Хроника событий Госдеп: позиция по Крыму остается неизменной, несмотря на заявления Трампа Житель Домбаровского района поджигал лес, чтобы тушить его за деньги Новый прогноз Минэкономразвития высветил болезнь российской экономики Аксенов после продления санкций пригласил европейцев в Крым Порошенко прокомментировал продление санкций ЕС против Крыма

Дональд-младший хотел поживиться компроматом на Хиллари

Встреча в Трамп-башне

13.07.2017 в 08:13, просмотров: 954

«Доказательств сговора нет», - твердила старший советник Белого Дома Келлиэнн Конвей в ответ на обвинения в адрес Дональда Трампа-младшего, который встретился с лицом, обещавшим ему копромат на Хиллари Клинтон. «Ее утверждения были расплывчатыми, неопределенными и бестолковыми, - комментирует встречу сын президента. - Никаких подтверждающих деталей не было предоставлено или хотя бы обещано. Вскоре стало ясно, что у нее нет значимой информации».

Дональд-младший хотел поживиться компроматом на Хиллари
Дональд Трамп-младший

Иными словами, если бы значимая информация была предоставлена, можно было бы говорить о сговоре, а коль скоро компромата нет, нет и сговора. Это очень своеобразная трактовка закона. Но дело даже не в законе, а в обстоятельствах встречи, предшествовавших и последующих.

Встреча состоялась 9 июня прошлого года. Трамп-младший согласился принять в Трамп-башне адвоката Наталью Весельницкую. О встрече его просил знакомый, которого он знал по конкурсу «Мисс Вселенная», проходившему в 2013 году в Москве. Знакомый действовал через другого общего знакомого, который, по словам Трампа-младшего, не назвал имени лица, с которым надо встретиться, но обещал «информацию, которая могла пригодиться в кампании». New York Times утверждает, что в письме этого посредника было сказано, что предлагаемый компромат исходит от российского правительства.

Дональд Трамп к тому времени формально еще не получил, но уже обеспечил себе номинацию Республиканской партии. Это произошло 26 мая. Все конкуренты-республиканцы сошли с дистанции, и последний тур праймериз 7 июня Трамп провел в гордом одиночестве. В дальнейшей кампании могла пригодиться только информация, порочащая Хиллари Клинтон.

Так и вышло: на встрече, в которой участвовали также советник кандидата Трампа Джаред Кушнер и Пол Манафорт, Наталья Весельницкая заявила, что располагает данными о финансировании Национального комитета демократов и кампании Клинтон «лицами, связанными с Россией». Но, как мы уже знаем, подтвердить свои слова ничем не могла и перевела разговор на другую тему. Трамп-младший рассказывает: «Она заговорила об усыновлении российских детей и упомянула Закон Магнитского. Мне стало ясно, что это и есть ее изначальная цель, а обещания полезной информации - только предлог для встречи. Я перебил ее и уточнил, что мой отец - не выборный политик, а частное лицо, и что со своими комментариями и озабоченностями ей следует обратиться к нему тогда, когда он получит официальный пост». В другом, более раннем своем объяснении Дональд-младший излагает свою реакцию иначе: «...но эта тема не играла никакой роли в кампании и не возымела никаких последствий». Вероятно, его адвокатам не понравилось такое безразличие к судьбам российских сирот, и появилась новая, более благообразная, но не менее циничная редакция.

После этих объяснений Трампа-младшего "NYT" опубликовала цитаты из его переписки с посредником. Оказывается, посредник писал без всяких околичностей, что обличающие Хиллари сведения «о ее делишках с Россией» - «первосортная и секретная информация», которую Россия предоставляет «в поддержку мистера Трампа», и называл Весельницкую «адвокатом российского правительства», а Трамп-младший отвечал: «Если все так, как ты говоришь, мне это нравится, особенно к концу лета».

Встреча состоялась 9 июня. 14 июня Национальный комитет Демпартии объявил о взломе своих серверов. А 15 июня в сети появились первые публикации похищенных документов. Кандидат Трамп в своих речах обильно цитировал эти тексты, а 27 июля обратился к России с риторическим призывом найти пропавшую переписку Хиллари. К концу июля он впервые догнал и даже обогнал ее в опросах.

Наталья Весельницкая, по-видимому, действительно не обладала никаким эксклюзивом о незаконном финансировании кампании Хиллари. Во всяком случае, все обвинения, с которыми выступал на своих митингах Трамп, были основаны на более ранних публикациях. Таким компроматом могли быть данные о деловых связях руководителя штаба Хиллари Джона Подесты с российскими олигархами (Подеста и Анатолий Чубайс состояли в совете директоров одной компании, в которую российская государственная корпорация «Роснано», возглавляемая Чубайсом, «закачала» 35 миллионов долларов), но об этом стало известно из публикаций WikiLeaks только в начале октября.

А вот тема Закона Магнитского Весельницкую действительно крайне интересует. Ее имя фигурировало в прошлом году в публикациях о том, что Москва предлагает размен: снятие санкций по Закону Магнитского в обмен на послабления запрета на усыновление российских сирот американцами. В феврале прошлого года она даже зарегистрировала в США неправительственную организацию под длинным названием «Фонд глобальной инициативы за ответственность в правах человека». Задача фонда, как гласит заглавная страница его веб-сайта, - помочь возобновлению усыновления. Но кроме трогательных картинок счастливых семейств на сайте ничего нет - все его разделы, включая раздел контактов, находятся в процессе создания.

Доказать наличие связей Весельницкой с правительством России сложно. Даже если среди ее клиентов есть чиновники правительства или государственные компании, это ровно ничего не значит. Но штука в том, что Дональд Трамп-младший верил в эти связи и именно поэтому встретился с Весельницкой.

Санкции . Хроника событий


Партнеры