Когда пожилому водителю выходить на «автомобильную пенсию»

Не пора ли сказать “стоп”?

Наверное, кроме Америки, в мире нет такой страны, где человек был бы столь зависим от личного автомобиля. Особенно в провинции и пригородах больших городов с их хилым общественным транспортом, а то и полным его отсутствием.

Не пора ли сказать “стоп”?

Машина для среднестатистического американца не роскошь, а средство существования, продолжение его «я». С нею он рождается, живет, работает, а затем и старится. Но с наступлением «золотого возраста» почти неизбежно встает вопрос: а не пора ли вешать ключи от машины на гвоздик?

Для большинства американцев отлучение от автомобиля -громадный стресс, прощание с полноценной автономной жизнью, переход в категорию второсортного человека. В одночасье мир сужается до размеров дома, двора или квартала. Рутинная поездка в магазин или к врачу становится проблемой. Без посторонней помощи туда не попасть, каждый раз надо кого-то просить. Хорошо, если близкие живут рядом, а если на другом конце города? А может, их нет и вовсе.

В штатах и в целом по стране нет каких-либо правил или закона о выходе на «автомобильную пенсию». Этот правовой пробел вполне логичен и житейски оправдан. У одного человека проблемы с вождением начинаются в пятьдесят лет, другой в девяносто летает по хайвэям, как горный орел. Это на индивидуальном уровне, но есть еще общие закономерности. Причем, не без сюрпризов. В зеркале статистики водители 65-70 лет – самая идеальная категория автомобилистов. Сказывается благоприятное сочетание опыта, житейской и водительской мудрости, с достижением пенсионного возраста становится меньше стрессов, причин для спешки, сокращается накрутка на “майледж”. Идиллическая картина круто меняется после восьмидесяти лет. Смертность на дорогах для этой категории автомобилистов в девять раз (!) выше средней по стране.

Престарелый водитель – источник повышенной опасности. Зачастую в самых невинных ситуациях. Меня дважды «боднули» на магазинных паркингах, оба раза по одному сценарию. Раз бабуля сдавала назад прямо на мою припаркованную машину. На мои индейские вопли и пляски у окна ее доисторического «Кадиллака» был ноль внимания. Второй раз снова со стоянки на меня наезжал дедуля. Я бесполезно жал на клаксон, пока дед не уперся в бампер моей машины. Моим почти невменяемым “обидчикам” было лет под девяносто. Однажды я чудом избежал столкновения лоб в лоб со старушкой, рулившей на меня по встречной полосе. Это только небольшая часть моего негативного опыта. Впрочем, он есть, полагаю, у любого из водителей.

Критерии недееспособности

Водительская недееспособность подкрадывается незаметно. Два моих русских знакомых, оба с водительским стажем еще со “времен Очакова”, вдруг начали чудить за рулем. Захар в течение одного года умудрился снести частный забор, создать аварийную ситуацию на опасном перекрестке, съехать в овраг, даже сломать стену небольшого магазина. Ефим мог поехать по накатанному годами маршруту и внезапно забыть, где он находится. Однажды, почти ночью, его занесло на кладбище. Домой незадачливого водителя доставляли с полицией.

Как правило, престарелые не хотят признаваться, даже самим себе, в водительской “немощи”. Но кто тогда должен сказать им «стоп»? В первую очередь, близкие старого человека, при помощи семейных врачей. Но по каким критериям? Основной – когда любимый муж, отец, дедушка, прадедушка становится опасным для себя и окружающих. Конкретный перечень симптомов и рекомендаций дается в ежегодном справочнике для семейных врачей «Советы пожилым водителям», издаваемом Американской медицинской ассоциацией совместно с Национальной администрацией дорожной безопасности.

Понимая огромную психологическую значимость автомобиля для водителей с полувековым стажем, врачи и чиновники рекомендуют, по возможности, не отлучать пожилого человека полностью от машины, а для начала ограничить его поездки. Желательно с кем-нибудь, по знакомым маршрутам, в светлое время суток и хорошую погоду. Но когда приступать к ограничениям? Объективные сигналы – возросшее количество «тикетов» и суммы автомобильной страховки. В справочнике приводится перечень тревожных симптомов, когда члены семьи пожилого водителя и медики должны рекомендовать ему расстаться с ключом зажигания.

В числе таковых следующие:

– Водитель забывает пристегивать ремень безопасности.

– Не замечает дорожные знаки.

– Путает полосы движения.

– Едет слишком быстро или слишком медленно.

– Теряет ориентацию.

– Не видит ситуацию и других участников дорожного движения.

– Ездит сразу по двум полосам дороги.

– Чересчур замедленно принимает решения.

– Не может пользоваться зеркалами и видеть «слепую зону».

– Путает газ и тормоз.

В основе неадекватных действий пожилых водителей лежат медицинские причины. В случаях, когда водитель становится потенциально опасным на дороге, долг близких и медиков убедить его расстаться с машиной. Кентуккийский врач, специалист по работе с пожилыми Кристиан Форман - сторонник методов жесткого убеждения чересчур строптивых пациентов. «Уж лучше я буду выглядеть плохим парнем, чем читать в газете некролог о его гибели на дороге. Да с кем-нибудь еще».

Проблема пожилых водителей перманентно попадает в поле зрения общественности. Предложения обычно сводятся к выдаче водительских прав лицам свыше 65-70 лет на основе медицинских показаний. Затем повторные осмотры через три-пять лет. Но здравая в своей основе идея чахнет на корню. В принципе, решение есть – создать городскую транспортную инфраструктуру по образцу Европы, – но у нас на это никто не пойдет. Америка слишком глубоко сидит на игле частного автомобиля. Вокруг него вращаются триллионы долларов и кормятся сотни тысяч бизнесов.

Мой Луисвилл – не худший в Америке город. У нас есть чем похвастать, но только не общественным транспортом. Когда-то здесь был крупный железнодорожный узел, ходили трамваи и троллейбусы. Сегодня ничего не осталось, кроме автобуса. И тот дышит на ладан.

Тысячи безмашинных пожилых жителей города не могут выбраться из дома без посторонней помощи. Попробуй после этого забрать автомобильные ключи у пожилого американца – символ его личной независимости. Лучше погибнуть свободным на дороге, чем чахнуть дома под бессрочным арестом. Почти как у кубинцев – Patria o muerte!

Ушел и  не  вернулся

В начале января Клара Пауэрс, 73-летняя жительница Луисвилла, выехала навестить дочь, живущую всего в трех милях. Пожилая женщина была найдена на следующий день полицией соседнего штата Индиана едва живой, на безлюдной проселочной дороге за 150 миль от дома. Машина остановилась, когда закончился бензин. Кларе Пауэрс повезло, тревогу подняла ее дочь – мать состоит на программе Golden Alert («Золотая тревога»), специальном полицейском учете для людей с болезнью Альцгеймера, старческим слабоумием и ментальными проблемами.

В Америке стремительно растет число пожилых людей. На входе в пенсионный возраст 70-миллионная армия бэбибумеров. По подсчетам специалистов, у 10 миллионов из них будет болезнь Альцгеймера, у четырех миллионов - ментальные проблемы. А это значит, все большее число стариков будет подвержено риску стать жертвой несчастного случая, насилия, либо вообще пропасть без вести.

Штаты как могут готовятся к росту возрастной проблемы. В том числе в полицейском аспекте. На случай пропажи больных стариков в Кентукки, как я уже упомянул, действует Golden Alert. В Индиане Silver Alert – «Серебряная тревога». Примерно такие же программы приняты еще в тридцати штатах страны. Лоббисты идеи проталкивают в Конгрессе принятие общей федеральной программы. Хотя при нынешней администрации об этом можно забыть до лучших времен.

Одной из клиенток кентуккийской «Золотой тревоги» стала Максин Этингтон, жительница небольшого города Шелбивилл. 87-летняя старушка на ночь глядя взяла кошелек, недействительные с 2003 года права и выехала из дома на своем «Бьюике». Последний раз соседи видели Максин поздно вечером. Старушка очутилась за десятки миль от дома, ночью ее машина съехала с дороги в бурелом и разбилась о дерево на территории частного владения в глухой местности. Хозяева случайно обнаружили покореженный автомобиль спустя пять (!) месяцев. Тело нашли в мелиорационной канаве, при ударе женщину выбросило из машины.

По словам координатора кентуккийской программы “Золотая тревога” Шон Херрон, эта тревога объявлялясь в Кентукки  255 раз, и лишь в двенадцати случаях результаты были неутешительные. Но вероятность  найти живым исчезнувшего больного человека через сутки-двое практически равна нулю. Десятилетием раньше статистика исчезновения больных людей выглядела более удручающей.

Вместе с тем официальные лица не склонны преувеличивать эффект «Золотой тревоги». «Это не панацея, всего лишь одно из средств решения комплексной проблемы», – говорит Роберт Кестнер, лоббист федерального закона. Не менее важны усилия всех служб и бизнесов по уходу и контролю над больными пожилыми людьми, использование современных технологий. Например, электронные браслеты слежения. И, конечно же, ответственность семьи. Самая большая проблема – легкий доступ больного к автомобилю. На дороге недееспособный человек рискует не только собой, но и жизнью незнакомых ему людей.

В семье Клары Пауэрс тема вождения-невождения была одной из постоянных. Упрямая старушка никак не хотела расставаться с ключами зажигания. Теперь, после последнего исчезновения, вопрос ее детьми решен раз и навсегда. У Клары больше нет ни машины, ни ключей. Так всем спокойней.

Новости региона

Все новости