Мария Шарапова и Владимир Кличко вновь нацелены побеждать

Иногда они возвращаются...

4 мая 2017 в 09:04, просмотров: 1151

На минувшей неделе практически все спортивные СМИ обязательно упоминали один из фильмом знаменитой трилогии “Властелин колец” – “Возвращение Короля”. Причина была крайне проста: возвращение короля действительно состоялось. А если быть точным, вернулись один король, Владимир Кличко, и одна королева – Мария Шарапова.

Мария Шарапова и Владимир Кличко вновь нацелены побеждать
Мария Шарапова

КОРОЛЕВА ВЕРНУЛАСЬ

Возвращение Марии Шараповой после 15-месячной дисквалификации происходило по классическим рекламным законам и правилам. А как же иначе – ведь речь идет о самой богатой и, вообще-то, самой популярной спортсменке в мире.

Из-за дисквалификации Мария вылетела из теннисного рейтинга, и теперь для того, чтобы принять участие в турнирах, у нее было две дороги: начинать все с нуля, то есть играть в квалификации (где она последний раз играла в 2003 году), или просить пригласительную карту – “wild card”.

Вокруг этого вопроса возникли нешуточные страсти: теннисное сообщество разделилось на две части. Ряд теннисисток, причем в основном второго плана, заявили, что Шарапова не имеет права просить уайлд-карт, а должна все начинать с нуля. В то же время многие звездные герои корта высказались в пользу Марии. Рафаэль Надаль и Энди Роддик, Серена Уильямс и Виктория Азаренко заявили, что нельзя играть в судей после того, как наказание уже было отбыто, и “wild card” для того и существует, чтобы организаторы могли сами пригласить спортсмена, который поднимет интерес к турниру.

Сумасшедший дом?

Турнир в Штутгарте является одним из любимых турниров Марии - она трижды его выигрывала, и, конечно, организаторы воспользовались своим правом и выслали Шараповой приглашение. И после того, как стало известно, что Мария будет играть в Штутгарте, многое вокруг турнира стало напоминать если и не сумасшедший дом, то пожар в доме во время наводнения.

Все билеты на турнир были проданы в течение всего восьми часов. Обычно в Штутгарте работают 40-60 журналистов и пять-семь телекомпаний. На этот раз поступило более 400 заявок от прессы и от двадцати трех теле- и радиокомпаний.  

Организаторы схватились за голову, потому что размещать всех представителей СМИ оказалось просто некуда, и выдали чуть более 200 аккредитаций, нарушив правила безопасности.

Истерия вокруг Марии нагнеталась ежечасно, тем более, что этому способствовала и официальная ситуация. Согласно правилам, Шарапова не могла появляться даже на тренировочных кортах турнира до 26 апреля – дня окончания дисквалификации. Но так как тренироваться где-то надо было, то Мария ходила на городские корты и платила за вход 15 евро. Остается только представить, что чувствовали простые любители тенниса, пришедшие на городской корт просто “покидать мячик” и вдруг обнаружившие рядом с собой легендарную спортсменку.

Просто не хватило сил...

Ну а те, кому не достались билеты на турнир, ринулись на тренировочные корты, дабы хоть одним глазком взглянуть на звездную россиянку. В итоге запись первой официальной тренировки Марии, за которой наблюдало несколько тысяч человек, тут же выложили в «Фейсбук». За первые шесть часов ее посмотрели больше 120 тысяч (!) человек.

Первый матч Шарапова проводила с итальянкой Роберте Винчи. Победа - 7:5, 6:3. Затем были обыграны россиянка Екатерина Макарова и эстонка Анетт Контавейт. В полуфинале Марии противостояла француженка Кристина Младенович. Та самая, которая чуть ли не больше всех критиковала и Шарапову, и организаторов турнира за выданную уайлд-карт.

Это была более чем серьезная проверка возможностей россиянки, и она ее не прошла. Младенович одержала победу – 3:6, 7:5, 6:4. Видно было, что Марии просто не хватило ни сил, ни игровой практики биться на равных с игроком первой двадцатки мирового рейтинга. Отвыкший за 15 месяцев от таких нагрузок организм просто не справился с таким давлением – четыре матча за четыре дня.

Эй, в Париже...

Теперь всех интересует ситуация вокруг участия Шараповой на “Rolland Garros”, который, кстати, россиянка выигрывала дважды. Уже на протяжении многих месяцев французы ведут себя очень странно, не говоря ни да, ни нет. Ну а пока в Париже думают, обещая огласить решение 16 мая, Мария едет играть в Мадрид, а неделей позже - в Рим. Будет ли Париж или не будет – пока не известно, а вот игровую практику и рейтинговые очки ей набирать надо.

КОРОЛЬ УШЕЛ, ДА ЗДРАВСТВУЕТ КОРОЛЬ!!!

Этот бой с нетерпением ждали миллионы любителей бокса. Как же: новая звезда супертяжелого веса британец Энтони Джошуа против многократного чемпиона мира украинца Владимира Кличко.

До боя...

Украинец, которому уже исполнился 41 год, провел на профессиональном ринге 64 боя, одержал 60 побед, причем в 53 поединках Кличко выигрывал нокаутом. Британец моложе Владимира на 14 лет. На его счету 18 побед в 18 боях, и все победы он одерживал нокаутом.

Интересно, что боксеры во многом похожи и хорошо знают друг друга - оба олимпийские чемпионы: Кличко – Атланты-1996, Джошуа – Лондона-2012.

А познакомились они во время спаррингов в 2014 году, когда британец помогал украинцу готовиться к бою против болгарина Кубрата Пулева. Тогда они стали испытывать взаимную симпатию, обмениваясь комплиментами на страницах социальных сетей и в интервью СМИ. Энтони говорил, что хотел бы научиться у Владимира способности на протяжении многих лет сохранять чемпионский титул и поддерживать мотивацию, а также сказал, что он избрал именно Владимира объектом для подражания.

Кличко же признался: “Я фанат Энтони Джошуа. Этот парень обладает невероятными качествами, и у него блестящее будущее. У него есть всё необходимое, чтобы стать великим чемпионом и в ринге, и за его пределами. Он станет доминирующей силой в супертяжёлом весе”.

Перед боем, естественно, не было недостатка в прогнозах, причем большинство экспертов считали, что фаворит поединка - Энтони Джошуа. Коэффициент на его победу от авторитетной букмекерской конторы “William Hill” составлял 1,44, тогда как успех Владимира Кличко оценивался в - 3,00, а ничья - в 41,00.

Для обоих боксеров этот поединок был во многом определяющим: Кличко после поражения в ноябре 2015 года от Тайсона Фьюри и потери всех чемпионских поясов ушел в тень, и возвращение на ринг, учитывая возраст, могло быть последним. А для Джошуа ситуация была еще тяжелее: во-первых, он бился у себя дома в Лондоне перед публикой, которая жаждала его победы и верила в него. А во-вторых, если ты проигрываешь человеку, который намного старше тебя и у которого боксерский стаж составляет столько лет, сколько вообще ты живешь на свете, то о каких твоих перспективах можно говорить?

И грянул бой...

Поединок состоялся 29 апреля на легендарном стадионе “Уэмбли” в Лондоне в присутствии 90 тысяч зрителей. Телевизионная аудитория поединка на телеканале “Showtime”, транслировавшем бой в США, составила 659 тысяч зрителей. Это рекордный показатель в истории телеканала для “живых” боксёрских трансляций, начавшихся днём. А в Европе поединок посмотрели более четырех миллионов человек. В одной только Великобритании был установлен рекорд по числу проданных платных телетрансляций – более 1,5 миллиона подписчиков. Причем этот результат побил рекорд знаменитого боя Флойда Мейвезера и Мэнни Пакьяо.

Поединок оба боксера начали довольно осторожно – первые три раунда прошли в обоюдной разведке. Потом Владимир стал работать чуть активнее и пару раз здорово попал. Но в пятом раунде размеренное течение поединка внезапно закончилось: Джошуа пошёл вперёд и агрессивной серией отправил украинца на пол. Казалось, что этот момент может стать решающим в пользу британца, но произошло все наоборот.

Владимир понял, что тянуть далее некуда, и сам пошел вперед. Он стал постоянно попадать, и к концу раунда Джошуа выглядел побитым и очень уставшим. А в середине шестого раунда уже Кличко правым прямым отправил Джошуа в нокдаун. Британец сумел подняться, но выглядел потрясенным. Его здорово шатало, и он с трудом достоял на ногах до конца раунда.

Теперь очень многие специалисты и поклонники Кличко в недоумении разводят руками: ну почему же Владимир не кинулся добивать потрясенного соперника? Пока ответа на этот вопрос нет. А британец, воспользовавшись пассивностью украинца, сумел за три следующих раунда восстановиться.

Было понятно, что Кличко постарается “включиться” в последних раундах, но Джошуа его опередил – в одиннадцатом раунде точным апперкотом он отправил Кличко в нокдаун. Владимир поднялся, но британец тут же кинулся добивать соперника. Украинец опять упал после удара Энтони, вновь смог подняться, но когда Джошуа начал просто избивать почти не отвечающего Владимира, то рефери остановил бой. Таким образом, Энтони Джошуа защитил свой титул чемпиона по версии IBF, а также выиграл вакантные чемпионские пояса IBO и суперчемпиона WBA.

Что дальше?

По мнению многих специалистов и любителей бокса, Кличко-младший и Энтони Джошуа выдали лучшее представление этого года. А главный спортивный канал Америки ESPN на своем сайте и вовсе заявил, что этот бой является "самым большим боем в супертяжелом весе со времен боя Леннокса Льюиса против Майка Тайсона".

После боя Энтони Джошуа сказал: “Я бы не отказался от повторения этого поединка, если Владимир захочет. Владимир Кличко — образец в спорте и вне его, и ничего кроме любви и уважения я к нему не испытываю”.

А Владимир Кличко сказал: “Сегодня победил сильнейший. Это было восхитительное мероприятие для мира бокса. Очень жаль, что я не смог сегодня победить, хотя планировал это. Не сработало. Но — моё уважение Энтони и вам, 90 тысячам зрителей. Спасибо вам за поддержку”.

Отвечая на вопрос журналиста, намерен ли Владимир добиваться реванша, он ответил, что “конечно, это есть в контракте”, но добавил, что “сейчас мне интересно проанализовать, что произошло и где я ошибся”. Конечно, у Владимира есть право на реванш, но, по мнению очень многих фанатов бокса, этот поединок стал некой разделительной чертой в супертяжелом весе. Все очень просто: “Король ушел. Да здравствует король!!!”. 



Партнеры