Как совместить карьеру и семью

Когда мама работает

Люда уже в восемь лет на примере своей семьи узнала, что такое тяготы материнства. Отец ушел от них, когда ей был год. За Людой присматривала бабушка. Мать преподавала в колледже. Вечером она вбегала, запыхавшись, в квартиру с несколькими заполненными продуктами пакетами в обеих руках и начинала что-то поспешно готовить.

Когда мама работает

Мама вечно извинялась перед девочкой. То за то, что не могла побывать на каком-то школьном мероприятии, на которое приглашали родителей. То за то, что не успела отвезти ее на каток. То за то, что все из-за той же занятости отменилась поездка к Людиной подруге. В поводах для извинений не было недостатка. Мама любила свою работу, отдавала много сил карьере и не имела никакого желания возиться дома со сковородками и просиживать за шитьем. И дочь, глядя на нее, стала такой же. У нее самой уже двое маленьких детей. С бэбиситтерами не очень везет, но сейчас ей помогает девушка, которая приехала из Беларуси и, пока  не нашла лучшую работу, согласилась стать няней. Но Люда, как и ее мать, не хочет отказываться от карьеры. У нее диплом медсестры, и она старается работать, хоть и не полный день. Однако ей приходится все время разрываться между домашними делами, которые никогда не кончаются, и клиникой, в которую она недавно устроилась. B такой ситуации сейчас находится великое множество американских семей.

Вот что рассказывает Татьяна М.: «Сереже 9 лет, Лере – 6. Утром надо собрать обоих и отправить в школу. Потом я впопыхах бегу на работу, боясь опоздать. Муж уходит еще раньше, в 6 утра. Много помощи от него я не могу ожидать. После работы – та же канитель: забрать, накормить, прибрать, проверить уроки. Ну ладно, Лера маленькая, но ведь Сережа мог бы в чем-то помочь. Так нет, от него не дождешься. Когда мне их воспитывать? Я не успеваю, ложусь спать вымотанная. А утром все опять по той же программе. Уйти с работы? Но на одну зарплату не очень-то проживешь. С голоду, конечно, не умрешь, но ведь вырастить нормально детей требует немалых средств. Работающей женщине очень трудно, если у нее есть семья. В чем же выход?».

Журнал Parents недавно опросил две тысячи мам. 63% верят, что баланс между карьерой и семьей все-таки достижим. Многие респондентки отдавали себе отчет в том, что нельзя преуспеть в обеих сферах. Чем-то приходится поступиться, смириться с мыслью, что это никогда не прекращающаяся борьба.

На канате с шестом в руках

«Я чувствую себя так, как будто все время иду по канату, и в руках у меня шест, на одном конце которого моя семья, а на другом работа, – признается Эллисон Дауни, мать двоих детей из города Боулдер, штат Колорадо. – В какой-то момент я наклоняюсь в одну сторону и начинаю работать до изнеможения. А потом этот период безумия проходит, и я наклоняюсь в другую сторону -провожу больше времени с детьми».

Наученная горьким опытом, Эллисон Дауни создала в помощь другим родителям сайт WeeSpring.com, на котором выставляются советы начинающим мамам и тем, кто только собирается обзавестись потомством.

При всех сложностях находятся энергичные, неунывающие женщины, у которых «хождение с шестом по канату» не вызывает головокружения. Вот один такой пример. Меган Купфер из городка Вейртон, в штате Западная Вирджиния, работает директором по закупкам для нефтегазовой компании. Она встает в 4:30 утра, чтобы выпить чашку кофе и перекинуться словом с мужем перед тем, как оба отправятся на работу. Он уезжает первым. Она немного еще нежится в постели, а потом встает, теперь уже окончательно, одевает двухлетнего сына, укладывает все, что ему потребуется, в сумку. В семь часов Меган уже в машине вместе с мальчиком. Ей требуется 45 минут, чтобы доехать до своего офиса, откуда ее тетя забирает ребенка на весь день. С восьми до пяти Меган Купфер на телефоне, разговаривает с юристами, клиентами, владельцами земельных участков и прочей деловой публикой. Во время короткого перерыва она умудряется иногда навестить своего малыша, благо тетя живет недалеко. Когда они вместе к вечеру возращаются домой, в машине разговаривают, поют, играют. И если время от времени в пути раздается звонок от не успевшего позвонить днем клиента, она извиняется, что беседа протекает на фоне детского плача или смеха, в зависимости от настроения малыша. Потом семейный обед, недолгая прогулка, купание, укладывание ребенка в постель. А затем начинается то, что автор Арли Хохшилд вынесла как название на обложку своей книги: «Вторая смена». Книга вышла в свет впервые в 1989 году. Ее мгновенно расхватали. Потом было напечатано еще несколько изданий. Читательниц книга захватила, потому что раскрыла глаза на самих себя. В свою «вторую смену» Меган стирает белье, чистит кухню и делает разные другие дела. «Я могу заниматься всем этим лишь тогда, когда сын ложится спать», – признается она.

Откуда ждать помощи?    

Матери, которым удается успешно сочетать карьеру и семью, заслуживают аплодисментов: им приходится полагаться только на себя. «Соединенные Штаты имеют самую недружелюбную по отношению к семье политику из всех развитых стран мира», – считает Кэйтлин Коллинз, ассистент профессора социологии из Университета Вашингтона в Сент-Луисе. Она провела серию исследований, сравнивая положение работающих матерей США с тем, что наблюдается в Германии, Швеции и Италии. Лишь в нескольких штатах есть оплаченные отпуска по болезни и по семейным обстоятельствам, в том числе в Калифорнии, Нью-Джерси, Род-Айленде, а с недавних пор и в Нью-Йорке. США – одна из немногих развитых стран, где нет оплаченных декретных отпусков. Многие эксперты убеждены, что американцам следует присмотреться повнимательнее к европейскому опыту. Взять, например, Норвегию. Там для для матерей на работе установлены сокращенные часы, а также предлагаются хорошие семейные бенефиты. Американцы в большинстве настроены против вмешательства правительства в частную жизнь. Но вряд ли кто-нибудь откажется от продленных оплачиваемых отпусков и больничных, от гибкого графика на работе и от субсидируемых государством доступных детских садов.

Исследовательская организация Economic Policy Institute опубликовала недавно отчет под названием «Качественный уход за детьми недоступен для рабочих семей». Отмечается, в частности, что этот уход «пожирает» пятую часть среднего дохода семьи. В 33 штатах и в округе Колумбия  расходы на содержание младенца в среднем превосходят стоимость учебы в государственном колледже.  

Но ведь в полных семьях, казалось бы, есть кому помочь работающей маме. Чем же занят отец, когда она выбивается из сил? В уже упомянутом опросе, который проводил журнал Parents, был такой вопрос: «А кто у вас дома делает «грязную» работу (стирка белья, покупка еды и т.д.)»? 62% женщин ответили: «Я сама». В 6% случаев эти обязанности берет на себя партнер. В 32% семей эти обязанности делят поровну.

В статье, опубликованной в журнале American Sociological Review, были подведены итоги исследований, проведенных доктором Барбарой Шнайдер из Университета штата Мичиган и доктором Широй Оффер из Университета Бар Илан.

Авторы провели опрос в 500 семьях в районах, где живут представители среднего класса – в городских зонах и в пригородах. Выяснилось, что если мама в семье работает и в то же время занимается детьми, то она в среднем занята в неделю на 10 часов больше, чем тоже работающий папа.

С одной стороны, в этом «открытии» вроде бы нет ничего сенсационного. Любая работающая мать чувствует это инстинктивно, что называется, «на своей шкуре». У нее больше обязанностей, чем у отца, – не только зарабатывать деньги, но и тащить на себе воз быта и воспитания детишек.

С другой стороны, после того как эта, казалось бы, очевидная истина была сформулирована представителями науки и подкреплена многочисленными фактами и выкладками, в средствах массовой информации появился поток откликов. Обиженные матери изливали душу, жаловались на неравенство, на стрессы, рассказывали о ссорах, возникающих в семье. «Она», мол, придя с работы, вертится дома как белка в колесе, а «Он», вернувшись из офиса и пообедав, смотрит по телевизору футбольный матч. А если и уделяет внимание детям, то в основном играет с ними.

Авторы исследования подчеркивали, что жертвами конфликта «работа-семья» оказываются именно женщины. На матерях лежит обязанность координировать все семейное расписание: что и как сделать дома, когда и куда пойти с детьми.

Неслучайно, когда в школе или детском саду с ребенком какие-то проблемы или неприятности, звонят в первую очередь матерям. Правда, надо признать, что с каждым новым поколением американские мужчины принимают все больше участия в домашних делах, о которых их деды и прадеды не помышляли в те времена, когда в подавляющем большинстве семей женщины занимались только домашним хозяйством. И назад пути нет. Последние исследования показывают, что в более чем 60% семей, в которых есть и мама, и папа, оба работают. И в 50% случаев – полный рабочий день. Более того, в 40% семей с детьми младше 18 лет матери (в том числе и матери-одиночки) – основные «добытчики». Среди замужних работающих женшин 37% зарабатывают больше, чем их мужья.

В непростой жизни матерей нет ничего черного и белого. У тучки всегда можно углядеть светлую изнанку. Некоторые женщины находят в своей «первой» смене отдушину от рутины «второй». Общение с коллегами отвлекает. По данным некоторых опросов, работающие женщины, особенно с неполным рабочим днем, чувствуют себя счастливее, чем сидящие дома. Исследования, проведенные Гарвардской школой бизнеса, показали, что дочери тех мам, которые работают, скорее всего, будут успешны в карьере, а сыновья, весьма вероятно, приучатся не избегать домашнего труда и будут лучше заботиться о своих семьях.

Эту позитивную сторону отмечает и уже знакомая читателю Меган Купфер. Ей нравится, что у ее маленького сына работающая мама. Ей кажется, что это скажется на нем благотворно.

«У него каждый день есть расписание, и он извлекает пользу от общения с членами семьи, с которыми проводит время, когда я занята», – говорит она. Меган иногда по вечерам берет сына на работу, если ей нужно что-то доделать, и он относится с интересом ко всему, что видит вокруг. И она приходит к такому выводу: «Я чувствую, что, наблюдая, как я иду на работу и вношу определенный вклад в жизнь нашей семьи, он учится быть продуктивным, целеустремленным членом общества и ценить то, что делает его мама».

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру