В Нью-Йорке в 71-й раз назвали победителей главной театральной премии «Тони»

Дорогая Бетт Мидлер

15 июня 2017 в 07:47, просмотров: 362

Как отмечают критики, на состоявшейся в минувшее воскресенье 71-й церемонии вручения театральных наград «Тони» не было большого числа сюрпризов.

В Нью-Йорке в 71-й раз назвали победителей главной театральной премии «Тони»
Бетт Мидлер

Как и ожидалось, «Дорогой Эван Хансен» на подростковую тему назван лучшим новым мюзиклом, а главные актерские трофеи достались исполнившему в нем главную роль Бену Платту и Бетт Мидлер, сыгравшей и спевшей в вечнозеленой классике «Хэлло, Долли!».

Лучшей постановкой года назвали «Осло» по пьесе Дж.Т.Роджерса, для которого спектакль стал дебютным на Бродвее. Трехчасовая постановка, рассказывающая о проходивших в 1993 году в столице Норвегии переговорах по урегулированию израильско-палестинского конфликта, получила восторженные отзывы критиков.

Сыгравшего в спектакле главную роль Майкла Аронова признали «Лучшим актером».

Награду в категории «Лучшая актриса» уже во второй раз получила Синтия Никсон, которую многие помнят по телесериалу «Секс в большом городе». Актрису наградили за участие в постановке “The Little Foxes”.

Оригинальная адаптация «Войны и мира» Толстого под названием “Natasha, Pierre & the Great Comet of 1812”, которая была номинирована на самое большое количество категорий, получила всего две награды – за дизайн и работу со светом.

Как это принято в прессе шоу-бизнеса, отдельные издания приводят «уроки» состоявшейся церемонии.

По мнению Гордона Кокса из Variety, рупора американского энтертейнмента, главный урок: «вести церемонию очень трудно». Он называет имена лучших ведущих «Тони» прошлых лет – Хью Джекмана, Нила Патрика Харриса, Джеймса Кордена и высказывает мнение, что им удавалось это делать легко и непринужденно. Чего, увы, не удалось в этом году Кевину Спейси, у которого почти все выходило натужно и выспренно.

Второй вывод Variety: массированная реклама того или иного спектакля не приносит премию, но и не мешает получить оную. Во время разогрева перед шоу ТВ било по мозгам назойливой рекламой «Дорогого Эвана Хансена», «Кукольного дома, часть 2» и «Хэлло, Долли!». Это не помешало «Хансену» отхватить главную награду и еще пять второстепенных.

И, наконец, третий «урок» Variety: до расового и этнического разнообразия еще очень далеко.

В прошлом году забрезжила надежда на такое разнообразие, когда триумф одержал «Гамильтон» и все четыре главные актерские награды в музыкальных категориях достались цветным актерам. Нынешний сезон в этом плане поскромней будет. В отдельных номинациях были цветные актеры (среди них Дени Бентон, Эва Ноблзада, Кори Хокинс и Кондола Рашад), но почти все награды достались белым исполнителям. «Мы могли бы и лучший результат показать», - заметила Лесли Одом, чернокожая звезда «Гамильтона», получившая в прошлом году «Тони», а в этом приглашенная в качестве одного из презентеров.

У обозревателя журнала Forbes Ли Сеймура несколько иные выводы, чем у его коллеги из Variety. По его мнению, главным победителем стала... Америка. Все четыре лучшие пьесы года написаны американскими авторами и все они получили в этом сезоне премьеру на Бродвее. А ведь обычно тон задают британские драматурги. В этом же году засветился британский «День сурка» в категории «лучший мюзикл», но он остался без премии.

Сеймур поместил свои выводы в две группы ответов: «победители» и «проигравшие». И что любопытно: есть выводы, которые фигурируют в обеих группах.

Вот, например, в «проигравшие» он записал поклонников Бетт Мидлер. Дело в том, что любимица миллионов не выступила на церемонии, и это после упорных слухов, что она выступит. Рейтинг церемонии заметно пострадал.

А почему они же, поклонники, в «победителях»? Потому что 71-летняя Мидлер, получая награду, выступила с яркой зажигательной речью, а когда ее пытались заглушить музыкой (она превысила регламент), она закричала «Заткните эту муть!». Позднее, в пресс-комнате, она продолжила речь и закончила, объявив: «Бетт Мидлер – в президенты!». Сеймур пишет, что подошел к ней, чтобы уточнить ее планы, но она отшутилась, сказав, «что ее уже подвергли импичменту, когда она была президентом своего класса в средней школе».

С тем, что Кевин Спейси не совсем удачно провел церемонию, согласен и рецензент журнала New Yorker Майкл Шулман. По его мнению, тот слишком напирал на свои достижения в кино в прошлые годы, очень старался спародировать всех и вся - в общем, его было слишком много.

Украшением вечера, по мнению Шулмана, стал Джеймс Эрл Джонс, получивший «Тони» за достижения всей карьеры.

Премия Tony Award была основана в 1947 году и считается театральным эквивалентом кинематографического «Оскара», музыкальной «Грэмми» и телевизионной «Эмми». Ее полное официальное название – «Antoinette Perry Award for Excellence in Theatre» – в честь американской актрисы и режиссёра Антуанетты Перри (1888-1946). В настоящее время премия вручается в 27 номинациях.




Партнеры