Почему с порога отвергаются доводы разума

Америка сошла с ума?

Накануне Второй мировой войны президент Рузвельт произнес крылатую фразу: “Мы не должны никого бояться, кроме себя”. Победив фашизм, США оказались в противостоянии противнику с военной мощью, достаточной погубить весь мир. Хрущев обещал: “Мы вас уничтожим”, но Америка победила в “холодной войне”. США нет равных по военному, научно-техническому, финансовому потенциалу. Но сегодня смысл предупреждения Рузвельта понятен, как никогда - внутренние проблемы опаснее внешних вызовов.

Америка сошла с ума?

Синдром крепчал

У американцев есть поговорка “выстрелил себе в ногу” – то есть сам себе навредил. Алан Дершовиц, известный юрист, говорит, что так же как республиканцы стреляли в одну ногу - в Клинтон, так же демократы стреляют в другую - в Трампа. Политическое безумие, ослабляющее страну и ее авторитет в мире, лишь поверхностное проявление системного кризиса. Утешительно заниматься психоанализом и доходами Клинтон и Трампа, труднее заглянуть глубже, чтобы понять, что привело к жизни такой. После завершения “холодной войны” страна жила без стратегии, партии были прежде всего озабочены ролями и режиссурой политического театра, политриторика заменила органичный для Америки прагматический, конструктивный подход.

Дилемма - глобализация с нестесненным движением людей и капиталов или сохранение национальных особенностей в многополярном мире, рассматривалась в первую очередь с позиции корпораций и банков. Когда-то была формула “Что хорошо для «Дженерал моторс», хорошо для Америки”, и этот подход неплохо служил не только верхам, но и низам. Сегодня “Что хорошо для “Фэйсбук” и “Голдман Сакс, хорошо для всех” не работает ни для страны, ни для мира. Экономическое неравенство достигло невиданных в истории размеров и постоянно растет. Еще больше проблем и ожесточения породило подавление различий в культуре и способе бытия. Но пересмотреть курс США уже не могут, заложником глобализации оказалась не только элита, но и живущий от чека к чеку обыватель.

Со времен становления страны серьезную роль в определении путей развития страны играли медиа и университеты. Но ТВ, пресса и профессура все больше сужали свои возможности объективной оценки и влияния из-за партийного служения. Проиграв в прогнозах и битве за верховную власть, медиа и эксперты озабочены реваншем, не работой над ошибками.

Вакуум здравого смысла заполняют радикалы и экстремисты, и такое состояние общества ведет к хаосу и ощущению безысходности. B медиа перекочевало выражение из жаргона психиатров Derangement Syndrome - умопомрачение, связанное с острым неприятием человека или обстоятельств. Выражение превратилось в клише во время борьбы Клинтон и Трампа, но сегодня это не индивидуальный диагноз, а характеристика состояния общественного сознания.

Американская рулетка

Русская рулетка - всего один патрон в барабане, чаще всего пронесет. Американская - многозарядное оружие, которое всегда найдет свою цель. Каждый год от огнестрельного оружия погибают и получают ранения около 100 тысяч человек. Домашнее насилие там, где есть оружие, приводит к смертельному исходу в 12 раз чаще, чем где его нет. За время Вьетнамской войны, военных действий на Ближнем Востоке и в Афганистане погибли столько американцев, как в среднем за два года внутри страны. В частном владении больше оружия, чем жителей. В Германии шансы погибнуть от оружия столь же велики, как от падающего с небес объекта. В Японии одна жертва на десять миллионов, в США 31 на миллион.

Массовые убийства, такие как в Сэнди Хук, Орландо, Сан-Бернандино, политический терроризм, жертвами которого порой становятся даже законодатели, как Габриэль Гиффордс и Стив Скализ, порождают взрывы негодования, но оружейный бизнес и его лоббисты непоколебимы. Доводы разума ничего не значат. Гражданам нужны пистолеты и винтовки для защиты от посягательств государства на их конституционные права? Нужно ли разрешить еще продажу танков и боевых самолетов? Личное оружие спасет от грабителей, сумасшедших и террористов? Нападающий почти всегда опередит жертву. Как-то в Эмпайр-стейт-билдинге уволенный работник стрелял в своего босса, полиция, пытаясь обезвредить преступника, ранила нескольких прохожих. Что было бы, если бы стреляли непрофессионалы?!

После нашумевших атак на школы бизнес поспешил на помощь - было предложено производство бронежилетов для детей; идею пока отказались финансировать, но затраты на секьюрити растут невиданными темпами. Средств, которые затрачивают на внутреннюю безопасность, было бы достаточно, чтобы каждый гражданин получил медстраховку. Сегодня секьюрити это прибыльный бизнес с миллионами людей, отторгнутых от производительного труда, гигантская растрата ресурсов. В сабвее с каждым днем сервис хуже, на обновление станций, путей и поездов средств нет, но дорогостоящие технологии наблюдения, посты контроля, скорее для психотерапии, чем для безопасности, вводятся повсеместно. Обуздать торговлю оружием не смогли Обама с демократами, даже когда имели все полномочия. Ждать этого от Трампа и нынешнего Конгресса тем более не приходится.  

Жизнь на пилюлях и с музыкой

В США самая развитая медицина и фармакологическая индустрия, больше психологов, психиатров, социальных работников, чем в любой другой стране мира, но больных, страдающих от разного рода психических заболеваний, - рекордная концентрация. По данным Национального альянса по психическим заболеваниям, каждый пятый взрослый американец минимум раз в год испытывает расстройства психики, один из двадцати пяти в серьезной форме. Такую статистику порой объясняют энтузиазмом врачей от платной медицины, заинтересованных никого не оставить без диагноза – как говорится, здоровый это плохо обследованный. Но если человеку назначается без нужды дорогостоящее лечение, влияющее на разум и поведение, значит, приходится иметь дело с общественной патологией, и трудно сказать, какими методами ее можно исцелить.

Все больше людей осознанно или по безволию расстается со способностью адекватно видеть мир и свое место в нем. Потребление наркотиков выросло с 1999 г. более чем на 500%. Не помогли массовые аресты, программы реабилитации. Не менее 25 миллионов американцев имеют патологическую зависимость от наркотиков. Более 100 человек в день умирают от передозировок, за последние 20 лет число смертей выросло более чем втрое. Больше всего потребляют наркотики люди в возрасте 18-25 лет. В марихуане многие уже не видят зла. Каждый день более 7000 человек впервые пробуют это зелье. Но давно доказано, что марихуана ослабляет память и мыслительную деятельность. Только что опубликованы данные исследования американских и израильских ученых, свидетельствующие, что марихуана провоцирует шизофрению. Каждый день впервые пробуют кокаин около 2000 человек, около 1000 героин - здесь последствия сказываются быстрее и разрушительнее.

Чем больше я читаю и слушаю о либерально-демократических методах борьбы с наркоторговлей и наркодилерами, тем более склоняюсь к убеждению, что только законы шариата и жестокая судебная практика Саудовской Аравии, Филиппин и Сингапура могут обеспечить радикальное решение проблемы. Или смириться и принять утверждение Александра Невзорова: “Наркотики это средство отбора на выживаемость и очищения общества”? Шутка с сарказмом, но от нее не весело.

Пишу эти строки под впечатлением очередного мероприятия в Институте открытого общества, детища Джорджа Сороса. Институт стойко сражается за либеральные идеи, важное место среди них занимает легализация наркотиков. На сей раз десяток защитников прав человека и кинодокументалистов доказывали, как благотворно производство опиатов, поставляемых на Запад, влияет на одоление бедности в Латинской Америке, Африке и Афганистане.  Здесь частый гость профессор-афроамериканец из Колумбийского университета, который убеждает, что нужно не бороться с наркотиками, а учить их цивилизованному потреблению. Такое помутнение сознания было не всегда. Журнал “Тайм” воспроизвел плакат шестидесятых годов: “Последнее предупреждение торговцам наркоты и гангстерам, черным и белым, - вон из Гарлема и Нью-Йорка. Мы требуем ввода федеральных войск в город, чтобы очистить его”. Авторы обращения - афроамериканские священнослужители и активисты. Опрос 1973 г. показал, что 75% черных и пуэрториканцев поддерживали пожизненное заключение для наркоторговцев. Сегодня меньшинства протестуют против арестов и наказаний за наркотики.

Впридачу к нелегальному зелью подкралась другая напасть. “Нью-Йорк таймс” озаглавила статью: “В США смерть от лекарств растет быстрее, чем когда-либо”. Передозировки по рецептам убили в прошлом году 55,5 тысяч. В некоторых штатах за год смерть от опиоидной эпидемии увеличилась на 25%. Около 100 миллионов американцев зависимы от болеутоляющих и других препаратов, воздействующих на психику. Только что медиа сообщили об аресте 72-летнего врача со Стэтен-Айленда - он продал на 40 млн долларов пилюль по фиктивным рецептам.

Нужно сказать и о электронном порабощении мозга. От зависимости от компьютеров, смартфонов и прочих гаджетов уже лечат - хотя и безуспешно. Теперь почти не встретишь на улице, в транспорте человека, у которого в уши не воткнуты наушники, дикие звери разбежались бы от такой музычки, в метро ее слышно в другом конце вагона. Посмотреть на лица – примерно так выглядит типовой обкурившийся наркоман.

Впрочем, в нынешних обстоятельствах можно найти и повод для утешения. Нужно отдать должное американским институтам - при тотальном политическом хаосе, правительственном параличе, кризисе общественных отношений, экономика стабильна, социальные системы функционируют, коллеги порой не раговаривают, но продуктивности и покупательной активности не снижают. Важно и то, что сегодня мы лучше, без иллюзий понимаем общество, в котором живем. И при всех испытаниях на выживание человек доказывает силу своей природы. Вспоминается Ницше: “Все что нас не убивает, делает нас сильнее”.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру