Как сделать праздник не хуже, чем у других

К сожаленью, день рожденья только раз в году

13 июля 2017 в 08:23, просмотров: 422

Свой первый в Америке день рождения Люся отпраздновала, когда ей исполнилось четыре года. Они переехали в Штаты незадолго до этого.

Как сделать  праздник не хуже, чем у других

Люся была в основном на попечении бабушки. Родители сняли для них на лето небольшой домик в Поконо. Там-то, в саду у дома, и собралась семья и несколько ближайших друзей. Одни взрослые. Никого из знакомых детей не было. Но Люся все равно была счастлива. Ей нравилась новая обстановка. Восхищали игрушки, которые ей надарили. Через год, когда она была в детском саду, пригласили уже всю группу. Всех угощали пиццей. Гости и маленькая хозяйка носились как угорелые, танцевали до упаду. Но по мере того, как девочка взрослела и ее знания о окружающем мире расширялись, она требовала от родителей того же, что видела у подруг, и для нее становилось очевидным, что дни рождения - это не просто забава, это своего рода социальный ритуал со своими правилами, нарушение которых порождает трения и обиды.

Деньги на бочку

«Переломный момент наступает примерно в возрасте семи лет, когда дети начинают осознавать идеи справедливости и сочувствия. Они испытывают разочарование, когда их не приглашают, и страдают, если чувствуют, что задели чувства других своих сверстников», - говорит доктор Робин Голдстин, специалист по детской и юношеской психологии из штата Мэриленд.

«К сожаленью, день рожденья только раз в году», - поется в известной песне. «К сожаленью» - это с точки зрения детей. Для них - это самый любимый праздник, с особым настроением и ожиданием чего-то необычного. А некоторые из родителей, наверное, сказали бы: к счастью, что раз в году. Потому что для них организация торжества оборачивается хлопотами, нервотрепкой, а иногда раздражением и усталостью. Не говоря уже о том, что это сопряжено с серьезными расходами. Хочется не ударить лицом в грязь и чтобы было не хуже, чем у других.

Сегодня организация такого дня - гораздо более сложная и дорогостоящая затея, чем это было в прежние патриархальные времена. Сладкий пирог и мороженое - этого достаточно только для самых маленьких. А тем, кто постарше, подавай в придачу к еде целый набор развлечений - диджеи с музыкой, клоуны, фокусники, раскраска лиц, аренда видеоаркад, может быть, присутствие каких-то знаменитостей. И все же большинство американских родителей - достаточно прагматичные люди. Об этом свидетельствует статистика. $250 - столько в среднем тратит семья на праздование дня рождения (только 12% расходуют меньше $100). От $10 до $25 идет на подарки, когда их сына или дочь приглашают на день рождения друзей. Только 15% родителей зовут на празднование полностью весь класс своего ребенка.

Как видите, лишь немногие готовы тратить на празднование дня рождения обожаемого чада сумму, которая позволила бы потом этому же чаду проучиться год в колледже. Как же устроить памятное событие, не разорив при этом семью?

Две вещи очень важны - действовать в пределах бюджета и заранее составить план. Планирование потребует от вас не только денежных расчетов. Нужно продумать программу. Хорошо, когда значительную часть ее составляют игры, рисование и лепка, спортивные состязания, песни, танцы, совместное изготовление разных забавных самоделок.

Трезвый расчет не повредит

Расходы зависят от возраста и вкусов ребенка, а также от вашей способности найти разного рода скидки и покупать все, что можно, по оптовой цене. Но в любом случае потребуется немного воображения и настойчивости в поиске - и вы будете вознаграждены, добившись некоторой экономии.

Скажем, для тех ребят, кто любит спорт, привлекательно устроить день рождения в помещении, где есть спортивные снаряды. Гимнастика, боулинг, лазание по стене, баскетбол, пейнтбол - вот типичный набор в таких случаях. Плата составляет примерно 30 долларов на ребенка (еда и напитки за дополнительные деньги). Родители, которые выбирают такой вариант, должны быть готовы выложить от 600 до 1000 долларов. Но если спортивный центр для них - это слишком дорого,  можно поискать замену - какое-нибудь место, где дети могут просто поиграть и побегать, а потом полакомиться приготовленным мамой домашним пирогом. Где найти такое место? Это может быть двор, подвал, парк, участок пляжа. С одной стороны, это проще, а с другой - в отличие от спортцентра, где время пребывания регламентировано, праздник может затянуться.

Когда дети взрослеют, их аппетиты растут, а вкусы меняются. Часто им хочется попраздновать без родителей. Им лучше вместо сидения за столом пойти с друзьями в кино или за покупками - без вас, но с вашими деньгами.

Есть такие даты, которые в разных культурах имеют особое значение. Например, у евреев бармицва для мальчиков, когда им исполняется 13 лет, и батмицва для девочек - в 12. В «латинской» среде особо отмечают 15-летие у девочек. В Америке издавна принято считать особой вехой 16-летие - sweet sixteen.

Такие торжественные случаи требуют более высоких затрат и более долгой подготовки. Но ключ к экономии все тот же - имейте надежный план и без устали рассматривайте множество вариантов. Обсуждайте все и не смущайтесь торговаться по любой статье расходов: приглашения, место проведения, цены, фотограф, видеосъемка, подарки для гостей.          

Придерживайтесь плана

Некоторые дети настолько одержимы желанием сделать свой день рождения таким, какого еще ни у кого не было, что зачастую и сами толком не знают, чего хотят. Уже упоминавшаяся выше психолог Робин Голдстин рекомендует предоставить имениннику не больше месяца на размышления. Дать ему листок бумаги. Пусть напишет, каким он видит свой особенный день, чем собирается его заполнить. И скажите ему, что не будете отступать от этого плана.

Как избежать обид

«Простой вопрос, кого пригласить, становится более политически острым, чем обед в Белом Доме», - замечает Голдстин. Некоторые ребята, составляя список своих гостей, испытывают мстительное удовольствие, вычеркивая забияк, которые не дают им покоя в классе. Другие, наоборот, не допускают и мысли, что можно пропустить кого-то из одноклассников.

Когда Насте отмечали ее 10-й день рождения, народу набралось столько, что уставшая до предела мама в сердцах воскликнула: «Все! На будущий год позовем только нескольких ближайших друзей». Настя согласилась. Но за год произошло многое. В частности, ее пригласили на свои дни рождения подруги из гимнастической секции и из танцевальной студии. «Как я могу не ответить им тем же? Они обидятся», - решительно заявила Настя маме. В результате той пришлось устроить три разных birthday parties для трех разных групп дочкиных подружек. Можно себе представить, как она вымоталась.

Это, конечно, приятно, что девочка так щепетильно относится к чувствам сверстниц, но и маму стоило бы пожалеть. Психолог Люси Химмен, автор книги «Воспитание девочки-подростка» отмечает: «Такие ситуации - хороший повод объяснить дочери, что она не обязана сделать всех своих подруг счастливыми».

Щадите чувства других

Если вы чувствуете, что не в состоянии принять весь класс, пошлите приглашения выборочно - электронной или традиционной почтой. Не раздавайте эти приглашения в классе. И в то же время не держите предстоящее событие в секрете. «Перешептывания приносят больше вреда, чем честность, - подчеркивает доктор Химмен. - И если кто-то, кого не пригласили, спросит про день рождения, надо ответить прямо: «Мама разрешила позвать лишь небольшую группу».

В какой-то момент и ваш ребенок может оказаться в положении оставленного за бортом. Убедите его, что расстраиваться из-за этого не стоит. «В концов концов это дополнительный шанс воспитать умение справляться с разочарованиями», - замечает доктор Голдстин.

Продумайте меню

Обычно кульминация, особенно для маленьких, - сладкий пирог и мороженое. Но составляя меню, нужно подумать о том, чтобы исключить не полезные для детей продукты. На чем остановиться? На несложных закусках с низким содержанием сахара и невысокой калорийностью. Это могут быть крекеры с сыром, фрукты, орехи, нарезанные овощи, изюм. Если захочется чего-нибудь посущественнее, закажите, скажем, морковный пирог, украшенный фруктами, джемом и мягким замороженным йогуртом.

Будьте готовы к сюрпризам

На многих днях рождения происходит что-нибудь непредвиденное - приятное или смешное. Держите наготове фото- и видеокамеры и, если возникнет что-то достойное внимания, снимайте.

Неплохая также идея сфотографировать отдельно каждого ребенка, а потом вручить на память снимки. Это будет хороший сувенир.

Поблагодарите гостей

Кэнди Спаркс, мать двоих детей из Бруклина и автор ряда детских книжек, напоминает родителям, что хорошим тоном считается в конце преподнести подарки всем детям, которые пришли в гости. Неплохо, если в пакете окажется майка с именем ребенка, которому она предназначена, или какая-то видеоигра. Но вполне прилично и что-нибудь попроще и подешевле.

Например, лотерейный билет с пожеланием удачи, а также конфеты, жевательная резинка, лента для волос, воздушные шары, книги для раскрашивания, простые игрушки и многое другое, что может быть куплено без всяких проблем в местном недорогом магазине. Дети вряд ли станут привередничать. Им будет приятен сам факт получения подарка в памятный для их друга день.       Хороший обычай, широко распространенный в Америке, - послать после дня рождения  открытки гостям со словами благодарности за то, что они пришли и разделили радость столь важного для вас события. Стоит помнить, что даже раз в году такая радость бывает не у всех. За бортом остаются сироты, бездомные, дети из семей с низкими доходами.                                 

Меган Юнн из Питтсбурга, педагог внеклассной программы, однажды познакомилась с одиннадцатилетней девочкой по имени Беверли, у которой никогда в жизни дома не праздновали день рождения. Меган поразил этот факт. У нее самой трое детей, и она остро почувствовала, чего была лишена Беверли. Учительница создала некоммерческую организацию под названием Beverly‘s Birthdays. C 2012 года Меган Юнн и ее помощники-волонтеры организовали более 500 праздников для бездомных детей Питтсбурга по поводу их дней рождения. Организаторы обеспечивали еду, пекли дома пироги, устраивали  игры, готовили подарки - все, что имеют именинники в семьях с более благополучными условиями жизни. Об  опыте Меган Юнн можно узнать на сайте  beverlybirthdays.org. 




Партнеры