Магнат нью-йоркских такси Евгений Фридман обвинен в краже 5 млн долларов

Падение короля

15 июня 2017 в 09:16, просмотров: 1300

Недаром говорят, что пришла беда - отворяй ворота. Последние пять лет иммигрант из бывшего СССР Евгений Фридман не вылезал из неприятностей в виде финансовых и семейных потерь, уголовных и гражданских обвинений, но все это можно считать пустяками.

Магнат нью-йоркских такси Евгений Фридман обвинен в краже 5 млн долларов
Андреа Думитру и Евгений Фридман

7 июня в офисе генерального прокурора штата Нью-Йорк Эрика Шнейдермана сообщили о предъявлении Фридману обвинений в мошенничестве и хищении в крупных размерах. Накануне 46-летнего Евгения Наумовича, которого в США зовут Юджин или Джин, а в Нью-Йорке прозвали "Королем желтых такси", арестовали в его манхэттенском особняке на Ист 65-й стрит между Лексингтон и Третьей авеню. Утром его увезли в суд графства Олбани в одноименной столице штата Нью-Йорк, где предъявили пять обвинений, каждое из которых грозит лишением свободы на срок от 8 до 25 лет. Вместе с Фридманом арестовали и обвинили  в том же 41-летнюю Андреа Думитру, главного бухгалтера его компании "Taxiclub Management".

 Ознакомив их с обвинениями, судья Питер Линч назначил за освобождение Фридмана залог в полмиллиона долларов, а за Думитру - 400 тысяч, которые были немедленно внесены недвижимостью. До решения суда оба считаются невиновными. Обычно Евгений Фридман, у которого есть диплом юриста с правом практики в штатах Нью-Йорк и Нью-Джерси, по мелочам представлял себя в судах сам, а в делах посерьезнее это делал адвокат Джеймс Кусурос, но сейчас он пригласил адвоката и профессора права Патрика Игена. 7 июня Иген пояснил репортеру New York Times, что последние полтора года его клиент занимался тяжбой с генпрокуратурой штата Нью-Йорк по поводу налогов и уголовные обвинения стали для него совершенной неожиданностью. "Генеральный прокурор попытался превратить гражданское дело в уголовное, - сказал адвокат. - Фридман настаивает на своей невиновности и будет решительно защищаться от этих неуместных обвинений".

Империя держалась на воровстве?

Суть предъявленных Фридману и Думитру обвинений сводится к тому, что счетчики желтых такси автоматически включают в стоимость проезда 50 центов, которые должны идти в казну штата на дотации Городскому управлению общественного транспорта Нью-Йорка. Эти деньги, известные как “MTA Tax”,  водители передавали Фридману, у которого арендовали такси, а он с начфином Думитру, как утверждает прокуратура, с 2012-го по 2015 год оставляли их себе, таким образом обокрав штат Нью-Йорк больше чем на 5 млн долларов. Для этого, как утверждает обвинение, они лгали при подаче документов на возврат налогов, занижая количество рейсов такси. Помимо компании "Taxiclub Management", Фридману принадлежат и подчиняются больше 120 мелких корпораций такси-"медальонов", через которые, а также через четыре менеджерские компании ("28th Street Management " в Манхэттене, "Downtown Taxi Management" в Бруклине, "Tunnel Taxi Management" и "Woodside Management" в Квинсе) он управляет  и владеет парком больше чем из 260 желтых кэбов. Его компании также берут желтые такси в лизинг у их владельцев, и в результате таксопарк Евгения Фридмана с 2012-го по 2015 год насчитывал больше 800 "медальонов". В начале этого года городская Комиссия такси и лимузинов отобрала у компаний Фридмана лицензии на менеджмент желтых такси, а четыре десятка машин у него забрали в погашение долга банку.

"Империя «Короля такси» держалась на воровстве у ньюйоркцев, прикарманивая деньги, которые следовало вкладывать в нашу транспортную систему, - заявил прокурор Шнейдерман в связи с арестом и обвинением Евгения Фридмана. - Никто не стоит над законом, и мой офис применит все доступные средства, чтобы привлекать к ответу тех, кто обманывает систему". По данным на 2015 год, состояние Фридмана оценивалось в 300 млн долларов. Сколько сейчас у него денег, ведомо только Богу, его бухгалтеру и налоговой службе. По данным прокуратуры штата Нью-Йорк, сейчас у Евгения Наумовича Фридмана 260 "медальонов", каждый из них сейчас стоит 241 тыс. долларов, а в 2013 году стоил больше 1,3 млн. В основном падение стоимости объясняется конкуренцией компаний такси Uber и Lyft, что и послужило первопричиной краха империи Фридмана. Сегодня в Нью-Йорке 13587 желтых такси и больше 50 тыс. машин новых конкурентов.

Временный начальник отдела финансов и налогообложения штата Нью-Йорк Нони Манион заявила, что предъявленное Фридману и Думитру обвинение "выявляет дерзкий замысел обсчитать Городское управление общественного  транспорта - инфраструктуру, на которую полагаются миллионы ньюйоркцев". По ее словам, "сотни честных водителей такси получали положенную плату за проезд, однако Фридман со своей партнершей по бизнесу обвиняются в манипуляциях при уплате налогов, чтобы деньги попадали в их карманы". Параллельно с уголовными обвинениями Евгению Наумовичу грозят гражданские иски за то, что он недоплачивал водителям своих такси.  В 2013 году это уже привело к соглашению сторон на сумму1,2 млн долларов, а в 2016-м  Верховный суд штата Нью-Йорк в соответствии с соглашением сторон обязал Фридмана и четыре его менеджерские компании заплатить 275 тыс. долларов в погашение ущерба и нанять независимого наблюдателя за выполнением им правил обращения с водителями.

"Медальоны" и аренда

Жизнь Евгения Фридмана в США без ее печального эпизода последних пяти лет смело можно считать примером воплощения Американской Мечты. Родители привезли его из Ленинграда в 1976 году, когда ему было 5 лет, и поселились в нью-йоркском Квинсе, где, в отличие от обжитого одесситами и харьковчанами бруклинского Брайтона, жили москвичи и питерцы. Две школы, два колледжа и семейный бизнес такси, который Евгений раскрутил, начав с шести десятков «медальонов» и доведя их количество до девятисот только в Нью-Йорке, не считая таксопарков в Бостоне, Филадельфии и Чикаго. На юге Франции, где у Фридмана дом  на Лазурном берегу, он в 2012 году познакомился с москвичкой Сандрой, которая тоже уехала из СССР маленькой и росла в Париже, а в Нью-Йорке училась журналистике в Колумбийском университете. Сандра была моложе Юджина на 20 лет, но их любви с первого или максимум со второго взгляда это не помешало, и в том же 2012 году они сочетались браком, а через год Сандра родила дочку Лейлу. У первой жены Фридмана растет его сын Дилан, которому сейчас 11 лет.

 В Манхэттене супруги Фридман жили в  трехэтажном особняке на Ист 65-й стрит, который Евгений в 2004 году купил за 4,8 млн долларов, а сейчас этот дом стоит 6,2 млн. Муж работал, жена нянчила Лейлу и все вроде бы шло хорошо до 2013 года, когда генеральный прокурор штата Нью-Йорк оштрафовал Евгения Наумовича на 1,2 млн долларов за слишком большую плату, которую он брал с водителей за аренду его такси. Фридман, который покупал "медальоны" и сдавал машины в аренду, брал для этого ссуды в Citibank и к марту 2015 года задолжал банку 31,5 млн долларов. Поскольку он запоздал с очередной выплатой, Citibank обратился в суд, требуя в погашение долга забрать у Фридмана минимум 90 такси-«медальонов». Эта тяжба с переменным успехом длится до сих пор, но Фридмана обязали передать банку 46 "медальонов". И пошло-поехало.

Молодая жена и муж-трудоголик

В том же марте 2015 года, когда Citibank подал на Евгения Фридмана в суд, жена Сандра вызвала в их дом полицию, заявив, что муж душил ее, за что его арестовали и обвинили в «незаконном препятствовании дыханию», попытке нанесения телесных повреждений и домогательстве. Тогда же Сандра сказала, что муж нюхает кокаин, и получила в суде «охранную грамоту», запрещавшую Евгению любые контакты с ней, а стало быть, и самовольные посещения собственного дома. В апреле Сандра Фридман подала в суд заявление о разводе с мужем, объяснив, что она младше Евгения на 20 лет, а он трудоголик, занятый только работой, и к тому же драчун. Перед женитьбой они подписали договор, по которому при возможном разводе она получит 5 млн долларов и должна будет выехать из дома мужа через 90 дней после возбуждения дела о разводе. Это произошло, но не так скоро, и Сандра все же сняла квартиру, но в отсутствие Фридмана явилась в их бывшее гнездышко на Ист 65-й стрит и вывезла оттуда две хрустальные люстры.

В августе 2016 года городские маршалы выселили компанию Фридмана "Taxiсlub Management" из офиса на Десятой авеню в районе Лонг-Айленд Сити в Квинсе. Из судебных документов видно, что Фридман платил за аренду офиса 15 265 долларов в месяц и задолжал домовладельцу, компании Pradera Realty, больше 77 тыс. долларов. В конце января 2017 года менеджер этой компании Элен Гутьерес обратилась в бруклинский федеральный суд с иском, обвиняя Фридмана в нарушении ее гражданских прав путем сексуального домогательства. 41-летняя Гутьерес поступила в "Taxiсlub Management" в сентябре 2015 года и была уволена в середине августа 2016-го. В иске она утверждала, что босс часто отпускал недостойные шуточки по поводу размеров и формы ее груди и тела, а также делал вызывающие заявления о ней в присутствии сотрудников-мужчин. Кроме Евгения Фридмана и его компании ответчиком в ее иске значится начфин Андреа Думитру, которая при увольнении Гутьерес якобы сказала ей, что Фридману она больше не нужна, так как задает слишком много вопросов. Назвав  ее иск шантажом, Евгений Наумович  пояснил, что никогда не уступал вымогателям, а Гутьерес никто не увольнял, а она, как положено, сама подала заявление об уходе и через две недели ушла.

Но и это было не все. 7 февраля Фридман явился в уголовный суд Квинса, где его  обвинили в домогательстве второй степени, то есть незначительном правонарушении, выдали повестку на следующее заседание и отпустили без залога. Пострадавшим на сей раз значится 57-летний Савас Циридис, бывший партнер Фридмана по желтым кэбам. В прошлом году Циридис подал гражданский иск, а сейчас заявил в полицию, что Фридман продолжает угрожать ему и в телефонном разговоре 13 января заявил: "Ты знаешь, кто я. Не крути со мной", куда вставил матерное слово, и Савас Циридис считает эту фразу угрозой своей жизни. Ровно через четыре месяца Евгения Наумовича Фридмана арестовали за кражу 5 млн долларов у штата Нью-Йорк.     



Партнеры