Трамп боится встречи с Путиным?

Идеальный партнер

4 мая 2017 в 08:50, просмотров: 885

2 мая президенты Дональд Трамп и Владимир Путин разговаривали по телефону. Со времени их последней беседы прошел почти месяц – она состоялась 4 апреля. Активным такой диалог никак не назовешь.

Трамп боится встречи с Путиным?

До разговора с Трампом Путин провел в Сочи встречу с Ангелой Меркель. Если на этих переговорах главной темой была Украина, то администрации Трампа Украина безразлична. 11 апреля на последней встрече министров иностранных дел стран НАТО в Брюсселе госсекретарь Рекс Тиллерсон спросил своих коллег, почему американский налогоплательщик должен интересоваться Украиной. Трамп и Путин говорили главным образом о Сирии.

Так, во всяком случае, гласят пресс-релизы и Кремля, и Белого дома. Белый дом охарактеризовал беседу как «хорошую», Кремль – как «деловую и конструктивную». Стороны, гласит американское сообщение, «согласились с тем, что страдания в Сирии продолжаются слишком долго» и что насилию пора положить конец «по гуманитарным и многим другим причинам». В кремлевском коммюнике сказано, что необходимо «создать предпосылки к запуску реального процесса урегулирования в Сирии».

Сухой остаток звонка заключается в том, что США пошлют своего представителя на международную встречу по Сирии в Астане, которая проходит там 3-4 мая (этой информацией мы располагаем на момент засыла газеты в типографию. – Ред.)

Однако в пресс-релизах имеется существенное разночтение. В российском сказано, что президенты планируют провести личную встречу в рамках саммита «двадцатки» 7-8 июля в Гамбурге. В американском о такой договоренности ничего не говорится. Более того: когда корреспондент ТАСС обратился за уточнениями к пресс-службе Белого дома, ему ответили: «Тема обсуждалась, но никаких обязательств принято не было».

Из чего можно сделать вывод, что Владимир Путин хочет встретиться, а Дональд Трамп оставляет за собой право от такой встречи уклониться. Может быть, на этом настаивают советники – они, в отличие от него, понимают, что встреча может стать очередным пиар-провалом.

«Русский вопрос» никак не уходит из топа новостей. Не далее как во вторник Хиллари Клинтон обвинила в своем поражении директора ФБР, WikiLeaks и Россию. Именно эта троица, по мнению бывшего кандидата демократов, «породила сомнения в головах тех, кто собирался голосовать за меня». Вполне очевидно, что встреча Трампа и Путина станет поводом для новой волны вопросов. Пока президенты отвечают на них каждый по отдельности, это полбеды, но когда они на пресс-конференции станут петь в унисон, это будет лучшим подтверждением того, что они спелись.

На пресс-конференции после переговоров с Меркель Путина об этом в очередной раз спросили. Он в очередной раз ответил: «Мы никогда не вмешиваемся в политическую жизнь и в политические процессы в других странах... Это просто слухи, используемые во внутриполитической американской борьбе». А федеральный канцлер сказала, что не боится такого вмешательства в немецкую избирательную кампанию, при этом отметив, что гибридная война «играет определенную роль» в военной доктрине России. И привела примеры «грубой дезинформации» - в частности, известную историю с русской девочкой Лизой, будто бы похищенной и изнасилованной мусульманскими беженцами в Берлине. Сюжет, раздутый и искаженный до неузнаваемости российской пропагандой, стал причиной массовых акций протеста русской диаспоры и праворадикальных организаций в Германии. С поправкой на дипломатический этикет заявление Ангелы Меркель следует признать максимально резким.

В том, что русская тема не дает покоя Дональду Трампу, легко убедиться, почитав его последние записи в «Твиттере». Во вторник он отозвался на выступление Хиллари так: «История о Трампе и России стала для демократов оправданием поражения на выборах. Может, Трамп просто провел отличную кампанию?».   

Конечно, провел. Незаменимую роль в этой кампании сыграли материалы, похищенные «русскими хакерами». Совсем недавно он говорил, что хакеры могут быть китайскими, но с тех пор он подружился с председателем Си, и теперь китайцев обвинять неудобно. Да и какое же это оправдание? Обильное цитирование Трампом публикаций WikiLeaks на предвыборных митингах – это факт, слово не воробей.

Президент Трамп не сознает, что ворошить русскую тему совсем не в его интересах. Он сам ее постоянно ворошит без малейшего повода.

Дело, кажется, в другом. Есть ощущение, что президент США просто боится личной встречи с президентом России. Рядом с Путиным Трамп – беспомощный дилетант, как Тиллерсон дилетант по сравнению с Лавровым. Можно обвинять Кремль в беспринципности, вероломстве, деструктивной политике, но в политическом опыте обоим государственным мужам не откажешь. Когда-то Трамп обещал, что уважать себя заставит, в том числе Путина. Теперь он признается, что работать президентом не так просто, как он думал. По свидетельству очевидцев, он садится за стол переговоров без единого клочка бумаги и начинает разговор без определенного плана, как если бы случайно встретил приятеля в баре. Он категорически не умеет сосредоточиваться. Он привык доминировать, но теряется и раздражается, сталкиваясь с сопротивлением. А у Путина все разложено по полочкам, он владеет вопросом, пусть в искаженной перспективе. Он владеет искусством манипуляции. Он не даст растекаться мыслью по древу.      Помимо всего прочего Трампу остро требуется хоть какой-нибудь план для Сирии. До избрания он говорил, что у него есть план быстрого разгрома ИГИЛ, но он его не расскажет, чтобы застать врага врасплох. После избрания он велел министру обороны Джеймсу Мэттису представить ему план борьбы с ИГИЛ. 27 февраля генерал Мэттис отвез план в Белый дом. Но президент с тех пор так ничего и не решил, потому что план этот, по некоторым сведениям, предусматривает десятикратное увеличение численности американских войск в Сирии – с 500 до 5000 человек. У Трампа нет твердой позиции относительно Асада. В этой ситуации он легко может стать игрушкой в руках Путина. При этом он даже не будет отдавать себе в этом отчет, потому что не знает, что такое рефлексия, осмысление собственных поступков, умение взглянуть на себя со стороны. Идеальный партнер для Путина!       



    Партнеры