Дональд Трамп хочет лояльности

Спецслужбы против президента?

Дональд Трамп надеялся, что его заграничное турне снимет «русский вопрос» с повестки дня, по крайней мере на время. В схожих, хотя и куда более серьезных обстоятельствах Ричард Никсон в 1974 году за месяц до вынужденной отставки отправился в Москву. Там же в сентябре 1998-го спасался от «Моникагейта» Билл Клинтон, но скандал настиг его и в Москве. Никуда не делся и «русский вопрос» Трампа.

Спецслужбы против президента?
Майкл Хейден

В Иерусалиме во время фотосессии президента Трампа и премьер-министра Нетаниягу стоял обычный галдеж журналистов. Они выкрикивали вопросы в надежде задеть лидеров за живое. Так и вышло. Болезненная тема разведданных, которыми Трамп поделился с российскими визитерами, не спросив разрешения предоставившего их Израиля, зацепила израильского премьера. С кислой улыбкой он сказал: «Сотрудничество разведок потрясающее!». Но его гость этим не ограничился. Он жестом потребовал тишины и заявил, что в разговоре с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым он ни разу не произнес слово «Израиль». Улыбка Нетаниягу при этом заявлении стала еще кислее: до сих пор Израиль не подтверждал, что он является источником разведданных, которые президент США решил сообщить Москве. Теперь Дональд Трамп фактически сделал именно это.

Как и в разговоре с Лавровым, его никто не тянул за язык. Просто он считает, что если не назвать источник разведданных, то никто и не догадается об их происхождении. Если бы это было так, то ловили бы только тех шпионов, которые подписывают свои донесения полным именем, отчеством и фамилией, желательно с домашним адресом. Ему никто не объяснил, что нельзя в одно и то же время призывать к совместному противостоянию Ирану и передавать секретную информацию союзнику Ирана.

Советник президента по национальной безопасности Макмастер наводит тень на плетень, когда говорит, что президент имел полное право «рассекретить» любые сведения. То, что сделал Дональд Трамп, - не рассекречивание. Если бы он рассекретил эти данные, они бы уже были опубликованы в газетах. То, что он сделал, называется разглашением. Совершенно бессмысленным, потому что взамен он ничего не получил. Просто щегольнул осведомленностью, как новым галстуком или кнопкой на письменном столе, которую он, говорят, всем гостям показывает: нажал – и входит официант со стаканом кока-колы. Хозяин Овального кабинета при этом радуется как малое дитя.

Бывший директор ЦРУ Майкл Хейден пишет по поводу этой истории, что он уже не первый месяц пытается понять «странное влечение» Дональда Трампа к Владимиру Путину. И приходит к выводу: президент США для Москвы – полезный дурак. Не полезный идиот, как мы привыкли, а именно дурак – во избежание разночтений Хейден написал это слово латиницей по-русски.

Эта резкая характеристика выдает раздражение профессионала действиями дилетанта. Задаваясь вопросом, откуда взялась утечка о том, что президент США выболтал российскому министру совсекретные сведения, Хейден отвечает, что это отнюдь не обязательно засевшие в разведке симпатизанты Обамы – это могут быть и должностные лица, которые сознают потенциальный вред подобных экспромтов.

Пресса не первый день пишет о том, что Трамп «объявил войну» спецслужбам. Он начал боевые действия, еще не вступив в должность. Ему не понравился доклад с компроматом на него. Он назвал его «позорным», сравнил разведку с нацистской Германией. На следующий после инаугурации день он поехал в ЦРУ, говорил там, что у Америки еще не было президента, который любил бы разведку так, как любит ее он, и выразил уверенность, что «наверно, почти все в этом зале голосовали за меня». Присутствующие вежливо посмеялись.

Президент не понимает, что политическая лояльность разведки вредна прежде всего ему самому: вместо независимой экспертизы он будет получать то, что ему угодно слышать. То же самое относится и к ФБР: бюро не может на законных основаниях начинать или прекращать расследования по хотению президента. Именно по этой причине утечки, несмотря на маниакальную борьбу с ними, не прекращаются и становятся все более угрожающими. Спецслужбы, похоже, приняли вызов.

Президенты часто недовольны разведкой. Ричард Никсон считал, что в 1960 году он проиграл президентские выборы в том числе и из-за того, что ЦРУ не оспаривало ложное утверждение Джона Кеннеди об отставании США в ракетах по сравнению с Советским Союзом. Став президентом, он практически не общался ни с одним из трех директоров ЦРУ и возвращал нераспечатанными доклады разведки. Когда начал разматываться клубок Уотергейта, он пытался через директора ЦРУ забрать у ФБР расследование. При этом он особенно рассчитывал на покладистость заместителя директора ФБР Марка Фелта. Но именно Фелт и оказался Глубокой Глоткой – главным осведомителем репортеров Washington Post Боба Вудворда и Карла Бернстина, и Уотергейт закончился вынужденной досрочной отставкой Никсона. Этот урок не пошел впрок Трампу. Он уволил директора ФБР Джеймса Коми за чрезмерную настойчивость в расследовании «русского дела». До импичмента, впрочем, еще очень далеко: ни госизмена, ни препятствование правосудию пока недоказуемы, а дилетантство ненаказуемо.

Новости региона

Все новости