Штат Нью-Йорк первым шагнул в эру доступного высшего образования

Бесплатный колледж - не мечта, а реальность!

14 апреля 2017 в 10:05, просмотров: 1167

Об этом вслух во время своей президентской кампании грезил Берни Сандерс, упрямый сенатор-либерал из Вермонта, отмахиваясь от насмешек с правого фланга. Консерваторы ругали его нещадно: мол, чего это старикан чудит, это только в Европе с ее чудовищными налогами возможно, но никак не в Америке.

Штат Нью-Йорк первым шагнул в эру доступного высшего образования

Но грезы иногда материализуются. Вот и эта мечта - о бесплатном высшем образовании - начинает воплощаться в явь. Правда, пока только в одном штате Нью-Йорк, но, как говаривал Михаил Сергеевич, главное - нАчать.

Выиграет средний класс

Разговоры о бесплатном обучении (tuition) шли с января, но только на днях штатная Легислатура Нью-Йорка одобрила эту программу, включив ее в бюджет на будущий финансовый год. А в нем отдельной строкой прописано новшество, а именно, бесплатная учеба в государственных колледжах и университетах для семей с определенным доходом. Называется программа стипендией Excelsior.

У этого амбициозного плана - три этапа. Программа стипендии Excelsior в этом году предоставит бесплатную учебу в четырехгодичном государственном колледже для студентов из семей с годовым доходом, не превышающим 100 тыс. долларов. В будущем году «потолок» приемлемого для программы дохода поднимется до 110 тысяч долл., а в 2019 году - до 125 тыс. долл. Таким образом, в зону охвата этой невиданной льготой попадут семьи среднего класса, а не только бедняцкие семьи.

Эксперты, воздавая хвалу прогрессивному и гуманному руководству Нью-Йорка, отмечают, что в таких штатах, как Калифорния и Джорджия,  уже действуют разветвленные и массированные льготы при оплате четырехгодичного колледжа. Бесплатное обучение в двухгодичных государственных колледжах уже существует в Теннесси, Орегоне и Миннесоте. Согласно сведениям из организации Национальная конференция штатных Легислатур, примерно в дюжине штатов выдвинуты и рассматриваются аналогичные законопроекты. Но справедливости ради признаем, что такой универсальной программы, как в Нью-Йорке, нет нигде в США.

Губернатор Нью-Йорка Эндрю Куомо не скрывает гордости - этот план его любимое детище. «Это совершенно особая модель, - заявил он. - Сегодня колледж становится доступен тем, кому он был не по карману, как доступны для всех государственные средние школы». Символично, что на церемонии вступления  плана в силу губернатор Куомо и вермонтский мечтатель Сандерс стояли рука об руку.

Правило «барщины»

Как указано в бюджетном плане, на высшее образование в штате выделяется рекордная сумма в 7,5 млрд долларов, что на 6,3% выше, чем в 2016 году.

Как отмечают аналитики, льгота коснется примерно 80% семей с детьми - потенциальными абитуриентами. Эта цифра, 940 тысяч семей, не включает взрослых студентов, живущих отдельно от родителей. Они тоже в подавляющем большинстве подходят под эту программу, ведь возрастных ограничений в ней просто не существует. Достаточно в заявлении указать очную форму обучения с целью получения не менее 30 «кредитов» в год. Программа стипендии Excelsior будет включена в общую бесплатную штатную программу Free Application for Federal Student Aid (FAFSA), и заполняя заявление на нее этой весной, абитуриент увидит бесплатную опцию на оплату всей учебы.

Есть важные условия. После окончания учебы те, кто учился бесплатно, должны будут жить и работать на территории штата Нью-Йорк ровно столько времени, сколько они получали госпомощь. Четыре года учебы - четыре года «барщины». Не правда ли, слегка похоже на принудительное распределение выпускников советских вузов, которые должны были как «молодые специалисты» отработать где-нибудь в глубинке три года. Если правило будет нарушено и получатель уедет из штата раньше срока, его накажут: стипендию переквалифицируют в банковскую ссуду.

Еще одно условие: студент должен быть гражданином, обладателем гринкарты или законным беженцем. Нелегальные иммигранты не имеют права воспользоваться этой льготой. Кстати, губернатор Куомо хотел облагодетельствовать и нелегалов, но эта позиция не прошла и не включена в итоговый вариант бюджета.

Студент может утратить эту льготу, если число «кредитов» окажется меньше 30. (Правда, можно зарабатывать кредиты и в летние месяцы). Получатель льготы обязан прилично учиться, то есть получать приемлемые оценки за учебу, что исчисляется индексом GPA, а также завершить учебу вовремя, без «второгодничества».

Студентов-инвалидов освобождают от условия полной занятости учебой.

За кампус надо платить

Предваряя неизбежные вопросы о трех самых престижных вузах штата Нью-Йорк - Корнельском, Колумбийском и Нью-Йоркском (NYU) университетах (первые два входят в Лигу плюща), скажем сразу - будучи частными, они никак не подпадают под новую программу. А обучение в них стоит сегодня более 50 тыс. долларов в год (без жилья и питания). Так что фактически речь идет о двух крупнейших государственных колледжах Нью-Йорка, Штатного (SUNY) и Городского (CUNY) университетов и о коммунальных колледжах (community colleges).

Итак, об экономии каких сумм идет речь? Плата за учебу (tuition) в них составляет примерно 6470 долл. в четырехгодичных колледжах и примерно 4350 долл. в коммунальных. Льгота не покрывает оплату проживания в общежитии на кампусе, которое, например, в SUNY стоит 12590 долл. в год. Учебники обойдутся еще в тысячу долларов, и всякие поборы и доплаты могут составить еще полторы тысячи долларов. По поводу дороговизны учебников: штат решил выделить 8 млн долларов на развитие электронных учебников с тем, чтобы понизить дополнительные расходы студентов. Об этом представитель офиса Куомо сообщил телеканалу NBC News.

В CUNY подавляющее большинство студентов живут дома, а на учебу ездят на городском транспорте. Но если студент хочет жить на кампусе, то должен быть готов выложить 10386 долларов в год, плюс 3283 доллара на питание и еще полтысячи на другие расходы.

Для тех же, кто не подпадает под новую льготу, плата за учебу в госколледжах, скорее всего, немного возрастет. Штатный бюджет разрешает SUNY и CUNY поднимать плату на 200 долл. в год на протяжении ближайших трех лет.

«Право для всех, а не привилегия для избранных»

Схема использования льгот приблизительно такова. Сначала студент получает (если подходит по условиям) федеральный Pell Grant или штатный New York Tuition Assistance грант. А остаточную сумму погасит стипендия Excelsior, но даже если она будет использована не полностью, запрещается ею оплачивать проживание и питание.

Многие интересуются: можно ли ретроактивно, то есть задним числом, использовать стипендию Excelsior, если к настоящему моменту вы уже отучились и остались должны за учебу. Ответ безоговорочно отрицательный: ни при каких обстоятельствах! Правда, эксперты напоминают о существующей нью-йоркской программе Get on Your Feet. Она оплатит счета за федеральную студенческую банковскую ссуду в течение двух лет тем бывшим студентам, которые зарабатывают менее 50 тыс. долларов в год и получили степень бакалавра в любом колледже штата после декабря 2014 года.

Впрочем, как всегда, есть и недовольные. Член Ассамблеи Виктор Пичардо из Бронкса представляет дистрикт, где примерно треть населения живут ниже черты бедности. По его словам, нельзя ставить на одну доску студентов из бедных семей и их сверстников из семей со стотысячным доходом, что фактически делает стипендия Excelsior. «Многие студенты в моем дистрикте подходят под такие программы помощи, как Pell Grants, EOP и TAP, но все равно должны нести большие расходы на питание, проживание и транспорт, - сказал Пичардо. - Эта программа (стипендия Excelsior) не уделяет должного внимания нуждам ребят из малоимущих семей и повлияет лишь на небольшое число студентов Городского университета Нью-Йорка (CUNY)».

«Высшее образование в Америке должно стать правом для всех, а не привилегией для избранных, - говорит Берни Сандерс. - Если мы хотим преуспеть в глобальной экономике, где идет жестокая конкурентная борьба, и иметь самую образованную рабочую силу, государственные колледжи и университеты должны стать бесплатными для рабочих семей, и мы должны существенно уменьшить студенческие долги».

Воодушевленный успехом в Нью-Йорке, Сандерс на днях внес на рассмотрение Сената США план, согласно которому учеба во всех государственных колледжах и университетах США станет бесплатной для студентов из семей с доходом менее 125 тыс. долларов в год. Похоже, сказка становится былью.



Партнеры