Увлечение диетическими напитками может привести к инфаркту и деменции

Не питьевая “сода”

В Америке эти напитки называют «мягкими» (soft drinks) или «содой» (soda drinks). Для всего остального мира они многие годы служили ярким символом американского общества потребления. Даже ненавистник Запада Хрущев в свое время купился на вкус заморского «дринка». Но времена меняются, и молодежь уже не столь охотно «выбирает пепси». Для смены вех есть веские основания.

Не питьевая “сода”

Тревожные результаты

Поглощая в больших объемах диетические напитки, вы не только повышаете риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, но и наносите ущерб деятельности мозга, приближая деменцию. Об этом говорят данные, опубликованные в свежем номере журнала “Stroke”, издаваемого Американской ассоциацией по борьбе с заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

Прямой корелляции между употреблением сахаросодержащих напитков и частотой инфарктов и случаев деменции пока не установлено. Впрочем, исследователи предостерегают от поспешных выводов. «У нас очень мало еще данных о воздействии на здоровье человека диетических прохладительных напитков, - сказал Мэтью Пейс, ведущий исследователь отделения неврологии медицинской школы Бостонского университета. - И это, конечно, большая проблема, поскольку именно диетические напитки очень популярны сегодня. Нужны более глубокие исследования, чтобы потребители получили возможность сделать осмысленный выбор».

Для исследования были выбраны ответы 2888 пациентов старше 45 лет и 1484 пациентов старше 60 лет, живущих в городе Фрамингэм, штат Массачусетс. Это совместный проект Бостонского университета и Института по изучению сердца, легких и крови. Исследователи проанализировали, сколько сладких газированных напитков выпивал каждый исследуемый между 1991 и 2001 годом. Затем эти данные сопоставили с числом людей, переживших инфаркт и заболевших деменцией в последующие 10 лет. Те, кто выпивал не менее одной порции сладких прохладительных напитков в день, в сравнении с теми, кто никогда их не пил, в три раза чаще страдал ишемической болезнью сердца, которая связана с сужением коронарных артерий. Такая же пропорция установлена в отношении заболеваемости деменцией.

Никакой угрозы здоровью?

Как и следовало предполагать, на этот тревожный вердикт тут же ответила империя прохладительных напитков - а это многомиллиардный бизнес. Лорен Кейн, пресс-атташе Американской ассоциации производителей напитков (American Beverage Association) обнародовала заявление, в котором утверждается, что низкокалорийные напитки нового поколения не представляют собой никакой угрозы здоровью потребителя. «Управление по контролю за качеством продуктов питания и лекарственных препаратов (FDA), Всемирная огранизация здравоохранения (World Health Organization), Европейская организация по безопасности продуктов питания (European Food Safety Authority) и другие всесторонне изучили низкокалорийные сахарозаменители (подсластители) и пришли к одному заключению - они совершенно безведны», - говорится в заявлении. И далее лоббисты «соды» апеллируют к данным Национального института здоровья (NIH), которые указывают на множество факторов, способствующих развитию ишемической болезни сердца и деменции, включая возраст и генетику. «NIH не указывает безкалорийные подсластители как фактор риска, - отмечается в заявлении. - Американские производители напитков поддерживают и стимулируют у потребителей здоровый образ жизни, представляя людям широкий выбор разных напитков».

«Сахарный налог»

Но медики стоят на своем. Доктор Ральф Сакко, профессор и глава неврологического отделения медицинской школы Миллера Университета Майами, указывает на результаты многочисленных исследователей, которые обнаружили связь между чрезмерным употреблением сладких прохладительных напитков и такими заболеваниями, как диабет 2 типа, ожирение, болезни сердца и инсульт.

Хизер Снайдер, старший директор по научным исследованиям Ассоциации по борьбе с болезнью Альцгеймера, назвала новое исследование «фрагментом большого пазла», который поможет лучше понять механизмы воздействия диеты на состояние мозга и сосудов.

Как отмечают аналитики, все больше людей осознают вред чрезмерного увлечения «содой». По данным телеканала CNBC, продажи софт-дринков в США в прошлом году снизились на 1,2%. Они падают 12 лет подряд, не намного, но падают. Подушное потребление их (включая энергетические напитки) достигло 642 порций по 8 унций за прошлый год. Это самый низкий уровень с 1985 года.

Объемы продаж снижаются, а доходы производителей «соды» растут. За прошлый год они, как указывает вестник этой индустрии “Beverage Digest”, выросли на 2% и достигли 80,6 млрд долларов. Секрет прост. Упаковки уменьшаются, а цены растут. Кроме того, все меньший акцент в рекламе делается на большие упаковки с 12, 24 и более единиц напитков, которые обычно продаются со скидкой.

Такие производители-гиганты, как Coca-Cola и PepsiCo, стали выбрасывать на рынок больше негазированных напитков, а также напитков с пониженным содержанием сахара и вообще не содержащих сахара.

Местные власти также вносят свою лепту в сдерживание потребления сахаросодержащих напитков. В калифорнийском городе Беркли «сахарный налог» ввели в марте 2015 года. Таким образом к средней цене банки или бутылки напитка в 1 долл. добавилась наценка в 12 центов.

Продажа сладких напитков в Беркли снизилась на 10%. И что любопытно, на общем объеме продаж напитков это снижение почти не отразилось, поскольку многие потребители просто перешли на бутилированную воду и диетические энергетические напитки.  

Новости региона

Все новости