Большая ревизия

“Недобитый” Юг

Из сводки новостей. На днях в городе Шарлоттесвилл, штат Вирджиния, состоялся марш-протест Ку-клукс-клана против запланированного сноса памятника герою Конфедерации генералу Роберту Ли.

“Недобитый” Юг

По оценке полиции, в митинге приняли участие 50 супрематистов в традиционных белых балахонах под флагами Конфедерации и около тысячи противников марша с плакатами и флагами США.

Как заявил лидер местного ККК Дуглас Баркер, «мы пришли сюда, чтобы защитить наследие Юга. Те, кто хотят снести памятник генералу Ли, на самом деле намерены стереть нашу историю”.

Несмотря на принятые меры, не обошлось без инцидентов, главным образом со стороны противников марша. Для усмирения толпы силы правопорядка вынуждены были применить слезоточивый газ, несколько человек пострадали в потасовках, 23 арестованы.

Планируемый снос памятника в Шарлоттесвилле - одно из звеньев кампании по дискредитации наследия Dixie - культуры и истории американского белого Юга после поражения в Гражданской войне. Старт этой кампании в 2015 году дали выстрелы белого маньяка, застрелившего на почве расовой ненависти девять прихожан афроамериканской церкви в Чарльстоне, Южная Каролина. Выстрелы имели обратный эффект - вместо ожидаемого Диланом Руффом всплеска “белого самознания” всколыхнулось цветное. В первую очередь козырную карту разыграла мощная негритянская политическая сила - NAACP - Национальная ассоциация содействия прогрессу цветного населения, тыча пальцем в Чарльстон. Вот вам результат губительного влияния расовой философии “недобитого” в Гражданской войне Юга!

“Недобитых” давным-давно нет на этом свете, и в отсутствии таковых NAACP объявила крестовый поход на то, что от них осталось - символы Dixie. В “черные” списки вошли учебники истории, фольклор “расистского” Юга, флаги, названия школ, общественных зданий, улиц, площадей, парков в честь героев Конфедерации, памятники, монументы и даже кладбищенские стелы. Поскольку монументы на самом виду, им первым пришлось принять удар на себя.

Снести нельзя помиловать

Казалось бы незамысловатая истина - слово “памятник” от слова “память”. Раз люди что-то поставили десять, сто, тысячу лет назад, тогда это было важным, ну и пусть себе стоит. Кому мешает? Но насколько эта простая истина непроста, сужу по себе.

Рига, август 1991 года. Латвия прощается с Советским Союзом. И с главным символом навязанной “братской дружбы” - памятником Ленину на улице его же имени. На бронзового Ильича накидывают стропы, и подъемный кран, натужась, с хрустом отрывает ботинки вождя от гранитного пьедестала. Ликование латышей, группка немолодых русских женщин утирают украдкой слезы. На меня накатывает сладкое чувство мести. Это тебе за моих дедов и бабушек, вдовьи слезы теток, каторжную, на выживание, жизнь матери, сгинувшего в мясорубке сталинского концлагеря отца!

Новой России 26 лет, но, судя по топонимике страны, она так и не вышла из СССР. Памятники, площади и улицы вождей революции в каждом российском городе. Советский Союз, не особо церемонясь, ставил идеологически правильные памятники в странах-сателлитах, но когда бывшие “друзья” решают от них избавиться, Россия в истерике, чуть ли не до разрыва дипломатических отношений. И я, этнический русский, отнюдь не на стороне России.

Меня бесит, почему тела двух преступников до сих пор покоятся на главной площади России, но к усыпальнице Наполеона в сердце Парижа я отнесся вполне миролюбиво. Ленин и Сталин утопили в крови собственную страну, но чем Бонапарт лучше? На его совести целая Европа. Никакой логики, мистер Родионов. Хотя, если разобраться, по этой части не только у меня проблемы.

В первые годы эмиграции я восхищался, насколько бережно в Америке относятся к истории. Сегодня уже не столь категоричен. В стране полно бесхозных заброшенных кладбищ, обветшавших памятников истории и архитектуры, просто никому не нужных монументов. Да и к тем, что есть, нередко предвзятое отношение, продиктованное политической конъюнктурой.

Крестовый поход NAACP

На волне “крестового похода” NAACP в моем Луисвилле  в прошлом году демонтировали монумент конфедератам из Кентукки, погибшим в Гражданскую войну. Памятник находился на территории университета и был бельмом на глазу у профессора-афроамериканца Рики Джонса, отдавшего борьбе с монументом двадцать лет жизни. Решение о сносе городской культурной собственности келейно приняли два человека - мэр города Грег Фишер и президент университета Джеймс Рамси. К счастью для монумента, на него нашелся новый хозяин - небольшой кентуккийский город Бранденбург. Снос и переезд памятника обошлись Луисвиллу в 400.000 долларов - цена политкорректности отцов города и университета. Раньше я относился к нашему мэру вполне лояльно, сейчас, как говорится, глаза бы не видели.

В ротонде Капитолия Кентукки пять монументов в честь выдающихся уроженцев штата. Среди них Авраам Линкольн и его антипод Джефферсон Дэвис - американский “Горбачев”, первый и последний президент Конфедерации. Если с Линкольном все в порядке, у Дэвиса дела плохи. Чуть ли не каждый год рождается одна и  та же инициатива - убрать “президента-раскольника” из ротонды. Варианты замены разные, наиболее популярная кандидатура - боксер Мохаммед Али.  Если на то пошло, для меня великая загадка политкорректности - как мог “откосивший” от Вьетнама дезертир стать героем Америки?

У радетелей ревизии истории Конфедерации работы непочатый край. Одних только “неправильных” статуй в стране свыше тысячи, не считая мемориальных парков, памятных плит и фонтанов. В одних штатах дело идет споро, в других ни шатко ни валко. На это много причин, одна из основных - отсутствие централизованной политики. Быть или не быть памятнику, в компетенции региональных властей. И как работают функционеры NAACP на местах. Например, в том же Шарлоттесвилле весьма эффективно. В апреле этого года они пролоббировали через городской совет снос четырех памятников Конфедерации и переименование двух парков. Парк имени генерала-конфедерата Стоунволла Джексона стал парком Правосудия, а парк генерала Роберта Ли парком Эмансипации. Только за последнее время в Новом Орлеане ликвидировали четыре монумента, лишились памятников Конфедерации десятки городов страны.

Не секрет, что многих афроамериканцев хлебом не корми, а дай против чего-нибудь выступить. Не особо вдаваясь в суть предмета протеста. Этим умело пользуются их демагоги-лидеры. Чуть что не так, немедленно митинги, плавно переходящие в поджоги машин, грабежи магазинов и вандализм. Примерно такая же тактика наскока прослеживается в понимании истоков Гражданской войны. То, что движущим мотивом отделения Юга был не вопрос рабства, а финансово-экономический диктат Севера, никого сейчас не волнует. Никто не поверит, что черные солдаты воевали по обе стороны линии фронта. Командующий армией Севера генерал Улисс Грант до конца войны был рабовладельцем, а генерал-конфедерат Роберт Ли отпустил своих рабов еще в 1860 году. Президент южан Джефферсон Дэвис писал, что “рабство на Юге сойдет на нет вне зависимости от исхода войны”. Великий эмансипатор Линкольн дал рабам личную свободу, но без каких-либо имущественных и гражданских прав.

Не зная, как выжить, негры формировали банды. Послевоенную Америку захлестнула волна черной преступности. Особенно несладко пришлось Югу. Белые южане смирились с поражением, но не с новым порядком вещей. Не только на Юге, но и по всей стране появились законы Джима Кроу, отряды самообороны, милиция, Ку-клукс-клан. Сегрегация была величайшей ошибкой Америки, последствия которой ощутимы по сей день.

Памятники не растут сами по себе, их создают люди. Как получилось, что на стороне Конфедерации воевали 13 южных штатов, а мемориалы конфедератам есть в 31 штате страны? В том числе, где Гражданской войны и в помине не было. Основными “застройщиками” мемориалов были существующие и поныне общественные объединения “Дочери Конфедерации” и “Сыновья ветеранов Конфедерации”. Особенно сильные, разумеется, на Юге. В силу разных житейских причин потомки конфедератов оказывались на Севере страны или на Дальнем Западе и уже там воздвигали мемориалы в честь и память своих отцов и дедов. Были бы деньги и желание.

И что любопытно, новые мемориалы конфедератам появляются в наше время. Только с 2000 года в Северной Каролине возведены 35 памятников. Последний посвящен 79 конфедератам округа Митчелл, погибшим, как гласит эпитафия, “за свободу и независимость”. И ни слова о рабстве. В Каменных горах Джорджии создали барельефные фигуры Ли, Джексона и Дэвиса. Так что у героев Конфедерации не все потеряно.

Не тот флаг

Еще один, после памятников, сильнейший раздражитель - флаг Конфедерации. В борьбе с этим символом NAACP вроде бы преуспела, под ее давлением флаги были сняты с Капитолиев нескольких штатов, под угрозой бойкота крупнейшие производители одежды и обуви обязались не использовать изображение флага Dixie в качестве торговой приманки. Хотя запреты, когда есть спрос, еще никогда не мешали торговле. Я часто бываю в американской глубинке, в любой торговой точке рябит в глазах от конфедеративного флага на майках, шортах, купальниках, полотенцах, банданах, кепках и кружках.

И опять запретительский зуд соседствует с исторической безграмотностью. Дело в том, что этот флаг никогда не был официальным флагом Конфедерации. Однако волей случая оказался без вины виноватым. На самом деле стяг был армейским знаменем генерала Ли, и то в течение непродолжительного времени. И спустя почти век, в 1950-х, знамя снова всплывает на свет божий в новой ипостаси, как символ противостояния нарастающему движению американских негров за свои гражданские права. Изображение пришлось по душе хиппи, музыкальным и спортивным фанатам, и пошло-поехало, неожиданно для себя флаг-самозванец стал флагом Конфедерации.

Чем закончится война флагов и памятников XXI века, вопрос открытый. Надеемся, не новой Гражданской войной. Хотя во многих умах она еще не закончена.

Новости региона

Все новости