Рене Флеминг в последний раз в «Кавалере розы»

Веселое прощание

Многие считают, что опера «Кавалер розы» стала своего рода прощанием со старым миром императорской Вены - что для авторов, Рихарда Штрауса и Гуго фон Гофмансталя, что для тех, кто наслаждался оперой на премьере в 1909 году. 

Веселое прощание
Элина Гаранча и Рене Флеминг в «Кавалере розы»

Да, события оперы происходят в XVIII веке, но музыка – то саркастически-гротескная, то романтически-чувственная, да и весь тон элегического (хотя и с сильной комической линией) сюжета об уходящей молодости, об истекающем времени, о неизбежности перемен - все это дышит эпохой Климта, раннего Цвейга, модернизма и преддверия войны...

Вот почему перенос действия в Вену начала XX века – все еще императорскую, все с той же высокомерной и избалованной аристократией и теми же нуворишами, мечтающими о благородных званиях и соответствующих привилегиях, - вполне натурален. Особенно если выполнен так, как в новой постановке Роберта Карсена с исторически точными, пышными и остроумными декорациями Пола Стайнберга и костюмами Бригитты Райфенштуль и с потрясающим составом исполнителей (численностью в три десятка!).

Я и не думала, что четыре с лишним часа (с двумя перерывами) пролетят так быстро. И, как случается с талантливыми интерпретациями, в оригинале обнаружились новые грани. «Кавалер розы» и психологическая драма, и социальная комедия. Насладиться даже самыми длинными монологами и ансамблями помогают титры, но в первую очередь - изумительной красоты музыка Штрауса, которая в этом спектакле исполняется практически идеально, хотя вместо первоначально запланированного Джеймса Левайна спектакль ведет немецкий дирижер Себастьян Вигле.

Меццо-сопрано Элина Гаранча безупречна в сложнейшей роли юного графа Октавиана. По ходу оперы он оказывается в разного рода любовных отношениях с тремя персонажами: в начале - бурный роман с женой фельдмаршала, или Маршальшей, – с сексом и выяснением отношений, во втором акте возникает не менее страстная влюбленность в юную Софи, которая, однако, требует времени для «созревания», и, наконец, флирт с бароном Оксом в облике «камеристки Мариандль» - с попыткой сексуального обольщения.

Все это требует почти постоянного присутствия на сцене, незаурядного актерского таланта и гигантского богатства вокальных красок, не говоря уж о физической выносливости - Гаранча все это демонстрирует с блеском. Катлин Ким с ее ангельски-чистым сопрано и хрупкой фигуркой – чудесная Софи, наивная, восторженная и, когда надо, решительная. Немецкий бас Гюнтер Гройсбок с его зычным голосом и импозантной фигурой незабываем в роли барона Окса, моментами даже страшного в своем наглом цинизме (тем слаще его финальное осмеяние).

Роль Маршальши – одна из коронных в репертуаре Рене Флеминг. Сейчас, когда ее карьера – по крайней мере на большой оперной сцене - идет к закату, она решила, что с Маршальшей пора распрощаться. И сделала это блистательно – в великолепной вокальной форме, со свободой, которую дает доскональная «впетость» в партию, с проникновенностью, рожденной собственным опытом прощания с молодостью, и с элегантностью, которая всегда была характерна для Флеминг.   

Что касается сатирической стороны, то тут Карсен «оттянулся» по полной программе. Особенно в третьем акте, где превратил невзрачную загородную гостиницу-трактир (туда приглашает похотливого барона Окса на рандеву Мариандль-Октавиан, чтобы прилюдно разоблачить и тем самым разрушить  его брак с Софи) в гигантский бордель, где столько всего происходит, что не знаешь, куда смотреть: то ли на полуголую красотку, не отлипающую от телефона (на стене, как в старых коммуналках), то ли на ее товарок в разной степени раздетости, то ли на ансамбль музыкантш – точь-в точь как «В джазе только девушки», то ли на полупьяного офицера, которого друзья почти силком ведут на «потерю невинности», то ли на тучную брюнетку – Мадам (по партитуре это владелец трактира, но теноровый голос тут очень кстати)...

Рассказ о всех придуманных Карсеном мизансценах и ситуациях занял бы несколько страниц. Но главный объект его насмешек – самоуверенный пьянчуга, грубиян и бабник барон Окс, приехавший в Вену, чтобы жениться на Софи, дочери нувориша Фанинала, разбогатевшего на военных поставках (эта деталь подчеркнута двумя пушками, которые «украшают» зал в доме Фанинала). В спектакле он стал не просто обедневшим аристократом, который торгует своим  титулом, дабы поправить дела, но офицером, которого постоянно сопровождает «взвод» таких же тупых офицеров. И эта «милитаризация» - не только повод посмеяться, но еще одна важная отсылка к предвоенной Европе. 

Спектаклю этому суждена в Метрополитен долгая жизнь, но в этом составе мы его больше не увидим. Поэтому постарайтесь попасть на одно из трех оставшихся представлений: 5, 9 и 13 (днем). Последнее из них будет транслироваться в кинотеатры мира.    

Новости региона

Все новости