Налоговая реформа: чего ждать?

Пока ясно лишь то, что реформа вряд ли состоится в этом году

После неудачи с «отменой» "Обамакэр" администрация Трампа и ее союзники в Конгрессе сосредоточились на следующей цели: они хотят как можно быстрее изменить Налоговый кодекс США.

Пока ясно лишь то, что реформа вряд ли состоится в этом году

Налогообложение, по замыслу авторов реформы, должно стать более простым и более справедливым. Оно также должно стимулировать возвращение в США сотен миллиардов долларов, которые корпорации увели за рубеж от слишком высоких, по их мнению, налогов.

В ходе своей предвыборной кампании Трамп обещал, среди прочего, свести на нет налоги на самых малоимущих - тех, чей годовой доход не превышает $25 000 на человека или $50 000 на супружескую пару. Подоходный налог, заявлял Трамп, благодаря этому перестанет существовать для 73 млн семей.

Далее, нынешний президент обещал упростить федеральный Налоговый кодекс с тем, чтобы остались только четыре категории налогоплательщиков - выплачивающие налог в размере 0% от дохода, 10%, 20% и 25% вместо нынешних семи категорий. Это, по его замыслу, должно «способствовать потребительской активности, стимулировать сбережения и инвестиции и максимально повысить экономический рост».

Все будут жить по-новому

Согласно налоговому плану Трампа, те налогоплательщики, чей индивидуальный доход составляет $150 001 и более, должны платить подоходный налог в размере 25%. Ставка налога на прирост капитала вырастет с 15% до 20% (вспомните: когда Митт Ромни - богатый финансист, плативший всего лишь подоходный налог в 15%, - противостоял на выборах Обаме, финансист № 1 Уоррен Баффетт предложил добровольно платить 17% налог).

Ставкой в 15% Трамп хочет ограничить любой частный бизнес, кроме прироста капитала, - от самых крупных корпораций до самозанятых граждан, работающих из дома. (На сегодня ставка корпоративного налога варьируется в диапазоне от 15% до 35%). Именно низкая налоговая ставка, по замыслу Трампа, заставит американские компании отказаться от вывоза капитала за рубеж.

В число предвыборных обещаний Трампа входит ликвидация альтернативного минимального налога (AMT). Налог этот мешает богатым людям списывать столько денег, сколько они хотели бы, для сокращения своего налогового бремени. Наверное, AMT не по вкусу самому Трампу: его налоговая декларация за 2005 год, которая была нежданно-негаданно обнародована (но не им), показывает, что основную часть уплаченных им налогов тогда составил именно AMT.

Трамп и его сторонники в Конгрессе заверяют американцев, что налоговая реформа будет «полностью оплачена» и что она разработана «финансово ответственно». В то же время расчеты экспертов свидетельствуют о том, что государство в результате этой реформы потеряет очень крупные налоговые поступления - вопрос лишь в том, скольких именно сотен миллиардов (по некоторым оценкам - триллиона) долларов недосчитается казна. Белый Дом, однако, утверждает, что никакой недостачи не будет - ее компенсирует новая импортная пошлина в размере 10%.

По словам руководителя президентской администрации Райнса Прибуса, это «выровняет условия игры между США и другими странами», т.е. восстановит справедливость в международной торговле. С этим утверждением, как ни парадоксально, не согласны самые консервативные законодатели в Конгрессе США - члены Freedom Caucus: они называют новую пограничную пошлину «триллионным налогом на американского потребителя». Почему? Потому, что компании-импортеры, естественно, переложат бремя нового государственного побора на плечи потребителей.

Причины, из-за которых реформа не состоится

Налоговая реформа - один из главных приоритетов Трампа. Он перешел к ней сразу после провала в Конгрессе реформы здравоохранения. Но именно несостоявшаяся отмена-замена "Обамакэр" может помешать принятию закона о налоговой реформе. Дело в том, пишет газета Chicago Tribune, что республиканцы рассчитывали благодаря отмене "Обамакэр" сократить налоговое бремя на триллион долларов (другие источники называют $600 млрд, что тоже немало). Это помогло бы им начать сокращение налогов - а именно оно является главным элементом задуманной реформы - с более низкой стартовой позиции. Но этого не будет - "Обамакэр" остался на месте.

Помимо этого, как считает экономическая редакция телекомпании CNN, принятию закона о налоговой реформе в этом году воспрепятствуют следующие причины:

1. За вычетом 16 недель отдыха, когда законодатели будут на парламентских каникулах, и уже миновавших с начала года 14 недель, в этом году остается 26 недель на все многотрудные дела Конгресса, включая налоговую реформу.

2. Есть более срочные пункты повестки дня: так, в конце апреля и в конце сентября Конгресс должен будет утверждать бюджеты. Идет, как это уже бывало, межпартийная грызня - правительство может опять «закрыться» из-за отсутствия денег.

Из этой же «оперы»: не позже, чем осенью этого года, Конгресс должен поднять «долговой потолок», иначе правительство не сможет брать кредиты и окончательно «закроется».

На повестке дня - также вопрос об ассигнованиях на восстановление запущенной инфраструктуры: его будут ожесточенно дебатировать, доказывая приоритетность тех или иных статей расходов.

Предстоит тяжелейшая битва за «Великую мексиканскую стену» Трампа - демократы будут ей противостоять всеми средствами, в ходе любых дебатов по бюджетно-расходным вопросам.

Еще впереди - масса слушаний по утверждению сотен руководящих чиновников в десятки министерств и ведомств. В том числе самые важные слушания - по кандидатуре Нила Горсача, которого Трамп номинировал в состав Верховного суда и которого демократы обещают подвергнуть «филибастеру». Плюс слушания в обеих палатах по расследованию связей Трампа и его помощников с Россией.

3. Противодействие со стороны и демократов, и части республиканцев. В частности, яростное сопротивление (не только законодателей, но и промышленного лобби) вызывает трамповская идея об импортной пошлине.

4. Отсутствие должной подготовки: налоговая реформа - сложнейший вопрос, по которому свои предложения пока дала лишь фракция республиканцев в Палате представителей. Из Сената, равно как и из Белого Дома, сформулированных идей пока не поступало. А когда поступят, их надо будет обсуждать и согласовывать с идеями нижней палаты.

В августе Конгресс удалится на каникулы, и Трамп хотел бы увидеть принятый закон о реформе на своем столе до того. Министр финансов Стивен Мнучин и спикер Палаты представителей Пол Райан заявляют, что это реально, но с ними мало кто соглашается - даже среди руководящих республиканцев в Конгрессе. Когда интернет-ресурс Politico задал вопрос лидеру республиканского большинства в Сенате Митчу Макконеллу о том, реально ли завершить налоговую реформу к августу, тот ответил: «Думаю, что завершение налоговой реформы потребует более длительного времени».

Те, кого надо убедить

То, что мы слышим о спорах на тему налоговой реформы во властных сферах, - это лишь очень небольшая, поверхностная часть обсуждаемых в данном контексте проблем. Например, ничего не слышно о каких-либо планируемых подвижках в отношении уникально американского явления, заставляющего все большее количество людей отказываться от гражданства США: Дядя Сэм стремится обложить налогом всё, что заработано американцами не в Америке и за что они уже уплатили налоги в другой стране. Так поступает, помимо США, только еще одна страна в мире - Эритрея...

Но работяги из глубинки, голосовавшие за Трампа, не работают в Лондоне и Париже, поэтому новый президент не торопится обратить внимание на эту проблему. А ведь она, к слову, заставляет уходить в тень или отказываться от американского паспорта очень ценные для Америки кадры.

Но если вернуться к прохождению задуманной реформы через Конгресс, то политологи силятся понять, каким образом новый законопроект может стать законом. Ему будет - по крайней мере, в его нынешнем виде - противостоять Freedom Caucus, объединение самых крайне правых консерваторов, заседающих в Капитолии. Это они пустили под откос отмену-замену "Обамакэр", отказавшись поддержать внесенный проект. Сейчас они не желают голосовать за налоговую реформу, в которую заложена импортная пошлина: по их мнению, сокращение налогов само вырулит на самоокупаемость задуманной реформы. Захотят ли Трамп и его экономисты идти на такой маловероятный авось? Посмотрим.

Демократы, со своей стороны, будут устраивать максимальную обструкцию любому законопроекту, который предусматривает налоговые поблажки для самых богатых и для корпораций и оставляет на обочине средний класс и малоимущих. По словам лидера демократического меньшинства в Сенате Чака Шумера, демократы готовы работать с администрацией Трампа по реформированию системы налогообложения, если реформа будет в интересах большинства рядовых американцев, но «на это непохоже».

Налоговая реформа - очередная сложная, даже сверхсложная, проблема, которую Трамп пытается решить наскоком. Возможно, его помощникам - профессиональным экономистам, финансистам, юристам - удастся уговорить его не гнаться за темпом ради темпа, а дать им спокойно и рационально разработать новый налоговый кодекс. Старый во многом себя изжил, но он худо-бедно работает - никакой срочности в его отмене нет.

И в будущем году составлять налоговую декларацию за 2017 год, похоже, гражданам и компаниям придется в соответствии с действующим, старым кодексом. Как говорил наш любимый литературный герой, неизвестный американским политикам, «скоро только кошки родятся».

Новости региона

Все новости