ведет и французская прокуратура. Подозреваемым по этому делу стал экс-глава IAAF Ламин Диак, которого обвиняют в получении взяток, как за продвижение Юджина, катарского города Доха, где пройдет Чемпионат мира 2019 года, и заодно в получении взяток от Всероссийской федерации лёгкой атлетики в обмен за отказ от санкций в отношении российских спортсменов, уличенных в употреблении допинга. 

Медали и рекорды...

Главными “добытчиками” медалей за минувшие 15 Чемпионатов стали американцы - 132 золотых, 74 серебряных и 69 бронзовых. Всего - 275 медалей. На втором месте - почивший в бозе СССР и его правоприемница Россия - 68 золотых наград, 81 серебряная и 77 бронзовых медалей. Всего - 226 наград. Далее - немцы, кенийцы и неожиданно кубинцы, которые опередили и англичан, и французов, и эфиопов.

Наибольшее количество золотых медалей у ямайкского бегуна Усейна Болта - 11 золотых и американки Эллисон Феликс - 9 золотых. Хотя и Болт, и Феликс по общему числу медалей уступают великой ямайкской бегунье Мерлин Отти, на счету которой 14 медалей, из них три золотые, которые она завоевывала на Чемпионатах мира с 1983 по 1997 годы.

Украшением Чемпионатов, конечно же, являются мировые рекорды. Первые высшие мировые достижения исторически относят к середине XIX века. Тогда в Англии появился институт профессиональных спортсменов и впервые начали замерять лучшее время в беге на 1 милю. Начиная с 1914 года и появления IAAF, были определены общие процедуры фиксирования рекордов и определен список дисциплин, в которых регистрировались мировые рекорды.

Старейшим мировым рекордом в дисциплинах лёгкой атлетики, входящих в программу Олимпийских игр, является рекорд в беге на 800 метров на открытых стадионах у женщин, установленный 26 июля 1983 года чешкой Ярмилой Кратохвиловой - 1:53,28.

Рэнди Барнс - рекордсмен или...

Вокруг этого рекорда вот уже долгие годы шумят неутихающие споры - 20 мая 1990 года во время соревнований Университета Калифорнии Рэнди Барнс установил мировой рекорд. Он толкнул ядро на 23,12 м, а спустя два с половиной месяца сдал положительный допинг-тест. Но его результат не был аннулирован. Дело в том, что согласно тогдашним правилам ИААФ не нашла оснований для лишения Барнса рекордного результата. Соревнования в Лос-Анджелесе, где был установлен рекорд, были организованы Университетом Калифорнии. Перед ними спортсмен несколько раз сдавал допинг-тесты, после их окончания - тоже. И ни один тест не показал положительного результата.

7 августа 1990 проба мочи, взятая после соревнований в Швеции, показала наличие запрещённого препарата метилтестостерона. Ситуация была очень странной, поскольку за две недели до старта и через пять дней после он также сдавал допинг-тесты, которые были чистыми. Более того, положительной оказалась только проба “А”, а проба “Б” оказалась испорченной. Тем не менее, Барнс получил двухлетнюю дисквалификацию, но подал апелляцию. Многочисленные заседания по его делу привели к тому, что антидопинговые службы признали нарушения при анализе пробы, поскольку не были приняты меры, препятствующие порче мочи. Теоретически, запрещённое вещество могло быть подмешано уже постфактум. Но поскольку явных доказательств не было, снять дисквалификацию или сократить её срок юристам атлета не удалось.

В итоге, два года Барнс провел дома и пропустил Олимпиаду-1992, но вернулся и выиграл золото на Играх-1996 в Атланте. А вот в начале 1998 года попался на андростендионе и был дисквалифицирован уже пожизненно за второе нарушение правил. Уже позже стало известно, что  допинговое вещество было просто составной частью биодобавки, свободно распространяемой в то время  в открытой продаже.

Как бы то ни было, Барнс остался и олимпийским чемпионом, и рекордсменом мира. Причем его рекорд - один из самых “старых” у мужчин. “Старее” его только рекорды немца Юргена Шульта в метании диска и советского легкоатлета Юрия Седых в метании молота. Оба рекорда были установлены в летом 1986 года.

Возвращение короля​?​

Гарри Каспаров

Эта новость вызвала бурю в мире шахмат - тринадцатый чемпион мира по шахматам Гарри Каспаров примет участие в турнире “The Saint Louis Rapid & Blitz” в Сент-Луисе в рамках этапа “Гран-при Grand Chess Tour in 2017”. Каспаров будет соревноваться в состязаниях по рапиду (быстрые шахматы) и блицу. Этап пройдет со 2 по 12 августа, в турнире примут участие суперзвезды мировых шахмат: в частности, чемпион мира Магнус Карлсен (Норвегия), россиянин Сергей Карякин, претендовавший на мировую шахматную корону, 15-й чемпион мира Вишванатан Ананд (Индия) и еще 6 гроссмейстеров.

Гарри Каспаров стал 13-м чемпионом мира в 1985 году и удерживал звание до 1993 года. В 2005 году он объявил о завершении шахматной карьеры. На тот момент 42-летний гроссмейстер посчитал, что в профессиональном спорте добился всего, и подался в политику. В отличие от своего многолетнего оппонента Анатолия Карпова, у которого он в 1985-м отобрал шахматную корону, Каспаров не отправился на выборы в Государственную Думу, а стал частью оппозиционного движения.

Практически сразу шахматист создал Объединенный гражданский фронт. Спустя два года Каспаров совместно с Борисом Немцовым, Ильей Яшиным и Владимиром Буковским основал движение “Солидарность”. Попутно он пытался объединить оппозицию и яростно критиковал российскую реальность при любом удобном случае. При этом Каспаров не до конца покинул шахматы. Он находил время для участия в выставочных турнирах, а также тренировал нынешнего лидера мирового рейтинга норвежца Магнуса Карлсена. Но все же политика оставалась для россиянина приоритетной сферой деятельности.

В 2014 году Каспаров решил баллотироваться в президенты ФИДЕ. С 1995-го этот пост занимал Кирсан Илюмжинов, который и по сей день является президентом. Гарри в предвыборной кампании объявил своего соперника союзником “диктаторского режима Путина” и обвинил его в том, что тот превратил ФИДЕ в коррумпированную организацию. В свою очередь, Илюмжинов уличил Каспарова в даче взятки в размере полумиллиона долларов генсеку федерации Игнатиусу Леонгу, который должен был склонить азиатских делегатов отдать свой голос за Гарри. В результате, Илюмжинов остался президентом, а Каспаров до октября 2017 года был дисквалифицирован Международной шахматной федерацией (ФИДЕ) за дачу взятки на выборах президента организации. Его судьбу решала комиссия по этике ФИДЕ - независимая структура, на которую Илюмжинов формально не имеет никакого влияния. И похоже, что дала разрешение.

Сюжет:

Санкции

Новости региона

Все новости

Популярно в соцсетях