Почему так важны сегодня местные колледжи

Школа не для снобов

Райли Андерсон в школе был троечником. Учиться ленился. Единственное, что его увлекало, - это участие в школьной футбольной команде.

Школа не для снобов

При выпуске в 2015 году он занял 25 место в классе, в котором был 31 ученик, то есть пришел к финалу в самом хвосте. Относительно будущей карьеры мыслей никаких не было. И Андерсон пошел по пути наименьшего сопротивления: поступил в относительно недорогой местный двухгодичный колледж Lake Area Technical Institute (LATI), в тридцати минутах от его дома в городке Уотертаун, штат Южная Дакота.

Класс, который там посещал юноша, выглядел непривычно. Он скорее напоминал ангар, чем аудиторию. Под высокой крышей были размещены турбины ветровых установок, солнечные панели, очистители этанола, плотины гидроэлектростанций в миниатюре. Андерсону все это напоминало отцовский гараж, в котором он не без удовольствия возился со стареньким пикапом «Шевроле» 1971 года выпуска. А как же с науками? Эта сторона обучения тоже не была забыта, только все было увязано с конкретными индустриальными проектами. И действительно, оказалось, что математика усваивается лучше, когда делаются расчеты для строительства трубопровода, а компьютерное кодирование понятнее, если дается задача собрать роботизированную линию.

И с Райли Андерсоном произошла удивительная метаморфоза: бывший троечник превратился в отличника. В мае он окончил колледж с наивысшим средним баллом (GPA) - 4.0. И что особенно важно, не было недостатка в предложениях работы. Райли быстро получил должность техника по обслуживанию промышленного оборудования с зарплатой $60 тыс. в год. И это при том, что в среднем жители его штата зарабатывают чуть больше $53 тыс.

Журналист Джош Санберн из Уотертауна приводит  историю своего успешного земляка в статье The Case for Community College, опубликованной в одном из последних номеров журнала Time. Речь идет о так называемых местных, то есть двухгодичных колледжах, которые еще называют муниципальными или  коммьюнити-колледжами.

Немного истории. Первая такая школа под названием Joliet Junior College появилась в 1901 году в штате Иллинойс. Цель была - готовить студентов для учебы на более высокой ступени. Но со времен Великой депрессии направление изменилось. Вместо того, чтобы обеспечивать базу для дальнейшего гуманитарного образования, многие двухгодичные школы превратились в центры профессиональной подготовки. Диапазон профессий в то время был разнообразный. Выпускали и учителей, и медсестер, и полицейских, и пилотов, и даже дантистов. В отличие от четырехгодичных колледжей, в муниципальные двухгодичные поступало больше женщин, представителей меньшинств, детей из малообеспеченных семей. Эта тенденция сохранилась и дальше, хотя список профессий сегодня иной и более обширный. В какой-то степени эти колледжи, хотя и с большой натяжкой, можно сравнить с профтехучилищами или техникумами, которые были так распространены в бывшем Союзе. Хотя, конечно, в американских школах обстановка и преподавание резко отличаются от советских ПТУ, но задачи во многом сходные. «Коммьюнити-колледжи рассматриваются как основные платформы для подготовки рабочей силы в стране», - говорит Керри Кискер, директор Центра по изучению коммьюнити-колледжей (Center of the Study of Community Colleges).

 

«Пасынки» системы образования

Их преимущества вроде бы очевидны. Значительно более низкая стоимость обучения - в 2-3 раза меньше, чем в четырехгодичных вузах. Практичность: можно получить технический сертификат или диплом по определенной специальности. Но есть также возможность окончить со степенью Associate degree и потом сразу перевестись в четырехгодичный колледж и продолжать учиться на бакалавра. В коммьюнити-колледжах масса других плюсов. Легче учиться «вечерникам», то есть тем, у кого есть дневная работа. Классы меньше. Обстановка проще. И что существенно, для детей иммигрантов, в том числе русскоязычных, с одной стороны, более  гибкие требования к английскому языку, а с другой - оказывается дополнительная помощь в его изучении. Однако, как ни странно, при, казалось бы, явных достоинствах, местные колледжи не получают такого внимания, какого заслуживают. Есть определенный налет снобизма по отношению к ним. И хотя на них приходится в стране 40% всех студентов-выпускников, последние годы наблюдается спад в количестве учащихся и урезание бюджета.

Многие политики и руководители системы образования превозносят муниципальные колледжи за то, что там дают молодым людям трудовые навыки, которых сейчас так не хватает в Америке. Знаний много, а умения мало. Ряды «синих воротничков» сокращаются, а потребность в них велика. Однако при этом техническое оснащение самих учебных заведений сильно отстает и не позволяет  эффективно выполнять те задачи, которые перед ними поставлены. Такие продвинутые учебные заведения, как  упоминавшийся Lake Area Technical Institute, - это скорее исключение, чем правило. В результате до выпуска дотягивают значительно меньше половины студентов. Многие бросают учебу в первый же год. И несмотря на то, что 80% при поступлении заверяют, что их конечная цель - степень бакалавра, добиваются этого лишь 14%. В чем тут дело? Как-то с самого начала утвердилось представление, что учиться туда идут дети из небогатых семей, да и сами школы бедны. И получается, что это как бы образование «второго сорта». Возникают парадоксальные ситуации. В Пенсильвании, где за последние годы потеряны десятки тысяч рабочих мест в промышленном производстве и ставится задача возродить индустрию, ощущается острый дефицит квалифицированных рабочих. И в то же время  процент выпуска в коммьюнити-колледжах один из самых низких в стране. Например, в Ньютауне до окончания в County Community College  добрались лишь 12,3% учащихся. А в одном из таких же колледжей в Филадельфии цифра еще ниже - 9,8%.

Без диплома все-таки не обойтись

Специалисты сходятся на том, что высшее образование в том или ином объеме даже для «синих воротничков» сегодня необходимость. Интересные данные опубликовал в 2016 году Центр по образованию и вопросам занятости Джорджтаунского университета. За восемь лет восстановления экономики после кризиса 2008 года в стране появилось 11, 6 млн рабочих мест. И только 100 тысяч не потребовали предъявления колледжного диплома. Во всех остальных случаях он оказался необходим.      

В этом контексте очевидна возрастающая ценность Associate degree, получаемой после двух лет учебы. Сегодня средняя зарплата у тех, у кого есть только школьный аттестат, - $36 тыс. А со степенью после коммьюнити-колледжа уже

$42,600. Автоматизация меняет характер многих видов производственной деятельности. Там, где прежде достаточно было умелых рук, теперь нужны еще и знания, полученные при изучении технологии, инженерии, математики. А такие специалисты в дефиците. В этом году, по данным National Federation of Independent Business, 48% малых бизнесов не смогли заполнить вакансии, не нашли квалифицированных кандидатов.

Неудивительно, что сейчас чуть ли не все штаты стремятся облегчить доступ в коммьюнити-колледжи, которые кажутся выходом из затруднений. В апреле Нью-Йорк первым в стране ввел бесплатное обучения в своих государственных вузах CUNY и SUNY, как в двухгодичных, так и четырехгодичных. Губернатор Куомо обещал это всем нью-йоркцам из семей, чей доход не превышает $125 тыс. в год. План рассчитан на постепенное внедрение в течение трех лет.

Новая инициатива, как ожидается, изменит судьбу 940 тыс. молодых жителей штата. Из чего исходил губернатор, затевая эту «перестройку»?

«Невероятно трудно получить сегодня образование в колледже, и становится все труднее, - сказал Эндрю Куомо. - Это чрезвычайно дорого, и долги в конце концов достигают такого высокого уровня, что это все равно что вступать в гонку с якорем, привязанным к ноге. Штат Нью-Йорк должен что-то сделать, чтобы это изменить».

Он прав. Ведь миллионы молодых американцев находятся в малоприятной ситуации. Две трети студентов выходят из колледжей, не расплатившись, и имеют в среднем долг в размере $27 тыс. Эти данные приводит исследовательская организация Pew Research. Студенческие долги в целом по стране достигли уровня $1,2 триллиона (!). За последнее десятилетие сумма задолженности утроилась. Долги выпускников вузов на втором месте в США после займов на жилье. Молодые люди должны вернуть за образование больше, чем все американцы за покупки по кредитным картам или за приобретение машин.

В такой ситуации коммьюнити-колледжи выглядят как спасение. В среднем обучение в них обходится в $3,520 в год. Сравните: в государственном четырехгодичном колледже - в $9,650, в частном - в $33,480.

В Нью-Йорке уже пожинают плоды нововведения. В городском университете CUNY количество выпускников выросло вдвое после того, как ввели бесплатное обучение, а также стали оплачивать учебники и городской транспорт тем студентам, которые учатся полный день и ничем другим не занимаются. Этот опыт вызвал интерес во многих других штатах. Аналогичные программы продвигают сейчас в Калифорнии, Арканзасе, Кентукки. Но на федеральном уровне пока меняется немногое. Правда, в 2015 году Обама призвал сделать все местные колледжи в стране бесплатными. Но это так и осталось благим пожеланием. Не обнаружил особого интереса к двухгодичным школам и нынешний президент. Все пока строится на усилиях штатов.

В Теннесси начали оплачивать учебу в двухгодичных колледжах даже раньше, чем в Нью-Йорке, еще в 2015 году, но правда, в меньшем объеме, не затрагивая четырехгодичные государственные учебные заведения. Сейчас программу расширяют. Прежде она была только для сегодняшних выпускников школ. Теперь для всех взрослых жителей штата, кто пожелает. Здесь тоже результаты выглядят впечатляюще. За два года запись выросла на 30%. «Это совершенно изменило характер домашних бесед за семейным обеденным столом, - отмечает Тристан Денли, вице-канцлер совета регентов штата, отвечающий за систему местных колледжей. - Пять лет назад дети спрашивали маму и папу: «Смогу ли я пойти в колледж»? Сейчас вопрос звучит так: «Когда я пойду в колледж»? 

Новости региона

Все новости